5 2023-09-24

すぐに効果がでてビックリ!
小さめのメダカ水槽にあく抜きした流木を入れたのですが、水が茶色くなってしまったのでこちらを注文しました。水槽の縁に掛けるフィルターに入れて2時間位で、茶色かった水が透明になりました。

5 2023-09-19

素晴らしい
先日新しい流木を購入し、約1週間重曹を使ってあく抜きをしたもののあくが抜けきらず、キリがないのでフィルターにこちらを設置した上で水槽に流木を投入。
それ以来あくは一切出ておらず、今まで以上に透明度の高い水をキープしています。
あんなに出ていたあくは一体どこへ行ったのか・・・不思議になるくらい素晴らしい商品です。

4 2023-06-21

意外に早く到着しました。
今週末、ろ過器に入れる予定です。
まだ使用前のため、★は1つ減らしました

4 2022-06-06

300水槽に使用しました。効果の程はわかりませんが、水が茶色くなったりはしないのでこれのお陰かなと思っています。始めは粉のような中身が少し出てきてしまうのが少し残念でした。

5 2016-07-06

小型水槽に。^^
普通サイズと比べるとほんとにミニで小さくてかわいいです。
活性炭の能力は高くておすすめでっす。^^

5 2013-10-09

抜群の吸着力
色素の吸着効率が非常に高く、とても透明な状態が長く持続します。価格が少し高めですが、いつもは徳用パックで買い置きしています。
今回はキューブ水槽にサテライトスリムを設置したついでに、小型水槽用を試してみました。十分の効果を見せてくれています。
お勧め品です。

4 2011-05-03

ミニ水槽用に
前回購入した大きいサイズで効果が発揮を感じたので小型水槽用に購入しました。
水が本当に綺麗になるのでよい商品です。

5 2016-02-02

小型水槽に最適
投げ込み水作エイト→活性炭カートリッジのふたを開けて、ブラックホールミニを入れて何度も利用。
ロカボーイ→ミニネットに入れて、ロカボーイの下に敷いて使用。
濁りが一日で無くなったので、効果はあり。
スポンジフィルター→S字フック+ミニネットに入れて、エアーが出る所に置き。
その他、コーナーフィルターのろ材を、ちぎったスポンジを小さく入れて、これを中に入れて使用したり、外掛けは通常使用したり、フックが無ければそのまま入れたりしてますが、どれも濁りや水の透明度が上がっているので、工夫を凝らせば使い方は色々です。

5 2011-06-13

三日ほどで黄ばみは除去された
画像のように数日で綺麗になりました(上が投入直後、下のが投入後 4リットル水槽)
【追記】
流木を25リットル水槽に移しました。
ブラックホールミニは10リットル用ですが25リットル水槽にミニ一袋でも全く黄ばみません。
これが二ヶ月持つなら通常サイズよりお得ですね。
・・・持てばの話ですが。

4 2011-12-13

レビューを参考に、40センチ水槽に使用するために購入です。
次回交換から使う予定なので期待します。

• はぁもさん
  • はぁもさん

5 2016-06-25

流木の黄ばみと水槽の水がすっきりしないのと、小さな泡が消えないのがずっと気になっていたのでこちらを購入してみました。外掛け濾過器に入れてしばらくするときれいな水になっていてびっくりです。13Lに1パックいれました。

• NeruOSさん
  • NeruOSさん

5 2017-11-23

水がクリアに
こちらで購入したピンナティフィダ巻きたて流木を入れていたベランダビオトープの水が濁ってしまいました。このブラックホールミニを水中に入れて石で押さえて軽く固定したところ数日で濁りが無くなりました。

5 2012-05-10

ストック
この商品の信頼度は実証済みなので、再購入。240円とお買い得だったのでストックしました。

5 2011-09-11

癒しのアクアリウム
購入金額199円でした。ブラックホールは以前から普通サイズを60cm水槽で使っており、性能は実感しています。小型水槽用のブラックホールがこの値段だったので迷わず3個も買ってしまいました。当分買わなくても済みそうです。流木による水の黄ばみで困っている方には絶対にブラックホールはお勧めです。

• yoko-888さん
  • yoko-888さん

5 2011-06-26

外掛け用として
通常サイズのブラックホールの能力は体験済みですので製品としての信頼性は高いです。今回は外掛け用の小型フィルターにいれましたのでちょうど良かったです。大きさとしては手のひらに乗るくらいですかね。水槽立ち上げ時の黄ばみや流木追加時の濁りには効果覿面です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー