444円  買い物かごに入れる

5 2011-11-15

汚れがこびりつく前に
ストーンで大量のエアを吹いているので、どうしても水槽の水が飛沫となり水槽ガラス面にこびりついて白くなってしまっていました。水替えの度にスポンジや乱暴ですがたわしでゴシゴシしていましたが、きれいになりませんでした。今回、たまたまこのテトラのアクアワイパーを見つけて購入してみました。家庭用清掃製品では、かならず成分内容が表示されていますが、この製品はそうした規制から外れるためか、特にどんな成分の薬剤が使用されているか記載されていません。白くこびりついた炭酸カルシウムを溶かすということや水槽内の水替えなどに影響しないようなので、おそらくポット洗浄などでも重宝するクエン酸溶液を浸み込ませたシートだと考えられます。かなりジャブジャブの感じでじっとりしており、軽く白い粉を吹いた状態であれば、数回拭くだけできれいになる感じです。ちょっとこびりついてしまっているものは、水槽の水をしっかり抜いてパックのように張り付けて時間を置くと溶けてくれます。少量のクエン酸ですので、外部フィルターなどへのpH変化などの影響はあまり無いと考えられますが、微妙なpH調整をされている水槽では、この製品を使わない方が良いかもしれません。参考の写真は、写真1がワイパー使用前の状態、写真2が左側だけワイパーを使用した状態です。そう頻繁に使うのものではないので、10枚使い切るまでにウェットシートが乾燥しないように密閉プラ容器などに保管することにしました。水替えの度に使用すればきれいな状態が保てて、十分に元が取れるお値段だと思います。

5 2012-10-20

使い続けると手入れ簡単
3度目の購入です。エアバブルなどで、どうしても水槽ガラス面に白い汚れが目立ちがちになりますが、このワイパーを水槽手入れの度に使用していれば、さっとふき取れクリアな視界が維持できます。こびりついた白汚れを対象とするより、日常の軽い汚れ除去を続けるために便利なものです。厚手のウェットシートなので、拭きごたえもしっかりしており、破れることなく拭きあげられます。水替え時に水量を減らした状態でさっと内側を拭きあげ、その後に新しい水を足してやることできれいな水槽面が維持できます。成分が飼育生物に優しいという安心感が何よりです。なお取り出し口は、シール状の携帯ウェットティッシュ式なので、10枚使い切るまで乾燥しないように注意が必要です。私は、100円ショップで購入した密閉ケースに保管しています。

5 2012-02-13

使い続けると手入れ簡単
2度目の購入です。エアバブルなどで、どうしても水槽ガラス面に白い汚れが目立ちがちになりますが、このワイパーを水槽手入れの度に使用していれば、さっとふき取れクリアな視界が維持できます。こびりついた白汚れを対象とするより、日常の軽い汚れ除去を続けるために便利なものです。厚手のウェットシートなので、拭きごたえもしっかりしており、破れることなく拭きあげられます。取り出し口は、シール状の携帯ウェットティッシュ式なので、10枚使い切るまで乾燥しないように注意が必要です。私は、100円ショップで購入した密閉ケースに保管しています。

4 2015-10-29

水槽スッキリ!
今まで他店さんで購入していましたが、取り扱いが無くなってしまいましたので、チャームさんにて購入しました。本品はウェットタイプになっていますので、水槽上部のガラス面のカルシウム(白い汚れ)がさほど力を入れずによく取れますので重宝しています。ちなみに器具周りの汚れもスッキリ取れます。少々、気になる点は、本品に成分表示が無いことです。「魚や水草にも安全です」との記載がありますので信頼していますが・・・本品を使用すると、加湿空気清浄器の清浄機能が作動するので、少々気になります。企業秘密なのかもしれませんが、やはり、表示はあったほうが安心感はあると思うのですが。また、もう少し価格を抑えていただければありがたいです。優れものなので本当におすすめですが、上記の2点を考えて★4つとさせていただきました。なお、水槽内のコケ掃除には水作さんの「コケクロス」を使用しています。

5 2012-10-31

コケ取り用のヘラで取れない藻も取れたりもしますよ。(場合によって) 魚に優しいので、水槽の中からガラス蓋もキレイに拭けてとても助かります!

4 2019-07-31

十年来これを愛用、今回初めて此方で購入
魚等が水槽に入ったまま使っても大丈夫と言う所に安心して使えます。

5 2015-04-28

リピートです。アクリル水槽の苔取りに、使ってます。

4 2015-03-28

水槽のお手入れに
水槽を掃除するのに以前はスポンジを使っていましたが、最近はずっとこれを使っています
お手軽ですしお勧めです

5 2015-02-02

緑のスポットは、取れにくいけど、苔取りに、いいです。

• Hanako4285さん
  • Hanako4285さん

5 2011-12-16

使える。
水槽内の汚れがとてもよく落ちるので、気に入ってます。
他の商品も使いましたが、汚れ落ちはこれが一番いい気がします。

5 2011-10-19

手軽
手軽に使えて便利です〜。中も外もこれ一つって感じですね〜。

5 2011-09-18

安い。
汚れがスッキリ取れます!!
大きさもちょうどいい!!

• 國明さん
  • 國明さん

5 2011-07-28

よく落ちます
特にガラス蓋についた白い固形物などはよくとれます(それなりに力入れてこする必要がありますが)。いろいろなところの掃除に便利なので送料無料にするための金額あわせついでにまとめて購入しています。

2 2012-01-03

くさい
とにかく薬品なのかニオイがします。
結構臭いです。
拭いたあとにさらにカラ拭きしないと薬液が乾いてしまい
白っぽく固まるので再度拭き直しになります。
たしか綺麗にはなるけど。
成分も書いてないようなので水槽内での使用は躊躇われる。
pH常時測定で急降下したけど・・・ほんとに大丈夫なのかなコレ。
外側のガラス面のみに使う事にします

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム掃除用品