4.18
(120件)

2023/08/10
    しん猫さん
    劇的効果
    すごく効きました。もっと早く買えばよかった。 水槽ではなく屋外の水鉢(6鉢。ホテイアオイを入れ替えたりしていたせいで 気づかないうちに多くの鉢がプラナリアまみれに。)で、正確な水の容量がわからず、 「だいたいこんなもんかな」と目分量で投入。 プラナリアは一掃されました。 その後数か月たちますが、復活の兆しはありません。 投入に要した3日間とその後の数日で、 無数に増えていたミナミヌマエビのうち2匹が死んでしまいましたが、 これのせいかどうかは不明。 もともと寿命だったのか、あるいは弱った個体に追い打ちをかける程度には影響があったのか。 その他の無数のミナミヌマエビたちは無事でした。 メダカの稚魚も無事。 投入3日間のすぐあとに卵から孵った稚魚もいました。 ただ、投入直後に産卵された卵は孵らない(白濁した)ものが 多かったのですが、これのせいかどうかは何とも言えません。 勝手に住んでいるアカムシにも影響はないみたいでした(多分)。 ホテイアオイ、イグサなど植物も変わりなしです。 でもこんなに容量いらないので、容量の少ないものを安く売ってほしかったです。 おまけ プラナリア対策に木酢液を使っている情報を見たことがあり 真似してみたことがあるのですが、プラナリアに効果があるほど 使用すると、こちらの薬剤の比ではないほどミナミヌマエビにダメージがありました。 メダカは気にしてないようだったので、メダカだけしか住んでいないなら 木酢液を試す価値はあるかもしれません。
    趣味|はじめて
    注文日:2023/06/18
    2023/03/29
    YO9999さん
    エビ水槽は、水ミミズ等が混入し易い。 流木、水草、エビ自身に付着して湧く。 使う時は星になるのではと思い常にドキドキします。 雄雌を数匹他の飼育槽に移し使うと良いと思います。
    注文日:2023/03/04
    2022/10/17
    プラナリアにはもちろん、ヒドラやカワコザラガイが湧いたときにも使っています。説明では三日間にわたって投与するように書かれていますが、2日経つ頃には十分な効果が感じられます。 以前使った時はエビまでもが数匹☆になってしまったので、今回は点滴のように慎重に投与したら1匹も落ちることなく害虫だけ駆除できました。
    注文日:2020/04/19
    2011/03/02
    tsuba-tasuさん
    効果有り!?
    初日に分量を間違えて少し多く入れてしまいましたが、レッドビーにもモスにも影響はありませんでした。 規定通りに3日間使用。これの影響か?3日目に水槽内が白濁して焦りましたが、現在もみんな元気です。 プラナリアは今のところ、出現していません。 ただ、タニシも一緒にお亡くなりになってしまいました(この製品の影響かどうかはわかりませんが・・・)。 ひとつ注文をつけるなら、1スプーンと書くのならスプーンを入れておいて欲しい。 という事で星4つ! 後日、モス付流木を水槽に入れました。キチンと洗ったつもりでしたが、プラが残っていたらしく発生!でも規定量でプラは消えてなくなりました。タニシは避難させました。ビー達は元気です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/02/10
    2011/07/28
    taikunkさん
    コリドラスの寄生虫にも!
    うちでは、はじめ、プラナリアとヒドラの発生に困り、試してみました。 結果、ヒドラにはすぐに効果があり、翌日には確認できなくなりました。 プラナリアは、元々2、3ミリの小さなものだったのですが、数日しても生き延びるものもいました。ただ、水換えまでの一週間の間に確認できなくなりました。 また、この商品は、必要な貝類を避難させることが鉄則で、うちではピンクラムズホーンを多数隔離しましたが、見逃した2匹について、そのままでも生き延びたので、スネール駆除に使いたい方は、種類によって効果が薄いかもしれません。 他にレッドチェリーシュリンプが100匹程(ほとんどが1cmほどの稚エビ)いたのですが、投与後、落ち着きなく泳ぎ回る個体が少数で見られ、数日中に2匹だけ☆になりました。 少しずつ投与することが大事だと思います。 一番の発見は、ネット上でも見当たらなかった効果で、思いついてダメ元で試したことなのですが、題名にあるように、コリドラスによく見られる1ミリほどの水ミミズのような寄生虫駆除に効果があった事です。(イカリ虫ではない) 先日コリドラスを新規購入した際、大量の寄生虫に悩み、水槽のリセットだけは避けたいと、「無脊椎の寄生虫ならヒドラのように・・・」と試してみたところ、翌日には消えてました! この寄生虫には悩んでいる人も多いと思うのでお薦めです!
    注文日:2011/05/14
    2012/12/16
    EIJI7さん
    かなり効果覿面です。
    稚エビ水槽にプラが発生しました。30cmキューブでしたので規定量を係数化し投入しました。私の水槽に発生したのは、白い小さなタイプのプラです。非常に見つけ出すのも難しいプラの種類で、最近時までプラとは思ってませんでした。投入直後の効果は、良い感じで、ミズミミズまで排除できました。ただ、代償も若干ありました。モスの一部がかれかけています。プラたちは硬直状態で、恐らく粘膜が溶けているのでしょう。壁についたままで、丸くなり☆になってました。稚エビには影響なかったのですが、やはり度胸がいります。現在、プラケースにてモス関係の水草、流木に浸しています。規定量を守れば、目的は達成できるかと思います。
    注文日:2012/12/04
    2014/07/31
    ヒドラ対策には必需品
    一番最初は、チェリーレッドシュリンプ水槽のヒドラ対策に購入しました。初めてヒドラを見たので、それだけでオロオロしてしまいましたが、いろいろ調べてみて、規定用量の半量を一回投入するだけで、見事にヒドラは消えました。ただ、チェリーは動かなくなったりヨロヨロになった子もいました。チェリーをすぐに避難させ、その後48時間様子を見て、ヒドラが居ないのを確認してから水槽の水替えを行いました。結果として、チェリーは数匹★に。 しばらくして、他のメダカ水槽でもヒドラ発生。どうやらトリミングした水草を使いまわしていたのが原因らしく、あちこちで一斉に・・・。メダカのほか、ミナミヌマエビ、レッドラムズホーンがいますが、前回同様、規定用量の半量を一回入れただけで、ヒドラはすぐに退治できました。メダカは成魚稚魚そして仔魚水槽でも問題ありませんでした。貝が死んでしまうと書いてあったので、最初はラムズを避難させたのですが、全く問題なかったので、次からは入れたまま投入しましたが、ミナミもラムズも元気です。 メダカは水槽とトロ箱やプラ船、睡蓮鉢で育てています。一緒に育てている睡蓮などの水草にもヒドラが付いているかもしれないと思いましたが、睡蓮を捨てるのは忍びなかったので、プラナリアZEROを使用することに。メダカではエアーもフィルターも使っていませんからその意味でも迷いはあったのですが、水槽リセットだけでは水草のヒドラ退治が出来ない気がして、思い切って投入。エアー無しでもヒドラはいなくなったし、生体に影響は出ませんでした。エアー無し、水草を入れたままでも使えるプラナリアZEROは、これからもヒドラ対策の必需品です。(ヒドラが出ないのが一番ですが・・・笑)
    注文日:2014/02/14
    2013/07/10
    maruniguさん
    効き目がありました
    プラナリアが大発生したので、水槽リセットの前にだめもとで購入しました。 結果はオーライで、いっぱいいたプラナリアは全滅しました。 貝類は避難させましたが、ネオンテトラとミズヌマエビはそのままにしておきましたが、特に影響はありませんでした。 まだあまっていますが、他の水槽でプラナリアが出たときにまた使います。
    注文日:2013/02/09
    2012/05/01
    FeeltheRushさん
    効果大でした
    1日でわんさかいたプラナリアが9割減りました。 残っているのも動いていません。 ついでにゲジも何故か殲滅していました。 プラナリアとゲジが大量発生してリセットの準備していた水槽でした。 一緒にいるビーシュリンプは約50匹のうち2匹☆になっていました。見えないところでもう少し星になっているかもしれません。 メダカ・プレコは問題なく生存しています。 正直予想以上の効果で驚いています。
    注文日:2012/04/30
    2013/01/25
    國明さん
    使用2日め…
    とりあえずの使用感になります。1日目、規定量のスプーン2杯を60cm水槽に投入しました。その日は最後に確認した限りでは数匹のプラナリアが普通に壁を這っていたので少し不安を感じながら就寝。2日目、朝一番に水槽を目視でチェックしたのですが、10分ほど隅々まで見てもプラナリアの姿はただの1匹もみかけませんでした。とりあえず規定の量のスプーン2杯を投入。これを書いている現在、2日目夕方ですが、今日はまったくプラナリアの姿を見ていません。また、メダカ、ミナミヌマエビ、ヒラマキガイなど、プラナリア以外の生体が死んだり弱ったりしている様子も見受けられませんでした。
    注文日:2013/01/22
    2012/01/19
    pike ponさん
    投入開始
    ◎投入1日目。 規定量を入れると☆に成るエビ?貝?が出ると聞き、半分量を投入。 今の所、変化無し。(5L水槽なので調整が難しい) また、3日後に報告致します。 ◎追記: 3日経ったが、貝が☆に成り、プラナリアは元気。 来週は、規定量を投入してみようと思う。 ◎5日目 プラナリアが減ってきた。稚エビに影響なし。
    注文日:2012/01/17
    2011/10/02
    *kuroさん
    効き目あり。
    我が家の水槽にはヒドラが沢山発生し、稚エビがいるので水換えだけでリセットできませんでした。 悩んでいる中、早速投入しました。 半日経ちガラスに付いていたヒドラが変色してしなびていました。 レビューには3日で消えたとありました。 50リットルでスプーン2杯なので30センチ水槽にはスプーン半分で投入しました。 エビ達や水草は何も異常なしでした。 これはなかなか良さそうです。 幸いにプラナリアはいませんが、ヒドラに苦戦していましたから。 助かりました。 6日経ち、エビ水槽のヒドラがいなくなりました。 すごいですね。 大型水槽も随分綺麗になってきました。 当分続けて様子をみます。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2011/10/01
    2016/08/21
    ぱふ。さん
    カワコザラガイが爆殖して困っているので使ってます。水草やコリドラスの稚魚にも影響が無くて使いやすいです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/08/13
    2011/03/12
    B0206さん
    効果覿面だとは思います。ただ、一緒に飼っていたカラーサザエも・・・ また貝殻が堆積するのも・・・
    注文日:2010/12/07
    2012/08/24
    ぺろ2800さん
    効果はあるようです。
    60×30×45水槽、エビちゃんに使っていた水草を入れている水槽で実験してみました。 ろ過はエーハイムに、エアレーションを強めで規定通り「プラナリアZERO」を投入。効果はスグ見えるものではありませんでしたが、翌日から確実にガラス面を這うプラちゃんの姿が少なくなりました。4日目位から目でいるかいないかを確認しなければいけない状態でした。 プラナリアに対しての「一定の効果」は「ある」ようです。 それから1ヶ月経過しましたが、最近小さな生き残りが?ガラス面をハイハイしています。 但し、エビちゃん水槽に使う勇気は僕にはまだありません。
    注文日:2012/07/09
    2012/05/10
    yarさん
    効果あり!
    プラナリアは見た目もカワイイのですが最近増え過ぎてビーシュリンプの水槽にへばり付きゆっくり動く姿は好きになれませんので何度か割り箸で取って駆除したりしましたが根気負けでした(笑) そこでこの薬を規定値で3日間投入しました 16Lの水槽なので1日目・2日目 付属のスプーン目安ですが1スプーンの60% 3日目1スプーンの30%を投入 4日目に不思議な事に小さくちぎれた様なプラナリアが壁面に・・・ 7日目以降から姿が見当たらなくなりました 今までビーシュリンプの餌やり時に特に出て来てましたが10日過ぎた現在も姿を表しません もう少し様子を見ますが効果ありかと思ってます(^_^)v ビーシュリンプ達には全く影響は無いようで安心です
    注文日:2012/04/27
    2015/03/07
    プラナリア ヒドラ 貝類全滅します。
    私の水槽へプラナリアが混入し、リセットするか悩んでいたらところ、こちらの商品を知り、物は試しと購入しました。 これまでプラナリアを全滅させるアクア商品はなかったのではないでしょうか。 効果に驚きました。 プラナリア全滅します。 ヒドラも全滅します。 そして貝類も全滅します。 カノコ貝、フネアマ貝が☆になりました。 パッケージに貝類が☆になる記載がなかったので 避難させずに使用しましたので、私の水槽内の貝類全滅しました。 しかし、それはイコール スネールにも有効なのだと思います。 熱帯魚 シュリンプ 水草には影響ありません。 素晴らしい商品です。 みなさん、商品前には貝類は避難させましょう。 貝類にも影響あると説明されてないので ☆4つです。 しかし、素晴らしすぎる商品。 プラナリアで悩んでる方、ぜひぜひ。
    注文日:2015/02/25
    2013/12/29
    葛西&沼澤さん
    ヒドラ対策に♪
    ビー水槽の内の1本(45cm)にヒドラが発生してしまい、ネットで調べていたらこちらの商品がヒドラにも効果があるようでしたので、試しに購入してみました。 結果から言うと、規定量通りに使用して24時間後にはほぼ壊滅状態になり(死骸が水中を漂っていました。個体は縮んでいる感じ。もしくは溶けてる?)、48時間後には水槽内の目視出来る場所には1匹も存在を確認出来ませんでした。 水槽内には稚エビもたくさんいましたが特に影響はありませんでした。 その後は使用してませんが現在もヒドラは発生していないので、ヒドラに対しては絶大な効果があるのは間違い無いと思います! ただプラナリアは発生していないので、プラナリアに対しての効果の程は不明です。
    注文日:2013/09/05
    2013/04/09
    気持ちよく壊滅しました
    気づいたときには、プラナリアが弱った海老を襲うくらい増えてまして、死体にもよく見るとうじゃうじゃ群がってました。 だめもとで飛びついたのですが、定量をきっちり守れば、絶対効くと思います。全滅できなかった方は、多分薄いのだと思います。1日目は意外と効いてない感じがしますが、ワンクール投入終わるとまったく見なくなりました。以後半年になりますが、まったく発生していませんので、壊滅できたと思います。貝に影響があるということで、カラーサザエ石巻を非難させたのですが、見落としで1匹残った子は後日発見したんですがしっかり生きてました。でもやはり、貝だけは非難したほうが無難ですね。撲滅したかった、スネールも生き残りがいたみたいでまた復活してきてます><海老やお魚はまったく影響なしでした。
    注文日:2012/07/13
    2012/09/10
    さるっきー009さん
    徐々に効く?
    ラベルに書いてある通りに、こいつを容器に入れて水槽の水で溶き入れました。薬は、まるで片栗粉を溶いた水のように白濁し、粉粒が肉眼で確認できる感じです。水槽にこれを注ぐと、白濁液が「パッ」と広がり初めての時は超不安になりました。 即効性はないようです。更に、皆さんのレビューにもある通りビーシュリンプやウイロモスにも影響はありませんでした。 1週間くらい経ち、水槽内に大量に発生してエビのエサをハイエナの如く食っていたプラナリア達は激減しました。(絶滅はしてません)ラムズホーンにも良くないようです。避難漏れが1匹犠牲になったようです。
    注文日:2012/08/19
    2016/07/01
    シュリンプを飼いだして1年がたちました。 赤ちゃんいっぱい産まれ眺めていたら なにやらウニウニ動くものが… うわぁー!プラナリア? 赤ちゃん達もいるのでリセット出来ず 今回 シュリンプ購入したく見ていたら、プラナリアzeroを見つけ購入! 説明通り三日間 パラパラ投入 一週間が立ちました。 姿が見えなくなりました。 きいているのか?めっちゃ助かりました。 ありがとうございました。 ミズミミズ?も パラパラいたのですが…数が減ったような?きくのかなぁー? 助かりました。 ありがとうございました。
    注文日:2016/06/20
    2013/06/12
    桃色101さん
    プラナリア全滅した感じ(*´∀`*)
    ビーシュリンプを飼育して何年か経ちますが 栄養価が高い水質だから発生したのか?購入水草についていたのか謎ですが120センチ水槽にゎずっとプラナリアが居座っています。 スポイトで退治しつつ 減らないプラナリアにずっと悩まされてきました☆ 今、ビーシュリンプゎ100匹くらいいます。 プラナリアが発生してから産卵ゎ見かけるが増えも減りもせず何年か経過。 稚エビも見かけない悲惨な状態で諦めてました。 エビたちに負担がかからないのか不安でしたが勇気を出し、試したところ。 ↓プラナリア全滅成功↓ 120センチ水槽(約200リットル)=規定量ゎ小さじ20(10グラム) 初日~2日間ゎ心配な為、少量だけ投入しました。 【6/12日】 朝、夜に小さじ2(1グラム)投入→プラナリア減る気配なし(エビ元気) 【6/13日】 朝、夜に分けて小さじ2(1グラム)→プラナリア土に潜りつつ活動中(通常通りエビに餌を与える) 【6/14日】 時間をおきながら小さじ6→(3グラム)午前中プラナリアの活動を見かける(エビの産卵) 水槽内の照明を全て消す。 夕方~プラナリアを見かけなくなりました。 【6/15】 時間をかけて小さじ5(2.5グラム) ※4日目ゎ迷いましたが土にいる不安から投入しました。 合計=小さじ15(7.5グラム)でプラナリア全滅。 まったくいません。 ※4日目ゎ土の中を掃除して汚れを抜きながらカルキを抜いた水にプラナリアZEROを混ぜつつ投入しました。 汚れた水を抜きながら 見ましたがプラナリアゎいませんでした。 ※計量器で計り投入した訳でゎ無いのではっきりした分量でゎ無いです。 付属していた小さじのスプーンで山盛りにした量が0.5グラムと仮定して投入した結果です。 ◎きちんと計量して投入した方が安心だと思います。 少し白濁り程度でおさえつつ様子を見ながら時間をかけて投入しました。 ☆になったエビはいません。稚エビも見かける様になり一安心です。 プラナリアが居なくなったせいか、まだ少し白濁りしてますがエビたちゎ以前より元気に思えます。 このまま様子見つつ 1週間休憩して、まだプラナリアがいれば 3日or4日サイクルで試しプラナリアが完全に居なくなるまで続けたいと思います。 この商品に感謝です。 あんなに悩まされたプラナリアが居なくなるなんて嬉し(TT)感激です。 ずっと活用したいと思います。 有難うごさいましたヾ(=^▽^=)ノ
    注文日:2013/06/10
    2012/05/24
    すごい! 規定量の半分くらいで効果ありました(小型水槽なので微量のため付属スプーンで計ることができず、紙の上に粉をスプーン1杯出して、そこで何分割かにわけて使いました) プラナリア1匹見つけたのと、ヒドラが結構大量に居たんですが、 エビや水草にも影響なく、数分後にヒドラの毛みたいのがなくなっていて どうやら死んだ模様。それから1週間以上経ちましたが、ヒドラもプラナリアもまだ見てません! 口コミもあてにならないので、実践あるのみ・・と思ってたんですが、驚くほどの即効性でビックリしました。
    注文日:2012/05/17
    2012/01/21
    効果があります
    非常に微妙な感じなんですが、効果は有ると思います 規定量(よりやや少なめで投入)、規定日数を使用してみた所、目に見えるプラナリアは激減(ほぼ、全滅)しました 只、私の環境の場合、プラナリア自体が床砂に潜っている事が多かったので、生存している物が有る可能性は有るかも?です 又、生体(沼エビ、コリドラス、アカヒレ等)水草等には特別ダメージが有るようには感じられませんでした 個人的には、この御値段で、あの「うにょうにょ」が見えなくなった事に大変満足しています
    注文日:2012/01/06
    2018/08/12
    くままま6794さん
    ヒドラに
    水草水槽にヒドラが大量発生!しかし、これで3日間で消滅(*^ー^)ノ♪良い商品です。オールリセットを考えてる方、一度お試しあれ(*・∀・*)ノ
    注文日:2018/07/31
    2016/01/24
    よっすぃ500さん
    速攻で効果が出ました
    いつの間にかグッピー水槽で増えまくっていたプラナリアなんとかしたくて購入しましたが2日でほぼ全滅です 凄く効果あり
    注文日:2015/12/19
    2015/01/08
    プラナリアと水ミミズ
    チャームさんで購入した水草とビーシュリンプについてきた水草に、 プラナリアと水ミミズがいたようでした。 トリートメントしてから水槽に投入しましたが生き残っていたようです。 とってもショックで毎日スポイトで吸ったりしていましたが限界があり この商品にたどり着きました。 ------------ 2015/1/8(水)に規定量を投入してみました。 (計測用のスプーンが商品の中に袋に入ってついてきます) 溶けにくいとのレビューがあったのでとりあえずお湯で溶かしてみました。 3サイクルしないといけないようで今日は1サイクル目です。 ------------ 24時間経過 とくに変わりなく、水ミミズが元気にうようよしている。 ビーシュリンプがポツポツ☆になる。。。 ------------ 48時間経過 プラナリア一匹死んでいるのが見つかる。 同時にビーシュリンプ2匹が☆になっている。。。 ------------ 52時間経過 水ミミズほとんどいなくなる。 ビーシュリンプ2匹☆になっている。。。 ------------ 13.5Lの水槽だったので 1サイクル目:0~24時間(だいたいスプーン半分) 2サイクル目:25~48時間(だいたいスプーン半分) 3サイクル目:49~72時間(だいたいスプーン1/4) ------------ もともとチャームさんで買った商品のせいでプラナリアと水ミミズが 発生したものにたいして追加でこの商品を買ったのでなんとも言えない気持ちです。 もうすこし生体の管理をしっかりして販売してほしいと思います。 ------------ 今日から様子を見ていきたいとおもいますが、 プラナリアと水ミミズ根絶してほしい限りです。
    注文日:2015/01/05
    2013/06/25
    効果あり
    野外のメダカ水槽にヒドラが発生。稚魚が餌食に。ネット検索をして効果がありそうなこの商品を見つけました。3日間使用しましたが目に見える範囲では退治できたと思います。ちなみにエアレーションはない環境で使用しました。
    注文日:2013/06/19
    2013/06/14
    TAKA6585さん
    ヒドラ退治
    メダカの水槽にヒドラが大量発生!!メダカの稚魚がかなり犠牲になり頭にきていたところ、この商品が効果ありと発見・・ 見事に大量虐殺に成功いたしました。稚魚の影響もまったくありませんでした。 ヒドラたいじに最高です!!
    注文日:2013/06/12
    2013/03/11
    チョコ macさん
    とりあえず一回目
    一回目の投入後、大きいプラナリアの姿はなくなりました。 小さいのが少しいるくらいです。 稚メダカへの影響はなかったようです。 貝類は一時的に他の水槽に避難させて、投薬しました。 一回目の投入から4,5日でほとんどのプラナリアの姿は見えなくなりました。 プラナリアにはとてもよく効くと思います。
    注文日:2013/02/24