4 2017-03-16

いろいろとお試し中
チャーミーコリドラスがいつの間にか消えたので代替品をいろいろとお試ししています。
こちらはだいぶ前に使い切ったのでどうだったか忘れてしまいましたが(;^_^A 動画だけは撮影しておいたのでご覧ください。
皆こぞって食べに来てるところを見ると、かなり美味しい匂いが出てるものと思われます。値段がお高いのが難点かな。

5 2011-12-28

比べて見ると…
前回購入時にはスピルリナタブの方がコスト的に良いようなことを書きましたが、両方一緒に与えてみると圧倒的にこっちの方が喰い付きが良いので、リピートです。特にグッピーが先を争ってつついてます。難点があるとすれば、他のグリーン系のタブレットよりかなり早く崩れて行くのと、食べ残した時の汚れが結構気になることでしょう。

4 2011-11-09

他の方のレビューと同じく、私のところのオトシンも最近よく見かけるようになりました。おいしいんでしょうね。
これはよく説明を見なかった私が悪いんですけど、これまで通りに朝晩たっぷりあげてたらあっという間に水槽が臭くなっちゃいました…。きっとプランクトンが増えたのかな?これからはちゃんと量を考えて与えます。

5 2012-06-14

モーリーやメダカ、エビさんに
ゆっくりと溶け、粒が小さいのでメダカやグッピーの稚魚でも食べられます。
稚魚のために確保している餌のひとつです。

5 2012-05-07

家では定番になりました
結構ほぐれやすく、プレコやグッピー達がつつくとスピルリナに練り込んである細かい粒状の餌が舞い上がるので、口の小さなタンクメイトやコリたちがその後ろに控えておこぼれを狙っている様子がなかなか面白い。皆、喜んで食べてくれます。

5 2012-03-02

稚魚のお気に入り
タブが溶けやすく、メダカやモーリー、プラティの稚魚の大好物です。
もちろん、成魚(金魚やオトシン、コリ、プレコ)もよく食べます。
なぜかエビさんは食べませんが・・・。
いったん餌付くと、欠かせない餌になります。
我が家では、常備のタブです。

4 2012-02-03

メダカさん
メダカの稚魚と幼魚さんが、つまつまして喜んでいます。
が、ミナミヌマエビさんは振り向いてもくれません。

5 2011-05-20

サプリメントの感覚で与えようかと。
魚類もエビも巻貝も、このフードが好きみたいです。
オトシンクルスは何処かに隠れてばかりで、長らく姿を見ていなかったのですが、このフードを食べるために水槽の奥から前に出て来ました。警戒心がうすれる程においしいフードなのでしょうね。オトシンの生存確認が出来て嬉しいです。

5 2015-11-20

うちのコリには大人気です。以前は小さいボトルを買ってたけど、こちらの大きなボトルの方がお得そうなので購入しました。水槽に入れると直ぐにホロホロと崩れてきて一般的なコリタブよりは食べやすいようです。ただフィルターの水流が強いと水中に舞い上がってしまうので、しばらく外部フィルターを止めてます。

4 2014-02-02

まだわかりませんが…
水に入れたとたんに、プワーッと
広がり始めます。なんか入浴剤のバブみたい…
今のところ食いつき良くなく、
あまりに水が汚れるので、途中で取り出したりしていますσ(^_^;
ボチボチあげてみて、変化があれば追記したいと思います。
******
このタブレットの大ファンがいる事が判明
ベネズエラオレンジちゃんです
オレンジちゃんのために1/4カケラずつ
あげると、猛烈な勢いで飛んできます
おもしろ~い

4 2011-11-04

お値段が・・・
見た目はスピルリナやクロレラの錠剤に微粒のフードを練り込んだようです。沈んで暫くすると粉っぽくほぐれてくるところも一緒。本来底モノ系の餌なんでしょうが、我が家では入れた途端にグッピーの群が我先につついてしまうせいかコリやプレコはあまり興味を示しません。ほぐれた微細な粉末を底砂と一緒に食べているとは思いますが。
餌に慣れてくれれば食いつきはいいですが、食べ残しは砂の間に入り込んでしまうので残ってしまうと始末が大変でしょう。
サプリとして使うのなら、お値段を考えるとスピルリナ100%タブで良い気がします。喰いつきには全く遜色ないので。

4 2018-03-05

何度かリピートで購入してますが、沈下性なのに最近の商品は沈みにくくなりました。以前は普通に沈んだのに。。。それと、欠けた粉も多くなってて、下半分はタブレットが固まってました。保存状態が悪いって事でしょうか?

5 2016-10-20

容器がだいぶ小さくなりましたが、内容量は変わらず、蓋を開けるときっちりとタブレットが入っています。オトシンネグロさんのお気に入りです。

4 2016-04-09

コリドラスが喜んで食べます。水の中に入れるとコリタブよりも早く水に溶ける気がします。

5 2015-11-16

しばらくの間欠品になっていたようですが、在庫ありになっていたので即購入。コリドラスやプレコはもちろん、エサがばらけますので、他の魚たちも食べているようです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサ人工飼料