2016/05/15
    cocofxyさん
    ウールマットは薄型のものを生物ろ過材、こちらを物理ろ過材に使用しています。 密度低め厚手で耐久性はそれ程ないと思います。 掃除で掻き落としたコケや食べ残しフンなどのごみはこれ1枚で殆どろ過できます。 割と緩い手の掛け方なので一番上に密度が高いものを使うと詰りが早く濾過槽があふれそうになりますが、こちらは多少使い込んでも水を通す隙間は保持されます。 ブラックホール使用してから水換えは3-4ヶ月に1度のペースで、こちらは見た目で汚れたら向きを変えてその後丸めて捨てています。他のろ材はほぼバクテリア保持の生物ろ過材として半年-1年程度換えずこれだけ換えて水質に問題は無いです。 画像はコトブキの薄型高密度マットとの比較です。
    注文日:2016/05/05
    2014/04/24
    厚手、密度低め、安い
    リピートです。 60cmトールの総ガラス水槽の上部式フィルターに使用しています。 以前はもっと薄くて密度が高い物を使っていましたが こちらは約2cmと厚手で、透かすと指の形が見えるほどマットの目の密度は低めです。 これは水槽の状態で使い分ければいいかな、と思います。 わたくしの水槽は自然繁殖するグッピーが多く 全部初心者向きの小型淡水魚のみで、飼育数は超上級者さまのご意見では ものすごく過密、だそうです^^; サブとして水作も使っていますが、底に稚魚が居る時は水換えを控えるので 基本水換えの頻度は低い方だと思います。 薄く高密度なマットでは短いスパンでマットを洗う必要がありましたが こちらは密度が低いので、吸い上げた大きなゴミも逃さず、 適度にろ過水を通してくれるので、以前ほどフィルターチェックを頻繁にせずに済んでいます^^; 一応ヤシがらマットと併用しているので、うちのフィルターではフィルタリングもれのごみが再度水槽に戻る事はほぼ無いです。 洗うとかなり強度が弱くなるので、ほぼ使い捨てにしていますが安いので躊躇無く換えられます^^ 水作のフィルター、専用の物を買わなくても、こういったろ過マットをサイズに合わせてカットして、お花みたいになるようにセットしてあるパーツに引っ掛ければ十分代用できる、と気がつきました。水作に使うのでしたらこれよりも薄いマットの方がひっかけ易いと思いますが、こちらをカットして入れ替えても十分機能は果たしています。 あと、マルカンのドッグファウンテン、キャットファウンテンを使っていらっしゃる方は(うちは猫用ですがドッグファウンテン使用です)、交換フィルターは3個で\650位しますが、あれ、中に入っているのはこれと同様の(もっと薄いです)ろ過マットだけですので、フィルターの外ケースを開けて、大体同じ大きさにカットしたこちらのマット1枚入れておけば1ヶ月は十分綺麗な状態を保てますので 交換フィルター買う必要は無いです^^ 別にこちらの商品に固執しているわけではないのですが、消耗品ですし お安い物は助かります^^
    注文日:2014/04/05
    2013/09/30
    耐久力は無いですがろ過効果高い
    前回たまたま購入して思いのほかすごく良かったので 今回は2セット購入しました。 基本的に完全消耗品は基本的なろ過能力があれば安いに越した事は無い、と思っています。 以前は高密度のコトブキの薄いろ過マットを使用していました。 こちらは2cmの厚みで、目で見て密度の低さは見て取れますが、 その分大きな餌の食べ残しその他きっちりろ過してくれています^^ 高密度のものは本当にこまかーいゴミ、埃レベルのものもろ過してくれますが、大きいものはろ過できずスルー→再度水槽へ、という事はありましたが、こちらはヤシガラマットと重ねて使うと、大きなゴミ、フンなどもきっちりとろ過してくれます^^ やはり高密度のものより耐久性は無さそうなので、1回は洗って使えそうですが、最近グッピーの稚魚が絶賛増殖&成長中でマットが汚れるのが早いので1回で棄てています。お安いのでまぁいいかな、と思っています^^ マットの交換て1ヶ月とか3ヶ月とか、バクテリアをうまく繁殖させてあげるとすごく長いスパンの方もいらっしゃるようですが、 わたくし、上部式フィルター使用し始めてまだ1年なので手探り状態なので、多分ちょっと早めに換えていると思います。(月に1,2回) ただ、バクテリアをうまく繁殖させてあげないと、マットでの分解が進まないのでその点は気をつけたほうがいいかもしれません。 ちょっと体調が酷く悪く、水換え、バクテリア投入も出来ず2週間ほどして、気になってフィルターの濾過槽を見たら、マットがゴミだらけでもう吸い込む余裕ありません状態で、水がたぷたぷでした^^; まぁ、ここまで放置される方もいらっしゃらないと思いますが、旅行や入院などの際はちょっと気をつけたほうがいいかもしれないです。 お安いですし、目で見てゴミがしっかりろ過されているのがわかりますので、またこれをリピートしようと思っています^^
    注文日:2013/09/27
    2015/06/30
    厚手、密度低く通水性良い
    60cm水槽上部フィルター用にいつも購入しています。 まずこのお値段の安さは魅力です。 厚手で、密度は低くゴミは通しませんが目は詰まっていないので通水性が良いので 3枚重ねているウールマットの一番上にして物理濾過材として使っています。 1番上にすると判り易いゴミや掃除したコケなど溜まるので半月程度でひっくり返して、1ヶ月で捨てています。2枚目は3ヶ月に1度位、1番下の密度高めのウールマットには水槽内の汚れゴミは付かないので半年以上替えず生物濾過材にしているので1枚いきなり取り替えても水の劣化は無いです。お値段も安く使い勝手がいいと感じているので多分今後もこれを購入すると思います。
    注文日:2015/05/30
    2015/12/30
    買い始めた頃は単純に消耗品だし価格の安さが魅力でしたが 今はこの商品の厚手で目の粗い点が物理ろ過に適しているので気に入って使っています。濾過槽にマット4枚いれてうち2枚、上にクリアーマットを入れていますが クリアーマット1枚で物理ろ過としての役目はほぼ果たしていると思います。 こけ掃除後など特にま緑になるので、バクテリアは他3枚で保持されるので裏表使用したらしぼって捨てています。あまり強度はないと思いますが、目に見えるサイズのゴミのろ過には十分役立っていて、目の粗さが幸いしてあまり気にかけていなくても目詰まりで濾過槽があふれる沙汰にもなりません。
    注文日:2015/11/24
    2014/12/14
    通水性良し第一物理濾過材
    ニッソーのマスター600DXに上部フィルターを換えてから濾過槽が広くなったのでろ材も以前の3倍位入れています。 こちらは厚みがあって目が粗く通水性が良いので、一番上に置いてゴミをまず濾過する物理ろ材に2枚使っています。 あまり頑丈とは言えないので、水とい側が汚れたら向きを逆にして 両側使ったら洗わずに捨てています。 60cmフィルターに上からこれ2枚、活性炭のブラックホール、次がコトブキの薄型高密度のマット、ヤシガラマットの順に入れていますが、この2枚でゴミは完全に濾過されるので下のウールマットには目に見える大きさのゴミなどは付いていないので生物濾過材的になっています。お安いですし、目視できるサイズのゴミは綺麗に濾過してくれて水槽に戻ってしまう事も無く使いやすいです。 画像3枚目はコトブキの10枚入り「kotobuki 薄型高密度マット10枚入」との比較です。用途によって使い分けしています。
    注文日:2014/12/13
    2013/08/09
    厚みがあって密度は低いろ過効果高い
    今まではコトブキの薄型高密度10枚入りを購入していたのですが、 たまたまジャンルを上部で検索して、あれ、無い。。。と思い 消耗品なのでとりあえず安いものを、とこちらを購入しました。 これ厚みがあって隙間があいているので生体の多い水槽で使うにはすごく適しています。 まず厚さに驚きました。 コトブキは薄型高密度と言っているだけあって、 すごくしっかりとした質感、高い密度で8mm以下の薄さですが こちらは明らかに密度は低いとわかりますが厚みが20mm、 これは吸い込むゴミが多い水槽ですとこちらの方がろ過能力は高いです! 高密度で薄い、というとすごく高性能に思えますが 汚れが多いと目詰まりが早く、結果給水の妨げになりますし、 わたくしは流石にそこまではないですが、掃除をサボりまくるとポンプでくみ上げた水がろ過できず排水されなくなってあふれる、という話を聞いたことがあります。 上部式は使い出して1年ちょっとなのでまだよく判っていない部分もありますが、 熱帯魚飼育暦9年ほどの初心者レベルの素人考えでもこちらの方がろ過効果は高いという事はわかります^^ 今回たまたま購入してみてよかったです。 家は60cm水槽で自然繁殖するグッピーが居ますので、 自分で手は掛けていませんが生き残った子が多いと自然排泄物も多くなり ろ過マットは1回は洗いますが2度目には確実に捨てなければならない程汚れる事がありますので、 やはり汚れが溜まると水の循環も悪くなります。 特にみっちりと繊維が詰まっていると、ゴミが溜まる隙間が無いので 今までかなり短いスパンで捨てて来ましたが こちらの厚み、密度の低さのほうが効率的にろ過はしてくれそうです。 強度は無いのでこれは1回で使い捨てかなとも思いますが、交換のスパンは長くなりそう、 他のろ材を併用すれば尚可、だと思います^^ 画像3枚目は下にブラウンの木のボードを置いてあるのですが 左がこちらの商品、右がコトブキの薄型高密度、 判りづらいかもしれませんが、実際見ると下の板の色が透けて見えるのが判ります^^ コスパは変らないですし、次回からはこちらにしようと思います^^
    注文日:2013/08/05
    2015/02/17
    厚手密度低め、安いです
    ウールマットのブランドにはこだわりは全く無いのですが安い上私の用途にはあっているのでこちらを購入する事が多いです。 タイトルどおり厚みはありますが密度は低めです。 ただ大きなごみを逃してしまうほどではないです。 昨年10月に上部フィルター自体買い換えてろ材も大幅に増やしましたが 使っているウールマットはこれ2枚、その下にコトブキの高密度薄手のもの1枚です。 通水性が良いので上2枚をこちらのクリアーマットにしていますが、一番上は判り易い物理濾過材として目に見えるごみが溜まったら向きを反対にして その後捨てています。2枚目は前は換えていましたが、現在は換えずほぼ生物ろ過材になっています。更に下のコトブキのマットは4ヶ月そのまま使っていますし この4ヶ月で水換えしたのは白にごり起こした時1回とあとは水汚れていないけどなんか心配で年明けに1回換えただけで見た目全く問題ない状態を保てて居ます。 汚いですが画像3枚目のつまんでいるものは3ヶ月換えていないこちらのマットです。こんなアバウトなやり方ですが、現時点でひげゴケ以外のトラブルは一切無いです。
    注文日:2015/02/08
    2020/08/02
    プリン2013さん
    お手軽
    60cm水槽の上部フィルター交換用です。
    注文日:2020/05/05
    2019/07/03
    プリン2013さん
    まずまずです
    ニッソーの60cm水槽上部フィルターにぴったりでした。
    注文日:2019/04/22
    2011/09/06
    すらいまさん
    値段が安かったので購入しました。違うメーカーの6枚入りの同じようなマットが、近くのペットショップで160円で販売してたので、★1つマイナスです^^;
    注文日:2011/08/05
    2016/04/26
    SPQKHaOさん
    同じようなマットで
    ジェックスの6枚入りのマットがあり、どちらも同じような値段でマットの雰囲気も似てます。 あちらは使ってみるとわかるのですが、マットを洗っていると上下半分に分かれてしまいそうになります。 マットを使い捨てにする人ならどちらを使っても構わないと思います。
    注文日:2016/01/28
    2016/02/23
    hig312さん
    ニッソー クリアマット!
    今回、上部フィルターの交換用にマットを購入しました。
    注文日:2016/02/20
    2014/06/27
    りょ~さん☆さん
    消耗品は安いに越したことはない?
    幾つかの商品で,単価を計算した上で,最安値だったのでこの商品にしました。小さめの水槽にも簡易(?)ポンプとフィルターがついているので,そのすき間に合う大きさに切って使おうと思っています。60cmの上部フィルターとしては若干すき間が大きい気がしますが,その点は厚さでカバーしてくれていると勝手に期待しています。安価であれば頻繁に交換できるので,その精神的メリットを優先しました。
    注文日:2014/06/25
    2013/07/03
    こはだサンドさん
    愛用していたビバリアの150円のマットが無くなったので、代わりに購入しました。 用途は色々で、上部のろ過マットはもちろん、ツノガエルの底床代わりや水槽のコケ落としスポンジなどに使っています。 ビバリアのものと特に差異は感じられませんが、値段が200円以上になってしまったのが悲しいです。 近所のホムセンよりは安いので、★4つ評価にしておきます。
    注文日:2013/05/23
    2013/06/26
    h&r-ppさん
    水替えに
    まだ使ってないので効果は分かりませんが、とにかく安いです!
    注文日:2013/06/07
    2014/06/01
    クリアマット
    送料対策に5個買いました。これで、しばらく買わなくても大丈夫です。次の送料対策に何を買おうか悩みます。
    注文日:2014/05/24
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2014/04/19
    2019/05/01
    kcg_companyさん
    万能フィルター!
    ツノガエル用に敷いたりもしています。 ※掘り掘りして、すぐ大穴をあけられますが 金魚水槽の外部タンクのフィルターに折って 詰め込んで使用しています。 使い込んで、少しへたって厚みが薄くなってきたら 水作エイトのフィルターに巻き込んで、亀水槽に使用しています。 亀水槽でも使い込んだら、いよいよ汚れきって来るので 廃棄しています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2019/04/18
    2019/04/24
    上部フィルターの一番上に敷いて、汚れたら裏返して使って、使い捨てしてます。薄くて使いやすいです。
    注文日:2019/04/17
    2018/09/07
    somera1242さん
    他店舗で購入したのが無くなったのでついで購入です問題は無いでしょう。
    注文日:2018/09/05
    2014/06/10
    ks2_30さん
    お買得
    消耗品なので安いのは助かります。他の商品も同時購入したので使い比べて、今後の参考にしたいと思います。
    注文日:2014/04/30
    2014/05/08
    そらくん123さん
    安くてお得です。
    いつもこれを購入しています。上部濾過装置に2枚重ねで使用し定期的に上側を交換しているので安く購入でき助かっています。目が粗いので微細な物は取り除くことができませんが水質を悪化させるものは十分に取り除いてくれていると思います。今回、配送ミスがありましたが気持ち良い対応をしてもらえますますcharm 楽天市場店さんの素晴らしさを実感しております。今後もよろしくお願いします。
    注文日:2014/05/07
    2013/07/20
    そらくん123さん
    良いと思います!
    我家ではフィルターを二枚重ねでセットし三週間に一度上側を破棄し下部に新しいフィルターを入れ直す方法で管理しております!多機能のフィルターも良いとは思いますが定期的に交換する場合は最低限の物理濾過ができれば良いのでこの値段で販売してもらえるとすごく助かります♪我家では必要十分な商品でした!今後も購入し続けます!
    注文日:2013/07/17
    2013/05/27
    豆に取り換えるにはこの価格は助かります。材質は高価なものと変わらないと思います。回数を多く取り換えるのが一番です。
    注文日:2013/05/23
    2020/11/11
    毎度、注文させていただいています。 有難う御座います。
    注文日:2020/11/09
    2020/07/26
    ろばろばくんさん
    いつも購入しています。
    いつも水槽に取り付けている外掛けフィルターの中に入れています。 汚れを取ってくれるので、助かります。
    注文日:2020/07/05
    2020/06/08
    毎度、注文させていただいています。 いい感じに吸いついてくれて助かります。 有難う御座います。
    注文日:2020/06/05
    2019/08/08
    毎度注文させていだいています。 大変満足しています。 有難う御座います。
    注文日:2019/07/09
    2018/10/30
    初めはしっかりしてますが、フニャフニャになって形が崩れてくるので2か月くらいで交換します。汚れもきちんと取ってくれてます。
    リピート
    注文日:2018/08/20