4 2015-06-30

これさえあれば
今飼っている複数のツノガエルのアダルトサイズのカエルには「パックマンフード」。ベビーサイズから7cmくらいまでの子どもには「ひかりベルツノ」を与えている。「ひかりベルツノ」は手で練る必要がないので楽で、手も臭くならないのがいい。しかし、一粒のサイズが小さいので、アダルトサイズが複数いる場合はかえって面倒で、1袋もすぐになくなってまう。というわけでツノガエルの万能フードはこの「パックマンフード」になる。与え方のコツを書いておく。ピンセットでつまんで与えた場合、高い確率で口の中で収まりきれず、カエルが手でかきむしって食い散らかしになる。それを防ぐには、マドラーなどの小さいスプーンで与えるとよい。カエルの捕食は舌で巻き込むようにするが、スプーンに乗せてるだけだと抵抗がないためほとんどの場合一発で口の中に入りきるので食い散らかしを防げる。又、ベビーサイズのツノガエルでこの餌に反応が悪い場合、無理せず餌付きの良いメダカでしばらく育てることをオススメする。500円玉くらいまで育つ頃には餌に対する反応も回復してパックマンフードに徐々に切り替えられると思う。

5 2014-01-03

買って良かった!!
パジェットガエル(オタマから)に。期待していたレプトミンの食いつきが今一で、試しに購入。すごく美味しそうに食べます。よく練ると散らばらずあげやすいし、うんちの出も良いです。なくなったら、絶対リピートです。カエルブリーダーすごいねー。画像は成長順に。咀嚼中。ピンセットで。飛び出てますが。

5 2013-01-04

エサはこれだけで十分!
ベルツノ有名ブリーダーさんプロデュースということで、栄養満点な練りエサです。カエルが小さいうちは、とても重宝しますよ。大きくなってくると、これだけだとすぐなくなってしまいますので、私はウナギの練りエサとコレを混ぜて、直径3センチくらいのボールを4つ作り、ベルツノ2匹・バジェット2匹に与えています。とてもよく食べますよ!というより、バクっと飲み込む感じですかね。ダンゴを作るコツは、少し水分少なめで底が丸いゼリーカップなどで割り箸で混ぜ込み、最後は手でこねて丸くします。水分多いとベタベタになりますので、少し少なめが作りやすいかと思います。

5 2013-10-08

大好物です
ベルツノ2匹、クランウェルツノ3匹飼っています。
みんな、このフードのみで育っていますが、とても大きく元気です。
そして、パックマンが大好きです♪
独特の臭いはありますが、だしじゃこや、かつおぶしなどの臭いに似ている感じです。
ベビーのカエル用に少量作る場合は水加減は難しいですが、そこそこの量を作るようになると、すぐに慣れます。
我が家は、パックマンが必需品です。

5 2013-06-25

よかったです
ヒキガエルの餌として購入。
食いつきはいいのですが んべっ とすぐ出してしまって食べてくれないかな〜と
焦ったんですが、間隔をあけてちょっとカルシウム粉なども混ぜたりしてネバネバ感を中和したらよく食べてくれるようになりました。栄養満点だということで安心して与えられます。
なくなったらまた買いたいですね。

5 2013-01-29

食べ散らかしが悲惨
クランウェルツノガエルを飼っています。
夏場は餌金とパックマンフードを食べさせてますが、冬場はこれだけを月に一回食べさせています。
結構固めの団子にしているのに、うちのツノガエルは食べこぼしがすごいです。
餌をあげてすぐ水を変えるのが習慣になりましたが、痩せこけることも便秘になることもなく良いと思います。

5 2013-07-31

2回目購入です
我が家のベルツノさんは、このパックマンフードしか食べません。なぜか生餌系は興味がないらしく、パックマンフード大好きで、食いつきはとっても良いです。
クランウェルツノさんは、こちらの餌に対する食いつきは悪いです。どっちか言うと、フード以外のものが好きみたいです。でも、強制的にあげると、食べてくれます。個体差でしょうかね・・・。
よく、においが気になると聞きますが、主婦の私としては、おみそ汁の出汁をとる「出汁じゃこ」と同じようなにおいなので、全く気になりません。

4 2013-03-11

食いつき、良いです!
ベルツノさんと一緒に購入。
お水は、本当に少なめで様子をみながら練ります。
少量を作ろうとすると、1滴でも多いので、指先に水をつけてしずくを垂らす感じで調整して作っています。
飼いはじめて日数わずかなので、まだ糞をしていないので、便秘・やわらかめ・・・など糞の様子は、今のところ不明です。
まだ小さいベルツノさんなので、このサイズのフードは当分持ちそうです。

5 2012-10-04

リピです
ツノメを数種、飼育しています。
まだ、小さい頃から、こちらを主食として使用させて頂いていますが、皆、元気に大きくなりました。
給餌感覚は1週間〜2ヶ月とカエルの食欲&状態を見て与えています。
もし、食べ残してもコオロギや小赤が好んで食べてくれるので無駄も無く便利です。
この餌に餌付くまで時間のかかる個体も居ましたが、
練らずにコオロギなど、他の餌にまぶして匂いに慣れさす、
又は、絶食期間を少々長めにおくと比較的スムーズに食べてくれる様になりました。
ピンセットにビビる個体も居るので、細めのワイヤーを2重に捻って先を小さな輪にした物を作り、少し刺した餌を目の前でピコピコ動かすと食べてくれるケースも有りましたヨ。
慣れてくれさいすれば、活餌のキープの手間や、病気感染のリスクを軽減させる事が出来るので良い餌だと思っています。

5 2012-08-03

ベルツノガエルにっ
我が家のベルツノの「ぶるる」のために、いろいろ調べた結果、生餌でなくてもよいパックマンフードで育てられることを知り、購入っ!餌やりは、主人がしていますが、霧吹きで少しずつ水を加えながらこねていきます。最初はザラザラしているそうですが、こねているうちにしっとり練り消しのようになり、きれいなお団子ができます。時間もかからず簡単につくれます。(と、主人が言ってます*)我が家では、メダカも、金魚も、ハムスターも飼っているので、生餌やピンクマウスで育てるのは抵抗があり、このフードはぶるるもよく食べてくれるので助かっています!もうすぐカエルになるクランウェルの「おら」にもこのフードを与えます!!簡単に使え、経済的でとても良い商品(餌)だと思いますっ!

5 2020-05-07

よく食べ、うんちも良好になった
ちょっとずつ水を加えて、ピンセットでコネコネ、ちぎってあげている
あげすぎるとパンパンに膨らむので注意している

5 2018-05-11

初めてバジェットカエルに餌を与えるのに迷って買いました❗食べるか不安でしたが噛みつきました。良かった。

• edoctorさん
  • edoctorさん

5 2013-11-14

我が家には2匹のアマゾンツノガエルがいます。金魚と平行してパックマンフードをあげています。パックマンフードは少し飲みにくそうだったので、一度練って出来上がった後、与える前に水で濡らすと食べ易そうです。これだけ食いつきが良いと金魚はもうあげなくて良さそう。栄養バランスが取れるので安心です。この量であれば1年以上は使えるでしょうね。

5 2013-09-06

よく食べます!
ヒキガエルのL寸の固体に与えています。三日に一回ほど与えてます。よく食べます。匂いは何とも言えない、魚粉ような生臭い匂いですがカエルには覚えやすい匂いのようです。袋を開けている時点でカエルはそわそわして出てきます。生き餌から練り餌に移行するにはコツがいるので、いきなりこれを使えるのはツノガエル系だけだとは思います。

5 2012-10-14

練り餌に挑戦
初めて練り餌を買いました。
生き餌に比べると、コストや維持が楽です。
餌を練るときは水の量の加減が少し大変なので、霧吹きを使うと調整しやすいと思います。
余ってしまったときは、カエルの餌(メダカ、小赤)の餌にしています。
練り餌は生き餌(メダカ、小赤)に比べると食いつきが悪いですが、カエルの健康のために栄養のバランスを考えて生き餌と練り餌を交互に与えています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ爬虫類・両生類エサ