2017/06/10
    有沢諒さん
    増員ですw
    去年購入した子たちがいつのまにか2匹になってしまっていたので、増員のために購入しました。 当時はシマヤッコやハタタテハゼと混泳だったのですが、今回スレンダーOF水槽で半リフジウムの小型ハゼのみの飼育をすることに。 2匹では餌すらなかなか食べにでてきてくれなかったですが、追加したところ一緒になって水槽中央で泳いでくれています。 餌付けも初日から水面に撒いたメガバイトのSサイズを食べてました。 かなり小さい子も居ますが、ハゼは体の大きさの割に口が大きめなので、餌をつぶす必要もなかったですね。 食べられなかったら困ると思って、オメガワンのマイクロペレットマリーンも購入しましたが、メガバイトで問題なかったです。 もちろんオメガワンもしっかり食べてくれてます(^^) スレンダーOF水槽はうちの場合は水流がほとんどないんですが、それがオヨギイソハゼさんにはいいみたい。 以前30cm水槽に入れていた時は、サンゴのために水流を強くしたらなかなか泳いでくれなくなってしまったので。 やっぱり小さいハゼは水流弱めで同種のみの混泳がいいみたいw 1日3回ほど餌を撒いていたら、1週間も経っていないのに餌の投入場所を覚えて餌待ちしてます。 可愛いけど、けっこう現金な子達ですわ(^∇^; 最初は餌をあげたとき以外はお腹がべっこり凹んでいましたが、4日ほどでだいぶ肉がついたみたいで、べっこりしなくなりました。 こうなれば1日一回の給餌で大丈夫そう。 今週は特別に何度も給餌できましたが、通常は1日一回の給餌しかできないので、ホッとしてます(^^) あ、10匹のはずがなぜか今回は9匹しか入っていませんでした。 去年は11匹入っていたのでプラマイゼロだな~と思って、面倒なのもあって連絡はしませんでしたが、まあ、連絡すればチャームさんなのでちゃんと補填はしてくれたんだろうと思います(^^; -------------- レビューを見たと上記を書いた翌日チャームさんから連絡が。 一匹分の返金対応をしていただきました。 連絡しなかったのは自分の都合なのでなんとなく申し訳ない気も(^^; やっぱり他のショップとは対応が違うな~と感心しましたw
    注文日:2017/05/28