2013/12/17
    真ちゃんのリボンさん
    まあ・・まあだね
    ☆☆評価できるところ☆☆ オカヤドカリ専用にできているので、うれしいというか安心感。 かわいい 価格がほどほどでいい。これくらいの価格なら買いです。 ☆☆その他感想☆☆ 上の水はすぐに蒸発します。 だいたい半日くらい。 夜で部屋が寒いと結露がすごい! 温泉として使用するのは使い物になりません。 というのも、この温泉。。。ヤドカリつるつる滑って上に上がれません。 無理やり上に乗せて、反応を見たのですが、降りるときも、8匹すべてすべって落ちた。 数か月使用すればなじむのかもしれませんが、洗って使うほうがいいかも。 コードは脱走してくれという感じの仕様で、 かごの上に穴をあければいいらしいけど、あけたら不便だし、 冬なので、動きが悪いので実際に動いて逃げることもなさそうですが。 温度について ぽわ~んと暖かい感じ。パネルヒーターと同じような感じです。 暑過ぎにはならないと思いますが・・? 穴(トンネル?)について 気に入った子たちは入っていますが、入らない子は入らない。 逆に本体のうしろが人気スポットです。 音や、使用について気になる点は特になし。 ☆☆購入までについて☆☆ 寒く感じたころ、パネルヒーターを購入しました。 こちらのお店で「ピタリ適温 プラス 3号」というもの ガラス外に貼っていますが、(そのうち内側にするかも・・) 寒くはないけど 暖かいとはいない状態。 さらに同時購入の「sucre midi 温・湿度計 クリアブルー」 こちらもガラスの中は常に適温ではある。 実際のところ 寒いのか暖かいのかよくわかりませんが、 明らかに夏よりは寒いので、パネルヒーターの追加ではなく、 温泉アイランドの購入に踏み切りました。 それまでは、帰宅して使わなくなったカイロを張ったり、 ペットボトルにお湯を入れて 湯たんぽの様においていました。 今のところ 凍死のヤドカリはいませんが、 脱皮ミスで一匹死なせてしまい、(砂に潜らず暖かい付近で脱皮していた) これ以上死なせてしまわないようにできたらと思います。
    注文日:2013/12/14