4 2011-02-23

コンパクトで綺麗、でも光量不足
セールで通常より千円以上安くなっていました。
非常にコンパクトで綺麗ですが、LED3.2Wとしては光量が弱いです。
(コトブキのエコスポット・ネオ36の方が3Wしかありませんがが、あきらかに明るい)
25センチキューブ以下の水槽がお勧めです。
青、赤、緑の3つのダイヤルがあり、それぞれを調整して様々な色合いを楽しめます。
全部、最大にすると、光の3原則にしたがい、ほぼ、白になります。
写真は、それぞれのつまみを単独で最大にしたときの色合いです。

5 2010-08-23

補助灯としては★5つ
セール時&ポイント利用で安く購入できました。
※良い点
アダプターが小さいので普通の間隔の連タップに接続できる。
スタイリッシュな薄型デザイン。
消費電力が少ない。
好みの色に調整できる。
※微妙な点
暗い...
(コトブキのスティックライト3Wのほうが明るい。)
フレキシブルアームがチョイ短い。
水槽内側の取り付け部がデカイ。
などです。
色の調整中に気づいのですが、赤紫っぽい色にすると、飼ってる魚の色が非常に際立ちました♪(カクレが蛍光オレンジに見える)

4 2011-07-27

30cm水槽に取り付けてます。
色が変えられて面白いかもぉ〜と購入に踏み切りましたが、結局だいたいいつも同じ色のままになってます・・。
同じLEDで1500円前後の物で良かった気がします・・。
どのライトもそうだと思いますが、ライトを取り付けるとフタが閉まらず水はねが起きます。
私はそれがイヤで、水槽のフチにライトを設置しないで水槽と後ろの壁との間にスイッチ部分を挟んで、ライトは水槽上部に乗せる感じで使用してます。
熱くはなりません。
説明書には、1ヶ月の電気代が約30円と記載されていました。

5 2010-10-02

縁あり水槽につけられるということで目を付けていたものが、お安くなっていたので購入しました。
ライト部分はとても小さく、シンプルで良いです。
他の方もおっしゃられているように、確かに少し暗いです。水草には向かないし、30センチ以下水槽以外は無理だと思います。私はそれでOKですが。かえって部屋の中で水槽が目立ちすぎず、良いと思うほどです。
しかし、思ったより楽しいのは、色で遊べること。
購入時はどうでもよいと思っていたのですが、その日の気分でブルーや淡いグリーン、派手なピンクにしてみたり。
ブルーにすると赤や青の体色の魚がとても綺麗に見えます。
とっても気に入りました。

• mina0896さん
  • mina0896さん

4 2011-11-03

海水水槽に
デザインが気に入って買いましたが、本体にスイッチがついてるので簡単につけられるのもいいです。ちなみに近くのホームセンターでは5800円くらいです。オーロラじゃないやつがたしか4000円くらい。私は3260円で購入しました。(今はセールで2771円みたいですね)普通の方を買おうかと思ってたのですがチャームさんだとほとんど差がないのでせっかくならと可変色にしてみました。結果海水水槽では◎でした。買うときは気づきませんでしたが、商品写真を比べると普通のは白色光、オーロラは可変していない状態でも少し青みがかってます。初めあれっと思いましたが正常みたいなので真っ白な光にしたいなら微妙かと...うちは海水なので青が海っぽいし、魚や飾りサンゴの赤がすごくきれいに見えるので気に入ってます^^色の調節は、3つの色(青、赤、緑)のでっぱり?みたいのをくるくるすると変わります。加法混色なので3色とも前回にすると真っ暗になり消えます。その状態からすこしだけ戻せば薄暗くしてあまり生体を刺激せずに観察できます。ただ残念なのはやはりアームは少し短いのと、ちょっと暗いです。30キューブに使用してますが、部屋が明るいとつけてもせっかくの色がそんなには感じられずって感じです^^;ただ暗い部屋で使うとすごくいい雰囲気になるので夜部屋の電気をけして楽しんでます。なので生体の体調なんかをよく見たいときは横のデスクライトをあてて観察してます。そのあたりで☆−1です。

5 2011-10-08

30cmの水槽にピッタリ!
他のレビューで少し暗いとのレビューがありましたが、家の水槽(20cm×30cm)位の大きさだと結構明るく感じて丁度良い感じです。
色も赤、緑、青の光の三原色を独立に変えられるので、好みの色にすることができて金魚が綺麗に見えます。(但し、マメじゃないと直ぐに飽きて白色固定になるかも(笑))
単なる白色LEDではないので演色性も良いような気がします。
枠なし、枠あり両方の水槽に取り付けられるのは購入時に安心感があります。

4 2011-05-07

40cm水槽に使ってますが、一個ではハッキリ言って役に立ちません。かなり暗いです。ですが、この商品の最大の魅力はRGBLEDであることです。蛍光灯や白色LEDと違って魚やシュリンプの色が際立ちます。物凄く色鮮やかになるので、購入されたら蛍光灯と比べてみて下さい。魚達の色の鮮やかさの違いが一目瞭然です。私は40cm水槽に3個使ってます。水草の成長にも問題ありません。

5 2010-10-05

気分次第で♪
箱を見た瞬間「小さい!」と思いました。
とてもコンパクトです。
確かに暗いですが、普段からピカピカの蛍光灯があまり好きでない私にはこれくらいが丁度いいです。
インテリアの一つとしてキッチンカウンターに置いているので、薄型で仰々しくならないし色も楽しめてとても満足しています。
微妙に調整して色のバリエーションを変えれるのがすごい。白でも色んな白になります。
光の量に気を使わない水草が入っている小型水槽の方にとってもお勧めです。
ちなみに水草はぐんぐん成長しています。

5 2011-07-17

それなりに明るいです。
それなりに明るいです。
赤とか、緑とかも出来ますが、なんか、魚的にはどんな気分なの?という気がして白にしています。

5 2011-01-08

ベタの小さな水槽にちょうど良いです。箱を開けた時は、本当に小さくてびっくりしましたが、見た目もスッキリしていて気に入っています。
オン&オフ、カラー変更が一カ所で出来る所など便利です。

5 2011-11-04

きれいですっきりしたライト
今年、初めてグッピーを購入。テトラと一緒に30センチの水槽に飼っています。照明がなくてずっと探していました。明るさも十分、いろんな色に変化して楽しいです。価格もホームセンターの半値に近いし、お買い得です!

4 2011-06-21

とても面白い商品です。が、メーカーさんにお願い!アームをあと5センチ長くして。普通試作段階で気がつくだろうに・・

5 2010-06-12

45×30のイモリやメダカなどの水槽には十分です!
色もダイヤルで調整して色々なたくさんの色が試せます!
水草は一般のメダカとかに使うものを入れていますが、
すくすく成長しています。

• Zoffy47さん
  • Zoffy47さん

5 2011-02-03

ベタ水槽に最適
赤、黄、青、緑、橙、紫など
好きな色が自由に作れます♪
ホワイトは若干青みがかかっていますが、
私はパープルに設定しているので
全く問題ありません(^^)v
明るさは30cm以上の水槽だと
物足りないですが、
小型のベタ水槽なら丁度いいです。

5 2013-01-28

45センチ水槽には小っちゃすぎますが。
台湾製で、操作性もよく作りもしっかりしています。
デザインも洗練されていて、気に入っています。
ちょうどいいサイズは、30センチ前後の水槽だと
思います。45センチぐらいの水槽では
ちょっと光量が少ないです。
水草ですが、25センチ前後のものだと育つと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム照明