4 2024-03-06

鯉の水槽に購入。音は思っていたより静かでした。もっと水がきれいになるかと期待していたのですが、そんなに予想を上回るほどではなかったです。

• Asssmi8001さん
  • Asssmi8001さん

4 2024-02-29

すぐ届いた!
濾過力は申し分ない!
静音かと言われたら、まぁ慣れれば気にならないかな…
水量も調整出来るので、満足です!

• Daiwa5092さん
  • Daiwa5092さん

4 2023-11-13

ユーチューバーが紹介していたので購入。新居で立ち上げる水槽用に。まだ使用していないのでこの評価で。

5 2024-02-19

モーター壊れたので買い直し
15年前くらいに購入した同じタイプが壊れてしまったので同型で購入。
ホースそのままで本体だけ変えれば良いかなと思ってましたが、排水吸水口のジョイントが変わってました。
でもホースの太さは変わってないので、そのまま指し直しして使えました。
モーター音は以前のよりほんの少し大きい気がします。

5 2023-09-01

最高
とっても静かです。最高!
1日ですぐ届いた。
満足!

4 2022-04-20

外部フィルター比較動画でこちらをオススメされていたので購入。設置も簡単で水がピカピカになりました。設置後の夜に排水パイプあたりでピーと音がずっと鳴ってます。不良品でしょうか。音がなおらなかったらメーカーさんに交換してもらう予定です。

5 2022-06-30

かなり良かった!
60cm水槽に使用してすぐに水がキラキラになりました!2213をずっと使っていたけれど、これからはこちらにします。音も静かでろ材も沢山入ります‪‪☺︎‬
ナチュラルフローパイプを上向きにつけて、ベタの稚魚達が水流で疲れないようにしています。
買ってよかった!!

• adams9さん
  • adams9さん

4 2022-12-05

メンテナンスが、しやすく流量も十分な商品だと思います。

4 2022-11-08

説明動画もあり取付しやすかった。店頭より安く買えて満足。ただ縁がある水槽なのでかかる部分のU字が縁ありでも疲れるくらい幅があったらいいなと思いました。

5 2022-09-23

60cm水槽に使用してます。あるのとないのでは水質が違います。良く出来た商品だと思います。

5 2022-06-03

梱包に問題は無く、商品も正常に動作しました。

5 2015-06-04

使い勝手がいいです
60センチ熱帯魚水槽用の3年前に購入し、今も活躍中です。
購入動機は、底面フィルタとの併用で、ろ過能力を上げようと考えたからです。
ろ材ほかの要素もありますが、ph値もあまり上がらず、安定した水を維持してくれています。また流量を制御できること、接続ホースの脱着が簡単なので、フィルタ掃除が楽なこともいいですね。

• tsukushikさん
  • tsukushikさん

5 2010-11-07

小型水槽でも
今回5000円弱という安さだったので衝動買いしてしまいました。いままで使っていたテトラAX-60plusは、水中にモーターがあり、目立って気になっていたので。
このくらいの価格になってくると、AXシリーズと同価格帯ですね。
30cmキューブでの使用です。
結果から言うと、かなりよいです。
当方ワンルーム暮らしですので、はじめは若干、音は気になりますが、慣れました(メタルラックに置いています。キャビネットに収納しての使用であれば無音でしょう)。
ホースも、接続部もフレキシブルで使い勝手がよいです。
また、メンテナンスの際は、ホース部分だけ止水して簡単に取り外せるようになっています!
呼び水も楽で、セットも簡単、コンパクトで場所もとりません。さらに水流は調節できます。
何よりも、テトラのAXシリーズに比べると、モーターが水中に入らない分、水槽の中がとてもすっきり。
小型水槽で使用していますので、付属のシャワーホースなどはカットしたりといった作業は必要ですが、水槽のメンテナンスはかなり楽になりました!

4 2012-09-17

外部フィルターの中ではすごく安くて良かったです。
今使用中の上部フィルターとの交換で買いました。
上部フィルターは水槽の上塞いでしまうので換えてみたくなりました。
今は配管の穴を水槽台にドリルで開けているところです。早くつないでまたレビューします。

• yss3347さん
  • yss3347さん

4 2018-10-02

2213と比較してみて
5年間、エーハイム2213を使用していましたので、それと比較した感想を書きたいと思います。
・vx75のほうが優れている点
濾材の量。メーカーの記載容積は同じようですが、2213以上の濾材を入れることができました。
管理の楽さ。ワンタッチでホース部と本体部を分けられる設計なので、掃除の際に水漏れの心配がほとんどないです。ホースを抜く必要がない分、時短にもなります。
・vx75のほうが劣っている点
モーター音。正直、うるさいです。空気が完全に抜けたと思われる後でもゴォーという音がします。慣れの部分もあるかと思いますが、静音性は2213の勝利・・寝室は避けたほうが無難かもしれません。ただ、作動させたばかりなので数日様子を見ようと思います。
ストレーナーの大きさ。2213と比べ、ストレーナーが二回り以上大きいです。また、パイプ類が黒色ということもあり、かなり存在感があります。レイアウトで隠すなり、黒のバックスクリーンを貼ったほうがよいかもしれません。