5 2022-07-07

こちらのお店はリピートですが、餌の購入は初めてです。
レビューが良かったので購入しました。
1キロで粒が大きくてお買い得です!
今までは今回購入した商品の1/3の大きさの餌を与えておりましたが、1週間に1度の大掃除の際にハウスに貯めた餌がカビで真っ白になっていたことがありました。
こちらの商品はまだ使用したばかりですが食いつきは良いのでハウスに貯めた場合、様子を見ていきたいと思います。
昼頃、餌いれにおやつとして1粒入れておきましたら、ハウスの中から鼻をくんくん鳴らして出てきて美味しそうに食べ始めました!
6袋買いましたが、賞味期限が23.9月までなので使いきれるかちょっと心配です。
もう少し長めだと安心でした。

5 2022-07-04

よく食べます
色々なメーカーさんのペレットを混ぜて食べさせていますが うちの子はみんなこれが一番好きなようです。

5 2023-02-25

かじり木がわりにしてます
うちはジャンガリアンハムスターですが、ケージやトイレなんかをガジガジし始めたら一粒あげるようにしてます。硬いので、苦労しながら何日もかけて食べてます。かじり木は人気がないので、使い方がいいかどうかはわかりませんが、プラスチックをかじるのはおさまります。

5 2022-12-05

ペレットの好き嫌いが激しい我が家のゴルハムお気に入りです。
粗たんぱく質が23%と多めなので、生野菜の量を増やして調整しています。
これを与えるなら、ミルワーム系のたんぱくおやつは不要かもですね。ジャンハムには大きすぎるのか、嗅ぐだけでポイしてしまいます。

5 2022-06-25

安定して良く食べてくれています。
メインはこちらで、他のも少し混ぜて与えています。

4 2013-01-03

ゴルはむに◎ 食いつき◎
今まではハムセレ&ニッパイのソフト。
6ヶ月を過ぎたのでこのハード&ハムセレにします。
とにかく大きい!
ジャンはむなら砕いてあげないとでしょう。
(人差し指は7号です)
ゴルはむなので、そのまま渡してみましたが!
ハムセレより食いつきは良く◎
様子見でリピするか決めます!

4 2016-09-22

リピです
新たに添付画像アップ。
左のが、ジャンガリアン用の星形のお高いエサです。
右が、この製品ですね。
単三電池と比べてますが、長さは3割から4割程度のが多く、太さは単三電池よりでかいです。
その為、ゴールデンでもほお袋に2個入れるとパンパンになるくらい。
匂いが草の様な臭いで、とても硬いです。
なので、かじり木代わりにもなるし、メインのペレットの食事にもなっています。
高いエサからこれに変える方は、まず最初は見向きもしないのでご注意を。
食べない奴は、いくらやっても食べないので、そこは覚悟と試しで。
高いエサや、カメのエサついでに小松菜とかを優先で与えると、夜にあげても食べない事が多いです(美味しい方をくれの合図みたいな?)
でも、地道にかじっては食べてるので、抱き枕みたいになってます^^
普通にあげるより、ペンチで軽く砕いた方が食べがいいです(下の箱がペンチで砕いた奴)
生後2週間の歯がしっかり生えてきた子ハムでも、小さくすれば一生懸命噛んで食べます。
ペンチで砕くときは、軽く押さえてから、だんだん力を入れて上手く砕かないと、ばらばらになります。関連画像を参考までに。
挟む位置は、ギザギザじゃなくて、根元の部分で上手く中央に亀裂を入れて、軽く動かして分離させる感じで。
このペレット+デュビアやリクガメにあげる時に余った小松菜、ミックスフード(種類とかのあれ)等でバランスを取ってます。
砕くと粉が出るので、その粉は魚のエサにして、自分は色々使い道があり重宝してます。
食いが悪いと思ったら、くだいて小さめにして与えれば食いつきがようになると思います。
大きいのと砕いたのを両方入れて置いたら、砕いた方を率先して持ち帰ってました。
値段は418円です。
お高いエサより量も1キロと多いので、慣れればコスパもいいし、歯の伸び防止にもなります。
持ち帰ってあまり減ってなくても、一日かけて地味にかじって食べているので、減るのは遅いです。

5 2014-05-15

飛んでかじりついてきました。
お店から迎えたジャンガリアンのために購入。
お店では雑穀のミックスフードを与えているとのことで、同じものを買いましたがムラ食い・あまり食べない為、総合フードを探していました。
ネットで調べて食いつきの良さ、栄養バランス、ハードタイプで歯の伸びすぎ対策にもなるということでこの商品に決めました。
餌を急に変えて、まったく食べなくなってしまうのが怖かったので今までのフード半分+1個で与えてみました。
夕方のお世話の時に、新しく入れたいつものエサ皿にハムが夢中になって漁っているところに入れようと…ハムの頭の高さくらいにエサを持って行った時点で気づいて匂いを嗅ぎ、飛びついてきました。
まだ人馴れしなくて、前日に噛まれたこともあり、びっくりしてエサをそのまま落としてしまったのですが、ハムは特に気にすることもなく全身で抱え込んで齧ってました。チーズより反応が良かったです。
翌朝見てみるとエサがお皿から移動しており、巣箱に運ぼうと頑張った形跡がありました。
今まで巣箱に運ぼうとしたエサは無かったので気に入ってくれたようです。
今度は割ってから与えようと思います。
写真は全身で食いつくハムさんです。粒が大きいので体の半分くらいあります。

5 2013-12-02

安心フード
このフードは娘が通ってる大学の(獣医)ハムスター達が食べているフードだそうです。
だから安心して食べさせられます。
硬いフードの方が良いみたいです‼︎

5 2013-10-23

カビルンルン発生
ハムスターはどうしても餌を巣箱に溜め込みます。
1週間に1度巣箱の掃除をしていますが、先日中からカビだらけのこのペレットがたくさん出てきました。
(他のペレット・オヤツは無事)
特に梅雨の時期ではなく、除湿機フル稼働の部屋なのですが。
慌てて取り除き今後は与えないようにしようと思いましたが、それだけこのペレットの栄養価が高く、防腐剤などの化学薬品が一切入っていない証拠だと思い直しました。
ハムスターのような小さな体の動物にとって化学薬品は猛毒だと思います。
カビも毒ですが^_^;
毎日食べ残しを除去し、餌入れも総入れ替えするようにして、今後も与え続けたいと思います。

5 2010-10-11

お食事の基本!
以前から気になっていたこちらの商品、近くに何軒かあるペットショップでも
扱いが無いか売り切れているかで…
こちらのお店でも一時的に売り切れていたようで、購入前に「いつ入荷しますか?」と
問い合わせしたところ、すぐに「明後日頃、入荷いたします」と
ご返答いただきました。
代引きでお願いしたら、翌日には届きました。対応が早くて素晴らしいです。
商品本体については…まずあけてみて、大きさにびっくり!でか!!
我が家のジャンガリアン2匹、ゴールデン1匹、パンダマウス1匹にあげています。
いままではハムスターセレクションをあげていました。食いつきはどうかな〜と
思っていたら…なんと、こちらの方が好きみたいです!ハムセレを無視して
こちらばかり食べています。
ゴールデンはこのでっかい粒を頬袋に入れ(よく入ったな…)、巣箱に
持ち帰って齧っていました。
ジャンガリアンたちはエサ入れのところで一心不乱にカジカジ…
ものすごい食いつきに驚かされました。。
理想的なペレットに出会った!と言いたいところですが、こればかりだと
齧るのに疲れてしまい、常に空腹状態になってしまうことがあるそうで…
ハムセレと混合してあげるようにしています。
なくなりましたら、またリピートさせていただきますね!

4 2011-02-24

Gハムに
おっきい!! これ、笑える大きさですね(爆) ちょっと引きました(汗)
だいたいのサイズは長さ2.5cm、直径1.5cmの円柱型です。
今までのハムセレ&ニッパイプレミアムハードに、これ1個とソフト6個を混ぜて与えたら…
真っ先にこれを頬袋に詰めようとしたんですがなかなか入らず、
なんとかこれ1個だけ入れて持ち帰って食べてました。本当にレビュー通り食い付きよかったです。
<追記>次の日確認したら、他2種類と両端をかじられて3分の1くらいになったこれが残ってました。きっとかじり疲れたんだと思います… ソフトは完食でした。
キッチンバサミのナッツを砕くところで食べやすいサイズに砕いて与えることにします。

• 森の池さん
  • 森の池さん

5 2014-06-02

ゴールデンハムスターのために購入。
他の方も書かれていますが粒が大きいです。
小指の第一関節分くらいというのは本当。
購入時、ハムは生後一月半でまだやや小さかったためかそのまま一粒与えても手付かず。
1/8程度に割ってやるとモリモリ食べ出しました。
最近はもう少し大きくなってきたので試しに割らずに与えたところ、一粒丸々頑張って頬袋に詰めていました。笑
が、なかなか入り切らず苦戦していたようで、万が一出せなくなってしまったら…!?と怖くなったので、まだしばらくは半分に割って与えることにします。
今回はなんとか入りきって、出して食べることもできたようですが。
成長しきったゴールデンなら一粒丸々でも大丈夫かも?
パッケージの裏にどの種類の動物なら一日何gを目安に与えてください、と書いてあったので助かります。
他の方も書いていましたが一粒は3gほどです。

5 2012-07-12

長年愛用してます
ジャンやマウスには大きいサイズですが、気になるときは割ってやれば十分です。
添加物など余分なものが入っていないし硬さもあるので、ハムにとっては最適だと思います。
安いので、お財布にもやさしいですしね
これはマウスでもハムでもえり好みしないで食べてくれます
しかも、尿の匂いを低減させてくれるみたいです
一番ポピュラーなえさでよいと思います
うちでは、これを食べて三年生きたゴールデンがいます♪

5 2016-04-29

レビューを読んでいて粒が大きい事は分かっていて購入したのですがほんとに大きい(笑)
とにかく安いしキンクマさんが気に入ってくれれば問題ないですが…まだあげたばかりで食べている様子はないのでとりあえず☆3で。
普段あげていたハムセレ(左)との比較です^^
《追記》
ハムセレに2粒程混ぜてあげているのですがハムセレはあんまり減らず、この餌だけなくなっています。笑
食べにくそうですがハムは気に入っているみたいですね^^
しばらくもちそうですが無くなればリピしようと思います♪

関連ジャンル ペット・ペットグッズ小動物用品エサ