5 2022-09-30

すでに利用中ですが、予備として、あまりの安さにポチ。
30センチ水槽で底面フィルターと接続。ただし、その場合、高さ調整ができないので水槽の高さに注意。
私は高さ40センチ水槽でピッタリでした。
GEXさん、新商品では高さ調整ができるようにこちらか、底面フィルター側で高さ調整アダプターを付けてください。本当は、あと2センチ、リフトアップしたかったので。

5 2022-07-12

注文してからすぐ届きました!
ウーパールーパーをいただき初めてのお世話で水温のことまで頭になく慌てて購入しました!
玄関に水槽があるのですが、気温30度の日に冷房の風を扇風機で送りこちらの商品を使用して22-26度くらいになります。
上から出てくるように設置して小型扇風機で風を送っているので水の減りが早いですが大変満足のいく商品です!

5 2022-11-04

ちっちゃな滝を作るために買いました。
半年ほど前に買いましたが、元気に動いてます。

4 2022-10-27

小さい方を使用していましたが、カメさんがすぐ壊すのでこちらを購入しました。
夏はいつも汚くなるのと臭いで大変でしたが、今年はすごく快適に過ごせました。
お安く購入できたのも、とても良かったです。

5 2022-05-14

コンパクト
鯉の水槽に使っています。コンパクトで汚れても洗いやすく、フィルターの交換も簡単でした。

5 2012-08-11

強烈に汚すカメにも
ニホンイシガメ用に元々は同じGEXの「カメ元気フィルター(カートリッジ1個仕様)」を
使ってましたが、カートリッジ内のゼオライト袋の目詰まりがスゴくてスグに水流量が落ちます。
それで、この「F2(カートリッジ2個仕様)」の利点を活かし、
下のスリット側を「カメ元気フィルター」のカートリッジ1個、
上を「コーナーパワーフィルター」のカートリッジ(中が空洞)1個にしています。
吸い込み面積が広がった分、水流量が落ちることなく、
長期間ろ過効果が持続しました。
カメ元気フィルターを検討してる方は、F2を買って、2個のウチ1個のカートリッジを
カメ用カートリッジにすれば、長期間持たせることが出来ますよ。
※カメ用は下のスリット側にします。
※カメ用をモーターヘッド側にしてしまうとやっぱし目詰まりが早いです。
それに、カメ元気フィルターには付属していない、エアレーションキットも、
飼育水の劣化を防いでくれます。
魚相手には不十分なエアレーションも、カメ相手にはこれで十分です。
カメ元気フィルターと比較しても、「カートリッジ2個仕様」
「エアレーションキット&底面フィルター接続キット付属」なのに安い。
※2012/08/10チャームさん価格で100円安い。
カメ元気フィルター用カートリッジを別途購入してもお得感は高いです。

4 2015-10-24

サブフィルターとして
60センチ水槽に設置しました。非常にコンパクトです。
上部フィルターにテトラのP1スポンジフィルターを付けているので、それに比べれば全然目立ちません。思ったより小さい。
サブフィルターとして設置しました。
今後インプレッションします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
30年11月1日
3年経ちました。
なかなか性能は良く、目立った目詰まりなどもなく安定しています。
ただ、背面は吸盤で着けていますので、緩くなり外れてきます。
たまに装着状態を気にしなければいけません。

5 2011-06-09

水作のより使いやすいです
外部フィルターが使えない環境なので、90cm水槽に水作のニュースペースパワーフィット四台で水草水槽をやってます。うち一台が不調になったので、ためしにこれに替えてみました。
良いです。流量は十分でほぼ無音。
また、ろ材はサブストに入れ替えていますが、パワーフィットが縦にケースが外れるので非常に入れにくいのに対し、このフィルターはモーター部を蓋のように外すタイプなので、ケースにザーッとろ材を流し込んでモーターを戻すだけでとても簡単です。
ろ材の入る絶対量はパワーフィットの95%くらいです。
同封のろ材、デュフェーザ、底面ろ過接続パーツは未使用なので無評価です。
ちなみに、スドーのサテライトのパイプに無加工で接続できたので、それ用のポンプにもなりました。

5 2012-02-26

水槽新規立ち上げから使用して早一年、壊れた時の為に購入しました。二本ある水槽二つ共このフィルターですが、何のトラブルもないです。水槽を寝室に置いていますが、とても静かで無音に近いです。安い、静か、簡単、お水が綺麗、何も言う事なしです。掃除する時は網で下からすっぽり被せればゴミも浮遊しないので参考に。

5 2011-06-12

サブフィルターにどうですか?
メイン水槽のサブフィルターとして使っています。
価格も安いし、あまり場所をとらず好きなろ過材入れて使ってもいいので自由度が高い所がいいと思います。
あとエーハイムのディフューザー(12/16φ)もつけることが出来るのでエアレーション効果も何気にいけます。

5 2012-10-28

幅90センチ水槽(65L)の両角に2台設置しています。掃除、フィルター交換が簡単なのがいいです。音も静か。吸盤が強過ぎて外す時にコツがいります。2週間に1回3分の1の換水で3ヵ月以上経ちましたが濾過能力は落ちていません。水草も育ってますし、熱帯魚達も元気です。水輝いていますよ。

5 2010-04-26

以外に凄かったです、25L水槽の水がパーフェクトに綺麗になりました、サブのサブで考えていたので超お買い得です。

5 2013-03-14

使ってみました
今までフィルターが1個のものを使っていましたが、壊れたのを機に物色している時に目にとまりました
カメもずいぶん大きくなり、水の汚し方が激しいので、このフィルター2個のものを使ってみようと購入しましたが、なかなか良い感じです

5 2013-06-08

メダカ水槽用に購入
久しぶりに魚を飼育。でも今度はメダカで。
メダカは強い水流が苦手らしいので、とはいえ熱帯魚をかじった身としては
フィルターなしというのはあまりに気が気でないということで
安価で適度なこちらの商品を購入。

水流はパイプの向きを壁に当てて弱めて使ってますが、
メダカたちは水流が少ない場所より、
あえてわざわざ水流に乗っかて泳いでいるような時もちらほら垣間見られ、
水槽の大きさにもよりますが(水槽が小さすぎるとこれだと水流が強いかもです)、
なかなか良い塩梅の商品だと思いました。※幅60cm奥行17cm位のスリム水槽にこちらを使用。

ろ過も麦飯石と炭をわずかに加えてますが、余計に入る量が限られてるということもあり
この条件でもそれなりにろ過されてるようで、今のところ水はピカピカに見えます。

水流調整ができるのと値段の割に付属品もケチってないのが良いです。
音は低温で音域が異なるけどエアコン程度の使用感はある気がします。
価格的にわがままは言えませんが、もう少し静かだとありがたいです。

5 2018-03-08

静か
底面フィルターと 組み合わせて使いたくて 購入しました。静かで ろ材も 自分で 組み合わせて いれたり できるから 便利です。