4 2023-09-15

園芸を楽しむと害虫との戦いです(笑) 。無くてはならない商品ですね。庭はほとんどが薔薇で、テラスは多肉。欠かせないです。

5 2024-03-27

これから活躍する殺虫剤、園芸作業の必需品です。

5 2023-09-24

くっさ〜い、、オルトランdx。初めて使いました

• UnonUさん
  • UnonUさん

5 2018-12-11

必需品〜ですね。一度開封すると、保管してても結構匂い強いですけど、こればっかりはなくてはならないものなので(;^_^A

4 2012-07-11

少しにおいはあります
室内の観葉植物の土に小さな虫が発生していたため、駆除のため購入しました。撒いた段階で少々においがあり、室内なのでどうしようかと思っていましたが、においは少したてばなくなりました。肝心の効果ですが、虫の死骸が増えていたので多少は効いているのかな?もう少し様子をみようと思います。

5 2013-10-07

効果的でした!
今まで、スプレーのカ○ンセーフを主に使って鉢の中の小さな小さな虫と戦ってきたのですが、全然その虫がいなくなることがなくて、1年以上こんな格闘を続けてきました。天然原料の防虫に限度があると思って、固形の化学防虫・殺虫剤を探して、こちらを見つけ注文し、届いてすぐに悩んでいた鉢に撒いて・・・ほぼ半日hどおで、虫が全くみられなくなりました。すごく効果的でした。
やっぱり、安心原料のものでは駆除できなかったので本当に長く問題続いていましたが、これで解放された気分です◎ 鉢植の土上に撒くと多少臭いがして(いい臭いではないので鉢が多いとちょっとウッとしますが)多少混ぜ込むかそのうち消えていくので、大丈夫です。
これ一袋でかなり長く使えそうだし、買って良かったです。1年くらい前に、これ買っておけばもっと早く解決してたんだろうとは思うのですが、これからはこれで安心して植物を増やしていけそうです♪

• TEAROSEさん
  • TEAROSEさん

5 2013-03-13

万能殺虫剤。
主に薔薇に使用しています。
根切り虫はじめ、コガネの幼虫などいろんな害虫に効いてくれるので
手放せません。以前はもっと匂いがきつかったように思うのですが、
今は友人曰く「キャベツみたいな香り」(笑)になり、撒くたびに
おえっ><となることもなくなりました。園芸を続ける限り
ずっと使っていきたい商品です。

4 2014-08-16

オルトランDX錠
オルトランはアブラムシ対策で購入。
土の側の茎のアブラムシや、成長段階の苗には十分効果がありました。
背丈の高くなる野菜等は上の方は少し微妙でした。
他の対策で飛んでくるアブラムシは減らしていました。
ハダニに効果的と言う方も居ますが、当方では効果はありませんでした。

• sh1n-kunさん
  • sh1n-kunさん

5 2012-05-28

効果は良いです。
ホムセと値段も変わらないので、ポイントが付く分お得かも‥

5 2014-06-29

凄く効きます。
グチナシの花に使用するために購入しました。説明を読むと土や植物に浸透し虫を近寄せない?、、、見たいに書かれてあったので使うのが少々怖くなりました。なのでグチナシの花専用に使おうと決めました。
三日前にグチナシの花の植木鉢の周りに黒い虫の糞が落ちているのを発見し、オルトランを植木鉢に巻きました。次の日は雨でしたが、窓の外を見ると植木鉢の横に1.5cmほどの緑の虫が落ちていました。一日で薬が効くのは凄い。
昨年はスプレーの薬を何本も購入して使いました。(イタチゴッコ)
薬の効果は絶大ですが、使うのは控えめにしたほうが良いと思いました。

4 2020-04-24

観葉植物とうの土にまくだけで、簡単に予防出来るので、植え替えの季節にはよく使っています。

5 2020-01-07

2種類買わなくていい
バラの栽培をしているといろんな害虫に悩まされます。1番困るのはコガネムシの幼虫とカミキリムシです。いつもダイアジノンとオルトランを使っていましたがこちらは1つで両方の効き目があるようなので便利そうです。早めにまいて予防したいです。

• mk.kさん
  • mk.kさん

5 2018-05-04

家庭菜園に
アブラムシが沢山ついていたので、撒きました。
1週間たった今、アブラムシいなくなりました。

5 2016-10-02

満足
商品自体は常々使用しているものですので、何も、有りません。御対応、有難う御座いました。

5 2020-08-02

ありが多く困っています。ところどころに少しずつまいてみました、やぶ蚊も少なくなりました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤殺虫剤