5 2011-05-02

お得感有
全てスペア用に購入
次回の水槽リセット時に使用する予定。
個人的には温度計と4in1は必要なかったかな?
でも、全て初めからの方にとってはお買い得ですし、後は底材(砂・ソイル等)があれば、水の立ち上げをきっちりすれば直ぐに飼育開始出来ますよ。
お勧めです。
ちなみに、水の立ち上げ(私の場合レッドビーシュリンプですが)方法をマスターソイルパウダー3Lのレビューに載せております。もしよろしければ参考にして下さい。

5 2010-12-13

30cm水槽が狭くなり、いろいろ検討してこのセットを購入した初心者です。ライトを別購入したかった&初外部フィルター、が主な理由です。レビューを参考にさせていただき助かったので、及ばずながら初心者視点での追加情報を。
■ガラスフタ
他と比較できないのですが、フタ受けの受ける部分があと5mmずつくらい広くできないものかと。結構ギリギリで、油断するとフタを落としてしまいます(気をつければ大丈夫)。
※【クリアライト CL603】を別購入、少し勇気を出しておすとガラスフタをつけた上からパチっとはまりました。
■2213関連
ろ材をコンテナに入れる順番がわからず苦労しました。事前に調べるべきでした。【エーハイメック】など、粗めスポンジの下にいれるものがあるほうがよいようです。
設置時、ホースがかたくて苦労しました。到着段階で折れている箇所と、丸めてあったため型が付いていてまっすぐにならない箇所が。説明書に「ホースが曲がっていたり硬かったら、熱湯をかければやわらかくなる」とあるのに気づくのが遅く、一度やり直しました。説明書はちゃんと読まないとだめですね。レビューで噂の「吸い込み」については水を飲むことなくできました。
以下のスポンジがぴったりはまりました。加工が必要、というレビューもありましたがそのままはまりました。
《パッケージ無し》ストレーナー用交換スポンジ 小・φ40
■水温計
一番下のオレンジ色の部分の塗装?が、早い段階でハゲてきました。ハゲた塗装の行く末が不安です。
■セーフティパワーセット200B
機能は問題ないですが、ヒーターに激しい疑問が1点。キスゴムが電源ケーブル側に1つしかついていないのに「垂直には絶対に設置しないで横向きにしてください」と。しかし横にしたくてもヒーターの重さで垂れ下がってしまう…キスゴムを近所で買ってきてヒーター先端側のゴムカバーだけにかければ熱は伝わらないかな?と実験、キスゴムが変色して薄くなり危険を感じて中止。現在は平たい石をガラスにつかないよう離してソイルに埋め、その上に載せています。
■総評
評判のよい2213、さすがに水が綺麗で音も静かです。私の懸念も経験者の方なら解決策をご存知かもしれないですね。30cm水槽に比べると非常に広く感じます。結論、満足です。

4 2011-09-18

オールインONEとしてお薦めかと
サブの45cm水槽がちょっと狭くなってきたので、60cm水槽で外部フィルターを導入
したくて購入しました。
水槽は、設置スペースの関係から35cm高ぐらいが欲しかったので希望にジャスト。
外部フィルターは、まだ運転し始めたばかりですが静かですね。
ただ、ホースと給排水のアクリルパーツとの接続部分の取り回しにもう少し
自由に出来れば嬉しいと思いました。オプションパーツで出来るようですが、
給水側も水槽の背面から行いたかったのですが…。
外部フィルターの設置場所や取り回しは、先に導入しているメガパワーの方が
楽かなと思いました。
総評として、60cm水槽+外部フィルタ導入を始めるに大変良いと思います。
この値段で購入出来るのも嬉しいです。
(欠点は、水槽大きくすると、また新たな生体を求めてしまうスパイラル状態に
なってしまう自分)

5 2010-10-01

よくできたセットです
10年以上使ったニッソーの水槽(上部フィルター)が突然割れてしまい、外部フィルターのセットが、思いのほかに安かったので、この機会にと、早速お願いしました。外部フィルターってずいぶん大きいのだと初めて認識。場所に合わせてパイプをカットしたり多少の工作はしましたが、まあ順調にセットできました。セットされているものもいずれ使うものばかりで、無駄なものはなく、ありがたいセットだと思います。上部フィルターと違って、照明が全体に行き渡りとても明るくきれいに見えます。

5 2010-10-20

はじめての外部フィルターに
初めてエーハイム製の商品を使用しましたが
問題なく使用でき、使った感じもとても良いです。
この商品でエーハイム信者になってしまったかもしれません。
照明がついていないんで照明だけは凝りたい場合に特におススメです。

5 2014-01-13

水槽台と一緒に購入
傷もなく無事届いて設置できました。レビューであったようにシールの跡が真中にあったので、最初にシールはがしスプレーなどできれいにしといた方がいいです。フタ受けが少し小さいので蓋の扱いには注意が必要です。丁寧にやれば問題なしですが、なんでもう少し長いのを作らないのかは疑問ですが。。。初外部だったけど、音も静かだし、いい感じです。うちはらんちゅう水槽なので、外部はあまり向かないみたいだけど、上から見れるので飼育者にはいいと思います。あと最初についてるろ材は期待できないので、エーハイムメックとサブスト安くで売ってるのでついでに買っといた方がよいと思われます。この値段でオールガラスと外部そろうのは安いと思います。

5 2011-05-11

エーハイムの水槽・外部フィルター2213のセットが欲しくて購入しました。ろ材も付いているので直ぐ使えます。
足りないものは底砂orソイルだけです。
コストパフォーマンスはとてもいいと思います。

4 2010-12-28

エーハイムはやはり優れもの
熱帯魚の飼育は20年くらい前から続けていますが、最近は少しマンネリ気味で水槽の本数が減っていましたが、レッドビーシュリンプを飼い始めてから再び飼育に熱が入るようになり、新しい水槽を探していたらこの商品を見つけました。エーハイムの外部フィルターの信頼性は絶対で、現在使用している2215は部品交換なしに10年目を迎えました。運転音も静かでろ過能力もgoodです。今回購入した2213と水槽のセットも信頼性は高いと感じます。そして、非常にお買い得であると言えます。

• HERO_0109さん
  • HERO_0109さん

5 2012-12-08

45cm→60cmへ変更するために購入
外部式フィルターの初期不良も有りましたがお店の対応、メーカの対応も早くて丁寧で助かりました。

5 2010-08-19

水草水槽にぴったり
水槽セットでついてくるライトわ1灯か2灯の水草水槽にわ向いていないライトしか付いてこないので、ライトの付いてこないこの商品ならライトわ自分の好きなライトを買えます。
あとわソイルと水草を買えばすぐにでも始められるので、大変楽です。
これから水草水槽をやりたい人わぜひこの水槽からはじめてみてわ。

5 2011-05-14

衝動にかられてつい
いろいろと探しているうちにたどり着いた一品です。
水槽+外部フィルター他と格安で購入できました。
非常に満足しています。

4 2012-04-12

お得感はあります。
これだけのセットでこの価格は非常にお得感はあります。
ただ、他の方のレビューにもありますがテトラヒーターは機能上に問題が無いかもしれませんがボコボコなるのでかなり不愉快です。
ゲルキューブとか必要無い様な気がします。
ヒーターを他メーカーへ変更
ウールマットやゲルキューブ無し
安価な1灯式蛍光灯ライト付属
以上の様なセットになれば多少価格変更しても「応援セット」の満足度は上がると思います。
といえ十分なセットなのでお勧め出来る商品だと思います。

4 2012-01-09

良い商品ですが・・・
これだけのセットで1万円以下で買えるのはとてもお買い得だと思います。
水槽はしっかり作られていたし、フィルターも少し音が気になりますが、濾過能力は大したものです。
ただ残念なのはヒーター。通電すると「ボコボコ」という水が沸騰したような音がします。一応正常に動作はしているみたいですが、いつ壊れるかとても不安になったので別メーカーの品に変えました。(テトラのヒーターはよくこのようなことがあるらしいので仕方ないことだとあきらめていますが…)
購入を検討されている方の参考になれば幸いです。

5 2011-05-20

迷わずにこれで
お得以外の何物でもない。買った次の日にはおうちに届く!!文句のつけようがない!!一からそろえるなら迷わずこれで!!

• ta-katsuさん
  • ta-katsuさん

5 2011-01-09

とても安く購入できました。照明器具と合せて\20,000以下で購入できるとは思ってませんでしたので、本当に助かりました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水槽セット