5 2023-07-17

メンテ中にホースに挿し込んだまま
ホースをカットしてしまいました。 笑
てことで新調です。
商品の包装が変わって、小振りな箱入になりました。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

4 2011-06-28

ブラシ単品が欲しい
メーカーの都合か、サービスなのか3種類のブラシが交換できます。他の方の評価にあるようにとても使いやすい製品なのですが、ブラシがちょっとしょぼく、いずれへたった時にはセットごと買い替えなのかしらん。。。私はエココンフォート2台使用なので、給排水とも同じホースサイズなんで、3種もブラシいらないのですが。メーカーWebサイトによると以前は、それぞれのサイズ単品で希望小売価格は520円なので、仕様変更で便利にしたけれど価格値上げというカラクリが。なかなか売っているを見かけないので、購入できて良かったのですが。

5 2010-09-23

本商品を使用した感想ですが、一言で言うと使いやすいです。エーハイムの純正ホースの掃除に使用しましたが、1回通すだけでホース内に付着したコケなどが一発で取れます。ただ、ホース内に付いた石灰層などの固いものは一回では取れません。殺菌灯なども付けていてホースが結構長いのですが、一回で汚れがとれます。また、ホース内に付着していた汚れがほとんどブラシに付着してくるので、ホース内に汚れが残りません。

• Love buzzさん
  • Love buzzさん

5 2010-11-03

メンテの必需品
こればかりは絶対必要品。慣れれば掃除はらくらくに。
注意点は配管径を間違えないこと。太いブラシを細いオーバーフロー管に入れれば曲部で引っかかりフックが外れブラシを取るのに鋸で切断するはめになる。それと配管とホース部は段差ができるため配管を外してブラシを入れなければならない。コケを取るにはホースを一回食酢につけるなどすれば簡単に取れる。

5 2011-09-21

エーハイム2215で使用してます。
今までパイプクリーナー16/22だけで
パイプとホースを掃除してましたが、
パイプの曲がっている部分は汚れが取れませんでした。
ホースクリーナーでは曲がったところでも、ブラシが入り込み
汚れも取れます。
併用して使うことにします。

• fuji7176さん
  • fuji7176さん

5 2011-05-30

ADAのリリーパイプの掃除用に購入しました。とても使い易いです。ただ、一方向に引っ張るだけなので、何度か繰り返し通す必要があります。短いホースやガラス管なら多少押し込めば何とかなりますが・・・・

4 2011-02-24

外部フィルターのホースの汚れが気になっていたので購入。ブラシを通すだけで軽い汚れはすぐ落ちます。ただワイヤーとブラシをクリップで取り付けるだけなので、前後に動かす事ができず頑固な汚れを落とすのは、少し大変かも。ただホースの掃除をしたせいか、水流は復活しました。

• SOPHIA703さん
  • SOPHIA703さん

4 2012-02-13

汚れが落とせて気持ちイイです
長いゴムホースの端から端までブラシで擦れるので、汚れはそれなりに落とせます。が、ブラシを取り付けるのに結構苦労したことと、やっぱりワイヤー付きのブラシでシャカシャカやるほどの目覚ましい汚れ落ちが期待できないので、何度もブラシを往復させなければならず、若干ストレスを感じました。でも、フィルターだけでなくホース類も全部清掃できたので、エーハイム2215フィルターからの排水の勢いが戻り、水槽の水も一晩で素晴らしくキレイになりました。1か月に一度ぐらいは今後も活躍してもらいます。
後日談
月に1度のフィルター大分解清掃の際に、オーバーフローパイプなど細くて曲がったものでもすんなり掃除ができて、やっぱり買って良かったと思いました。水槽もびっくりするほどキレイになり、金魚も嬉しそうです。
…というわけで、★一つ増やしました。

4 2014-03-10

フィルターのコンディションが向上!
お値段がしましたが、優れものです。
プラスティックのワイヤーをホースに通して反対側からひっぱるとブラシがホースの中を通って、汚れをとってくれます。
ホースの内側の汚れがとれると 水の循環が格段に良くなりました。
血管の中のコレステロールがなくなって サラサラと血が流れる、そのイメージと同じだと思います。

• ospf65さん
  • ospf65さん

4 2013-09-20

まぁまぁかな・・・
光ファイバーのような素材でワイヤーより自由度が高く使いやすいと思います。
ブラシも3種類から選べて便利です!
☆4つの理由は・・・
アタッチメントの金具が小さいのにとても硬くてアクセサリー用の工具を使わないと私には取付無理でした。それから、セットに付いてくるケースを丸型にしてケーブルも一緒に収納出来たらもっと良かったんですけど・・・

4 2011-01-13

コトブキ・パワーボックスに
ホースの汚れ取りに使いました。径に合わせて3種のブラシが付属していますが、実質「中」「大」の2種で足ります。釣りで使うスナップスイベルがアタッチメントとなっており、ワンタッチでブラシ交換ができます。が、「大」の接続部のO型金属が太くてスナップ留めに入れるのにちょっと強引に入れないといけない点がマイナスです(エーハイムさん、スナップを大きくするとパイプ内で引っかかる恐れがあるので、ブラシ側の金属を細いものに仕様変更した方が良いと思いますヨ)。

5 2014-11-16

コーナーパイプもキレイに
コーナーパイプもキレイになります。
パイプがキレイだと水槽も映えますね!

5 2014-09-11

なかなかありませんでした。
これ、前から欲しくて探していました。たまたま、見つかってラッキーでした。

• mkosrzwさん
  • mkosrzwさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,096

5 2014-07-26

もう少し柄が長いと・・・
アタッチメントが3種類付いていてホースの内径に合わせられるのはいいです。
しかし、アタッチメントのみの販売がないので、ブラシが消耗したとき、
一式買い替える必要があります。
腰があり、使いやすいですが、柄がもう少し長いと使い勝手いいです。
柄も、長さが選べるといいと思いました。

4 2014-05-31

そこそこ汚れが落ちます。
ホースから取り出す時勢い良く引き抜くと汚れが飛び散ります。ご注意を。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム掃除用品