4 2023-08-06

使いやすく耐久力高いソイル
弱酸性に保ってくれる吸着系のソイルです。しっかり焼却されているため粒の耐久力は高いと思います。
生体が安定しているのは水質の安定。ソイルはその役目をかなり果たす役割。
とても良いソイルだと思っています。

5 2023-06-15

ノーマルとありますが若干大きめです。
他の方のアドバイス通りに表記は「ノーマル」ですが、他製品と比較すると若干?大きめです。
ですが、底にソイルを敷く場合、一番下層にこのノーマルを敷いて、上層部は植える水草によって「パウダー」か「スーパーパウダー」にしています。
そうすることによって低床内の通水性が損なわれないので、嫌気性のバクテリアの増殖や真菌などの病原菌の繁殖を抑制できる…と、アクアリウムの先生から教えて頂きましたf(^_^;
もちろん、その時にこのJUNを薦められました。価格は安い方だと思いますが、吸着系ソイルの働きをしっかりしてくれていますし、なによりも粒の形成がしっかりしているので、長持ちします!

4 2023-06-09

今までGEXのソイルを使っていましたが今回初めてプラチナソイルを購入しました。特に濁りもなく無事、リセットも時短で出来ました。レイアウト的にはノーマルタイプではなくパウダータイプにすれば良かったと・・少し後悔です。

5 2022-08-09

プラチナソイル
発想も早く、商品もコンパクトな箱に詰められよかったです。

4 2017-10-13

いいとは思う
立ち上げ水槽には良いと思いますが水が出来上がっている水槽やすでに生体の居る水槽には足し砂で入れる時は注意した方がいいですよ。
物凄い量の泡が出て取っても取っても消えませんでした。
やっと泡が出なくなったのは1週間位掛かったので。
1週間の内3日間は完全遮蔽で光を遮断したので消えるのが早くなったのかもしれません。
チェリーシュリンプ水槽で使いましたが大量の泡が出ている時でもエビが死んでいないので商品としては良いと思いました。
もしかしたら水草の浄化能力も関係しているかもしれないので完全遮蔽は水草の種類で決めた方がいいかも。
うちの水槽はウィローモス、アヌアビス、アマゾンチドメグサ、ハイグロしか入れていないので遮蔽は全く問題有りませんでした。

4 2017-11-05

評判が良いので購入してみました。水質管理に行き詰まったら使用してみます。

5 2014-09-14

水質がかなり安定します。
エビと小魚水槽で1年半、蒸発した水を足すだけでほとんどメンテフリーで過ごしました(笑) 餌もほとんど無くてもエビは繁殖し続けました。 が、さすがにこの夏白濁がおさまらず、リセット。新しいソイルに入れ替えて、買い足したエビも魚も落ちること無く元気です。またメンテフリーで過ごそうと思います。

5 2010-12-06

黒がきれい
新たにBee水槽を立ち上げる為に購入。
30cmキューブ水槽で底面ろ過にノーマル3L、パウダー1Lを敷いています。
ゴミ等もほとんど目立たず、にごりもほとんどありませんでした。
エビ達も元気ですし、黒がきれいなので、エビは引き立つし、水槽が引き締まって見えます。
価格もお手ごろでお勧めです。

• hotaru569さん
  • hotaru569さん

5 2021-10-20

直ぐに届いたので助かりました。
梱包の状態も良く、直ぐに届いたので助かりました。

5 2020-11-25

30cm×30cmの水槽に使用しています。前回も使っていたので、問題はないかと!
ただ、3L×3袋いれてしまい、入れすぎてしまった・・・
6Lくらいにしたかったな・・・

5 2019-04-19

買って良かった
以前使っていたのはピンクサンドで水草など入れてましたが、水の汚れが最近の暑さから頻度が高くなってきたのと、メダカが死んだりしてしまったので水槽のリセットも兼ねてプラチナソイルを購入。到着後、すぐに水槽を立ち上げを行ないソイルをひいたところサンドよりかなり良く水の汚れがほとんどなくなりました。
これは本当に購入して良かったと思ってます。

• Aqua Bubbleさん
  • Aqua Bubbleさん

4 2010-03-13

良いと評判だから
今回良い評判をずっと聞いているので新規レイアウト水槽の立ち上げ用に購入。8Lが売切れだったので3Lを3個購入。
まだ立ち上げもしてないから状態はなんとも言えませんがこの黒の色は今までにないですね。別途スーパーパウダーも8Lを2つ買ったので90水槽に層にして使用します。使ってる友人からは良い評価なんで良ければアマゾニアから乗り換えです。

5 2010-02-20

新規立ち上げ水槽にて
新規にエーハイムの30cm水槽で立ち上げてみました。
水槽にノーマルサイズのプラチナを3Lひき、その上にスーパーパウダーを1Lひいて、霧吹きで濡らし発泡スチロールを浮かべながら水を入れていきました。殆ど濁ることも無く2時間後にビーシュリンプを投入しましたが2週間経ったいままで1匹も☆になっておりません。エサも良く食べています。
次回リセット時にもこれを使おうと思います。

4 2010-01-10

底面フィルター用に
底面フィルター用に購入しました。
粒の大きさ、形は整っていますが、少し潰れやすいように感じます。
粒が大きいので表面にパウダータイプを敷きたいと思います。

5 2021-08-18

ベタの水槽を立ち上げるのに購入しました。
水を注いでも濁りが出ずいい感じです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床