5 2024-03-04

アマガエルの越冬用に購入。
真冬は何枚かないとダメですが温度は上がります。

5 2023-02-02

ヘルマンリクガメ用に
中々使い勝手がよいです。初めは比較的?高温?と思いましたが馴染んできました

5 2023-01-10

水槽の底面に敷くと水槽内の水の温度が24度程度になったので、タオルを間に挟んで21度程度で使用しています。飼育している亀も温かくて活動的になりました。購入して良かったです。

5 2011-11-20

ハリネズミ用に購入。
使用した水槽はレプロ645(W610×D415×H455)。
メーカーが違うので、ちゃんと水槽の下に入るか心配でしたが
問題なく入りました。床面の三分の一位を暖めている感じです。
とりあえずコンセントにさしたらすぐ使えて、難しい設定も無く簡単でした。
使ってしばらくしたら、ヒーターの上でハリネズミが気持ち良さそうに
伸びて寝ていました。いつもは警戒心が強くて巣箱の外では
ほとんど寝ないのですが、ヒーターを入れてからは巣箱の外でも
リラックスポーズで寝ていたので、やっぱり床面が温かいのって
重要なんだと感じました。
だら〜んと寝そべっている姿を見ると、かなり癒されます。
こんな姿初めて見た〜!と思わず興奮してしまいました(^_^;)
ただしばらくすると、暑いのかヒーターの無い場所へ移動したり
またヒーターのある場所に戻ったりしています。
本格的に寒くなったら重宝しそうです。
冬支度に買って良かった♪ので★5つです。
温度を測った結果…
部屋の温度20度
水槽内の上部29度(暖突使用)
水槽内の床面27度
※床材はトフカスサンドを1〜2cm程度の厚みで敷いています

• Bon Bon.さん
  • Bon Bon.さん

5 2016-12-19

【商品】
みどり商会 ピタリ適温プラス 3号
爬虫類 両生類 パネルヒーター 保温
【感想】
60センチの水槽でハムスターの
巣箱の下に敷いています。
適温で気持ち良いのか、爆睡しています(笑)

4 2017-10-05

何故この薄さの物がメール便で送れないのか?これは3号だからサイズ的にムリなのかも知れないけど、1号・2号は宅急便にする必要はないと思う。
現にメルカリなどではメール便でやり取りされている。
発送方法に選択の幅を持たせて欲しい。

5 2012-10-11

育苗用に
冬に花の種蒔き、育苗用に購入しました。
防水ではないので、商品の上にクリアケースを置き、その中で育てていました。
東京で1月の種まきでしたが、問題なく苗は育ってくれましたよ。

4 2014-12-01

去年の冬はポンプ+水中ヒーター使用でしたが、電気代がかさむしとにかく掃除が面倒だし、ポンプのフィルターもすぐかえなきゃでその代金もかさむ上に、冬の終わりにはヒーターが壊れる始末で、今年の冬はパネルヒーターにしてみようと思い購入。結果、大正解だったと思ってます。
色々なレビューを見てちょっと不安でしたが、亀を衣装ケース飼育で、夜中にこれ+蓋を半分ちょっとしておくだけでも水温28度くらいになってるようです。
様子を見て水温下がりそうならまた考えますが、とりあえずこれでいけそうで助かりました。

5 2020-10-24

10L以下の水槽2つを加温するために購入。
室温22度、水温23度くらいの状況だと3時間ほどで26度くらいになるようです。
このまま加温を続けていると28度くらいになるのでタイマーで調節して使っています。
本格的に寒くなると室温は20度を切るので、温度計と睨めっこでタイマー調整予定です。

5 2013-04-06

無事冬を越しました
100均のプラ水槽を4個並べて、この適温シートを下に敷いてベタを越冬させました。。夜間は段ボールを上にかぶせる事で温度低下をしないようにしてました。。
これは本当に便利です。。

• kanatareiさん
  • kanatareiさん

5 2012-02-16

老ハムスターに。
かなりお勧めな商品です。あまり動かなくなったハムスターにとケース全部を覆ってやりたくて3号にしました。そのままだと暑いので薄目の雑誌を商品とケースの間に挟み、温度調整しました。下に木や紙の巣材を厚めに敷き詰めるなら雑誌はいらないかもです。

5 2011-11-22

赤ちゃん亀の保温用に
今、赤ちゃん亀を飼っているので使い勝手のいいヒーターを探していました。
夜だけ水の入ってないタライで寝かせているのでタライの下にこちらをひいて上からタオルをかけて保温しています。
気持ち良さそうに眠っているので買って良かったです。

5 2013-11-27

必需品オカヤドカリちゃん
我が家は9月に入り ガクッと気温が下がりました。
ペットボトルにお湯いれておいてみたり
貼るカイロを貼ったりしましたが、急ぎで購入。
今11月下旬の東京
必需品 2月だと、これだと足りないかも・・・・。

5 2012-04-04

爬虫類達に
2〜4号まで使ってます。3号はまあまあ長いのでフラットのプラケ2個の下に敷いてレオパを飼育しています。2号は大きめフラットプラケの下でアダルトコーンスネークとカーペットパイソンにそれぞれ使ってます。保温はエアコン20℃とこれだけですが皆餌食いが良いので足りてるのでしょう。とても使いやすいので多頭飼育してる身には嬉しい商品です

5 2018-10-09

家に誰もいない時に火事にならないかだけ少し心配です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ爬虫類・両生類その他