4 2013-10-26

個体差があるかも知れないけれど、A○Aのパレングラスに比べ 多少気泡が粗いかな。実用上は問題ないけど。

5 2012-03-28

999円で購入
ホースの差し込み口が向かって左に曲がっているので
水槽に向かって左側に設置すると無理やり感がでます。
差込口が右曲がりだと最高でした。
でもホースやスポイト、キスゴムまで付いてこの値段は超お買い得です。
ただ、ADAのパレングラスやCO2ディフューズを普段使っていると、泡が大きくなるのが明らかに早いです。
またADAに比べて目が粗いです。
あと、カウンターは全然役に立ちません(笑)

• JW2007さん
  • JW2007さん

4 2021-01-12

小型ボンベのセットに付けて水草ストック水槽(今はモス類が主)で使用中です。水面下10cm程度のところに設置して、濾過装置からの水流にCO2のバブルをのせるようにして使っています。スピコンで4~5秒に1滴程度の添加にしていますので、拡散部分(白い多孔質の部分)の1〜2箇所からしかバブルが上がりませんが、バブルは微細です(1秒2-3滴以上にすると数箇所からバブルが出てきます)。植物から出る酸素の泡の様子もADAのパレングラスを使っている時と大差ないようです。まだ洗浄して再使用してはいませんので、評価は4といたしました。この形のディフューザーはバブルカウンターに水が入れにくいのですが、使い始めや洗浄して乾燥させた後であれば、カウンター内への注水の際に拡散部分が水面に出るようにして半身浴みたいな感じで(CO2のチューブを接続する口は水中)少しおいておくと、エアーが拡散部分から逃げて水が入ってきます。ただ、拡散部分が濡れているとダメで、その時は苦労して圧をかけて注水する羽目になるかと思います (ADAのように注射器で注入というのは無理かも・・)。

• kumao-sanさん
  • kumao-sanさん

5 2011-05-14

便利です
カウンター機能付き拡散筒としては最も安価でデザイン性も優れているモノだと思います
うちの水槽にはみんなこれがついています
泡が出る面は使っていると苔るので定期的な清掃が必要です
本などには塩素系の洗剤等で・・・と書かれていたりしますが、洗浄後は徹底的に水洗してからでないとエビが死にます
気をつけて下さい

5 2013-07-11

カウンター
よく壊すので、予備に買いました、付け根の所を、良く折るんですよねどじだから、せつかちは損ですね。

5 2011-12-01

癒しのアクアリウム
購入金額1,390円でした。すでに同じものを持っているのですが、すぐにコケで汚れて気泡が大きくなるので交換用に追加購入です。塩素を使ってきれいにした後、何日か日光を当てて塩素抜きをしています。

5 2009-10-06

とってもお得
この値段でデザイン的にもとっても満足しています。今まではAIネットのものを買っていましたが此方が安かったので買ってみました。(詳しく見てないですがほぼ同じものです)
見ての通り水槽左側に設置するとエアチューブが手前にくるのでご注意を。

5 2013-04-30

こっちの方がお得かな
AIネットから同じようなディフューザーが売られていますが、コチラの商品には本体に付ける予備キスゴムとエアチューブを固定するキスゴム(小)とエアチューブが付いているにも関わらずAIネットのものと比べて70円しか差が無いのでコチラの方が良いかと思います。
商品自体は特に変わりは無く、機能的にも何ら問題は無いかと思います。
因みにAIネットの方が先に販売されています。

5 2012-06-21

替え用
前回購入したものが水槽内でいつの間にかひびが入っていてCO2が漏れていたので
買い直しです。
水槽内であまり主張しないのでおすすめです。

5 2011-03-20

泡も細かく
カウンターと拡散併用ですが、泡が細かくきれいです。
機能的にとても良く、使いやすいと思います。

5 2010-05-31

期待しています。
この商品は、カウンター付きの拡散器なので、より、広くCO2 の添加を期待し、開閉を簡単にと思い購入しました。同時購入したCO2フルセットの吐出先が、目詰まりの可能性があるセラミックストーンである事も理由の一つです。

• q様さん
  • q様さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,152

5 2019-08-29

こちらは知人から頼まれて購入した物なので、感想等は割愛させて頂きます。

4 2011-09-04

期待を裏切る性能
ADAの拡散器を洗浄している時間の代品として購入しました。
価格が安かったので、泡も大きいかと思っていましたが、ADAと比較しても遜色はありません。
但し、シリコンチューブと接続するパイが小さいので、チューブとの接続時には、かなり多めに差込が必要です。
因みにエアポンプと接続してエアレーションでは、圧不足でエアーは出ませんでした。

4 2011-02-04

この商品は初めてですが、以前買ったAIさんのと同じもののようですがコスパはこちらの商品が良いですね。
水導入がちょっと苦しいです(^^;)
ストーン部はあたりはずれがあるようですが、今回はまあまあ細かいようですので当たりかな?
環境にもよるかもしれませんがこの手のストーンはすぐん目詰まりしだすのでもう一つあると便利です。

• buzz398さん
  • buzz398さん

5 2010-09-22

チャームオリジナルのCO2フルセットと同一のものです。拡散器が1ヶ月もしないうちに緑のコケがつくので取替え用で購入しました。同じものなので調整不要で丁度良かったです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品肥料・水草育成