2013/07/08
    活き活きとした綺麗なグリーンです
    ギボへのちょっとしたプレゼントです。 今週末亡義父の七回忌法要なのですが、色々と準備している時に、そういえば、ママ何度もユッカ(ユッケ、と呼んでいました・・・w)枯らしてるな、と気が付きました。 亡義父は亡くなる前2年以上無茶と言われた自宅介護をして義母は本当に大変だったと思います。義父がわたくしが利用していた以前楽天出店していた近隣の花屋さんに出向いて買った1.2m程のユッカ(ユッケ、と呼んでいます)、義父が亡くなった後ももうこれ枯れてる、という葉をビニタイでくくって水をあげている姿を見て本当に可哀想でしたが、もっと可哀想なのはその後小さいユッカ(ユッケと呼んでいます)をこっそり自室で3鉢育てて全部枯らしていたのですよ。 ちょっとユッカ(ユッケ?)を何故そんなに枯らすのか判りませんが、ギボの気持ちを考えると切なくなるので、ユッカ(ユッケ?)は向いていないのでは、と思い、ユッカの葉っぱに似たこのサンデリーをユッケの木になっていないやつ! と騙して笑、しばらく楽しんでもらおうと思い購入しました。 サンデリーは、ドラセナ、幸福の木と呼ばれるもので茎だけのものはミリオンバンブーなどと呼ばれます。 高さは20cm以上で綺麗な2色の濃淡のグリーンの葉が茂っています^^ 根はスポンジで巻いて穴の無いカップに入っていたので、急ぎ、丁度昨日片付けようと思っていた香炉が程よいサイズだったので、ハイドロゲルボールを入れて植えつけました^^ 洋風のインテリアには透明のガラスポットなどのほうが涼しげで洒落ていると思いますが、お仏壇のあるギボの部屋にはちょっと渋いほうが似合いますし植え替えも出来ます。 これは根が太く縮れがあるので土挿し苗のように思えますので土に植えても大丈夫だと思います。ドラセナは簡単に増やせます。茎が多くなってきたら根元からカットして余計な葉を落として水挿し、土挿しどちらでも根だし出来ます^^ 今はとりあえずわたくしの部屋で様子を見ています。数日経って大丈夫そうでしたら、「これは木になっていない状態のユッカよ! と嘘をついてギボにあげるつもりです^^ 近々他店さんでユッカの木を買ってプレゼントしようと思うので それまできっと騙されくれると思います^^ わたくしが見ても爽やかで綺麗、と思います^^ 2本茎が出ていて葉はごっそりと茂っていましたが傷も無く変色も無くとても綺麗です^^
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2013/07/07
    2012/01/03
    にゃんこ帝王さん
    状態の良い苗が届きました。今後の成長が楽しみです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/12/06