5 2012-12-12

ブーゲンビリアが開花
12月に入り寒い日が続きます。
我が家のベランダの植物達も寒さに縮こまっていましたが
こちらのお陰で美しく開花しています。
室内に入れていませんがブーゲンビリアまでも!驚きで嬉しいです。

5 2012-04-09

温室管理中の薔薇やクロロシスの予防に
自分で切り花の薔薇から接ぎ木で増やした薔薇苗たちは電気暖房で加温中の温室内で冬季から4月いっぱい管理してます。
狭い温室内にギューギューに詰め込んである薔薇たちは、どうしても日光不足になりやすいので、光合成活性を活発にして入れるペンタガーデンは欠かせません。
鉄分・亜鉛・銅などの微量元素も含まれているのでクロロシスを予防します。
結果、葉の色もよく間延びしないで花付きが良くなります。
使い方も簡単で6リットルのジョウロなら6cc(1000倍希釈)です。
噴霧器に入れて葉にスプレーして上げるのももいい。
他にも日陰になりやすい場所に植えてある植物にも株元や葉に撒いてあげると元気になります。

5 2011-10-13

人、植物、地球にも優しいARAちゃん
手持ちのペンタガーデンが空になり、
こちらのショップがお安かったので3本まとめ買いしました。
日陰や室内で育てる植物に光合成が20%増加したり、成長促進効果もあります。
最近では、人用に開発されたARA配合による人の肌への水分量・弾力量の向上や
内臓脂肪蓄積制御効果(メタボ対策 ^o^)とかも開発されています。
光合成のアップだけではなく、植物になら何でも効果があります。
定期的に希釈して与えてあげると皆元気に育ってくれます d(^-^)

5 2013-03-16

日陰の庭で使っています。
狭くて、しかも日当たりが悪い我が家の庭。
花を植えてもどうせ育たないとあきらめていました。
ところが良い肥料が出たとテレビで聞き、園芸センターで探し当てたのがこのペンタガーデン。
使い始めてから3年目になります. (こちらでの購入は初めてですが)
日陰の庭でも花を楽しめるのはこの肥料のおかげかもしれません。
写真はカサブランカ、とても立派な花が咲きました。

5 2009-08-22

ベランダで、野菜を育て始めたのですが、いとこに勧められて購入。暑い夏、元気のなかった葉っぱに活力が出てきました。マンションのベランダで、条件の悪い場所にも効果抜群です。とても使いやすいです。

5 2012-07-26

おいしくなりました。
北向きのベランダで、大収穫。ムリと言われたホーム桃太郎もできましたよ。
これのおかげですかね〜〜〜。

4 2014-04-25

日陰に良いと聞いたので
日陰で園芸している人のブログで必ず出てくる商品で気になっていました。
しかし値段が高くてなかなか手が出ず・・でもバリューよりお得だというので計算してみました。
・1000倍希釈で350リットルの溶液が作れるので1リットル当たり6.7円
・バリューは100倍希釈なので45リットル溶液が作れて1リットルあたり19.3円
1回に10リットル散布するとして35回分、週1ペースで月5回散布して7か月分。
一月あたり335円。
計算苦手なので自信ないですけど一か月あたりを計算すると意外と安いです。

5 2011-08-04

ペンタガーデン良いです!
すでに3本目の購入です。
家の敷地内に、無理矢理作った感のある小さな畑で家庭菜園をしています。周囲の家と隣接しているため、日当たりは良いとは言えません。朝から昼過ぎまでは日があたりますが、それ以降は日が当たりません。成長がイマイチでしたが、コレを週1回まき始めてから、見違えて大きく育つようになりました。加熱用の大きなトマトも大量に実を付けました。薄めてまくだけなので簡単です。ほとんどの植物に使えます。
室内のハイドロカルチャーのパキラにも使用してみたところ、今にも死んじゃいそうなパキラから次々と新しい葉が出て来るようになり、今では生き生きと育っています。
1本買うとしばらくもつので、あまり日当たりが良くない場所での家庭菜園や室内で植物を育てている方にはおすすめです。

5 2010-10-03

スゴイデス!秋からは日照時間午前までの北向きエリアでも、バラが咲きました。24鉢ありますが、なかなか蕾をつけない鉢や、買ったばかりの一季咲き長尺ブルームーンにまで、10月現時点で蕾がみっつもついて驚いています。
週一度水やりと霧吹きで葉に散布。
@@@@@
現在11月、続けて使用していますが、北向きの庭にバラのツボミがたくさんついています。品種によっては薬害らしきものが出ますが全体的に見て使用をやめられないくらい成果が出ています

• Maruoooさん
  • Maruoooさん

5 2014-05-19

リピートです。
ハイポネックスと一緒に購入。
お値段的には、ハイポネックスのが理想だけれど、高い分、効果も絶大。な気がします。への〜となって、もうダメか・・という植物も、元気に蘇ったりします。

• chocologoさん
  • chocologoさん

5 2009-08-08

陽の当たらない植物にお勧め
日陰になっていて生育の悪い芝生に散布してます。
散布してから数週間経ちますが、日陰の芝も元気に育ってくれています。
去年は、日陰でモヤシの様になった芝生が今年はペンタガーデンの散布で青々と育っています。効果を実感。

4 2011-10-17

リピです。
もう何度目のリピかな?
家庭菜園や鉢植え、室内の観葉植物に使っています。
使うと使わないでは大違いです。あまり日当たりが良くない畑でも、立派な野菜が育ちます。
一番驚いたのが室内の観葉植物。何年も育てていて、葉っぱが数枚しかなかったパラが、今ではたくさんの葉になり新芽も次から次へと出てきます。
ちょっと値段が高いので☆4つですが・・・必需品です。

5 2009-11-13

黒点病でほとんど葉が落ちたバラの新芽が全く動かず とても心配だった為、テレビCMで気になっていたペンタガーデンと、ニーム、木酢酢を茎に散布しました。 するとあっという間に新芽が出てきて驚きました。 新芽が虫に食われるので虫捕獲+ペンタ、ニーム、木酢酢を数回葉面散布したところ、丸坊主だったバラが今は花を咲かせています。
葉が出ていないと、いくら土に栄養をあげても、光合成が出来ずに無駄(悪ければ肥料過多)になるとどこかで読みましたが、本当にそうなんですね。 高いけど葉面散布でもちゃんと効くので、コスパの心配なく良い品だと思います。

• justjoeyekさん
  • justjoeyekさん

5 2012-05-15

日陰の鉢へ
3ヶ月間あげてみました。与えた場所は3階西向ベランダで12時頃から1時間ほど日当たりでその後は木陰に入って木漏れ日がちらちらと当たる場所の鉢です。
気難しい花は諦めて、ゼラニウムやナデシコ、ガウラなど丈夫な花を植え付けていますがそれなりに咲きました。日向に比べて8割ぐらいでしょうか。他の一般的な肥料が3割ぐらいしか咲かせられなかったことを考えれば大成功です。ペンタガーデンを与え始めてから明らかに鉢の乾きが早くなりそれとともにしっかりした葉っぱが出始めました。成長速度も日向よりゆっくりですが確実にといったかんじです。
日向の鉢は普通です。他の肥料なみでペンタガーデンでなくても大丈夫かなと思います。

4 2011-01-31

冬のベランダ園芸用に
集合住宅のベランダ・窓辺に置いている鉢植えの葉の色がよろしくないので、回復を期待して購入しました。まだ1回しか使っていないので、効果については観察中です。

価格(税込み)について: 注文の2日前 2010円 → 売り切れ → 注文当日 2360円…。こ、この価格差は殺生です〜(それでも安値なのですが) orz 。今回はどうしてもこのタイミングで必要だったので購入しましたが、購入希望で時間的に余裕のある方は、価格の動きに充分注意することをおすすめします…。