5 2024-04-11

留守中用に購入しました。安心して留守できます。

4 2012-09-03

近くのホームセンターよりも安く買えましたが、
効果についてはいまいち納得が得られにくいです。
説明書が中にも入っており、
泡が出ていなくても水の中に溶け込んでいて効果は出ているとのことですが
一日もすれば石の周りの泡はなくなってしまったので
結構不安になります。
魚たちは水面で口をあけていたので酸素が足りないサインを出していたので
割と多くの数を入れないとダメな様です。
金魚鉢でエアーポンプなしでしようと思っていましたが、
不安なのでエアーポンプ使うことにしました。
計画停電や一時的な収容用に使用したいとおもいます。

4 2013-08-23

値段と量の釣り合いが悪い:修正
近所のドンキで売っていたのは、8個入りで680円位。
3個で45リットル程度までOKと書いてありましたが、こちらは1個2リットル程度対応位。
まぁ、金魚鉢やメダカを小さなプラケースで飼う人には、この値段でこれを買えるのでいいと思いますが、大きいので外で飼う人にはお勧めできません。
ちなみに、泡は最初は出ますが、後は水の中に溶け出して効果があると書いてあります。
1ヶ月持つとも書いてありますが、20日位で変えた方がいいかと思います。
別のを家族が買ってきて使ってますが、入れて20日前後経過したら流金がパクパクしだしたといっていたので。
-------
上記修正。
元々大容量用に作ってるわけではないので、自分のレビューはちょっと違うかなと思ったので修正。
小さなプラケースに1リットル以下の水を入れ、塩浴させる時にこれを使用してます(小さな熱帯魚やメダカのみ)上手く水槽上部に固定して、ヒーターを直接ケースに入れずに、ケース半分くらいを26℃の水槽の水につかるようにして工夫して使ってます(うっかり塩水をこぼすと大変なので、固定は慎重に)
その時にエアレーションが邪魔になるので、これのお世話になっています。
また、これ1個あれば一度使い始めて他の入れ物に入れておけば、次に治療する時にまた使えるので便利でした。
一応石の効果が残ってるかどうかは、寝る前や見れる時に水面をパクパクして酸素を求めてるかどうかを確認しましょう。
使い方次第では、かなり使えるのを実感しました。
今後は、稚魚のちょっと大きくなってきた時や、5リットル近く水を使用する琉金等の大きい魚にも使用予定です。
かなり過小評価をしてしまったので、星4に修正です。
それ以上を求める人は、やはりエアーポンプを素直に使う方が安いと思います。

5 2010-09-06

超小型水槽に向いている酸素供給方法
説明書には使用個数の「表」が書かれています。子供向けなので漢字は少なく 分かりやすく書かれています。水槽の大きさ、魚の大きさ、魚の数、季節によって、入れる個数を変えます。簡単に説明しますと、水3リットル、4センチの魚1匹に対して、冬で1個、夏で2個となっています。
たとえ水草を入れている水槽であっても、植物が酸素を出すのは、光合成している昼間だけで、夜は逆に酸素を吸収してしまうので、夜中には酸欠になる可能性があります。
私の場合、水2リットルで 3センチ程度の魚2匹に対して、1個を1日だけ入れておいたのですが、元気でした。しかし、実際には 目に見えないものなので、なんとも言えません…。どのような物質で、どのような化学変化が起きているのか? また、どの程度の酸素量が出ているのか? 知っている方がいればレビューしていただければと思います。

• starry29さん
  • starry29さん

5 2014-08-22

停電等の非常時に使えます
入れるだけで手軽な上に、1個で1ヶ月持つのでコスパが良いです。
最初は泡が出てきますが、泡が出なくなった後も酸素が溶け出すそうです。
ボトルでエビを飼おうと思って購入しましたが、酸素以外にもいろいろ失敗して☆になってしまいました。
今後は金魚の非常時用として使おうと思います。

5 2011-09-03

メダカ飼育用に
リピート購入しました!7月初めにメダカの卵を購入し、そのプラケースにずっとこれ(さんそを出す石)を使っています。
確かに泡が少なく効果があるのか?と思っていましたが、子メダカ達は無事に大きくなりましたよ。
追記!7月に卵から飼い始めたメダカが産卵して、 卵を隔離してあるプラケースにも、さんそを出す石を入れておいたら無事に孵化しましたよ〜(^_^)v

5 2012-08-10

可愛い稚魚の旅立ち
この度、初めて我が家で生まれた金魚の稚魚ちゃんたちが新しい家族のもとへと旅立つことになり、こちらを購入しました。
稚魚を育てるのも、譲渡するのも初めてで、どうやって無事送り届けるか悩んでいたらこちらの商品が目に留まりました。
無事遠方でしたが、新しいご家族のもとへ到着できました。

5 2010-06-19

ベランダで飼っているメダカ用に
初めてメダカを飼うことになった時に、エアレーションが必要かどうかで迷いましたが、ベランダで飼いたかったため、電源が使えない状況だったため、ペットショップでこちらを見つけて最初7個入りを購入しました。その後、こちらのサイトで倍の量で、ペットショップで買った7個入りより安いく売っていることを発見!し、さっそく、購入しました。今、メダカとミナミヌマエビとタニシ(?)、水草や水生植物がスイレン鉢で同居中で、夏の夜の酸素不足対策に3個(ケチ?!)沈めています。効果は不明ですが、とりあえず、メダカは1ヶ月生き延びてくれていて、ミナミヌマエビは引っ越しのストレス(?)で3匹★になってしまいましたが、それ以外は元気に暮らしてます。

5 2012-07-12

卵と稚魚飼育に
今沢山の稚魚が孵化しているので、酸素供給のために使っています!
昨年これを使ったプラケースで孵化したメダカが今年沢山の卵を産んでくれています。

5 2012-05-17

メダカの稚魚に
今、メダカの産卵ラッシュで卵と稚魚用のケースに使っています。

4 2011-12-31

水草の生育はいいです
このせいかどうかはわかりませんが、確かに水草の生育はいいです。

5 2011-07-29

エアレーションを使わずにメダカ飼育を!
ホームセンターで、これと同じ商品の8個入りが、この15個入りと同じ位の値段で売っていましたので、これはかなりお得だと思います!
またお願いします。

• yoyo0908さん
  • yoyo0908さん

4 2020-08-17

これだけで生体を飼うなら、多分小さい子じゃないとダメですね。
よく説明を見なかった私が悪いのですが、釣ってきた時から片目片腕いくつかの足が欠損していたザリガニを、小さめの別水槽に入れ、ポンプ代わりに使用しました。
小さめの個体ではあったのですがザリガニですので、こちらの商品を3個投入。
数日間は問題なく、そこまでは良かったのですが、調子に乗ってメダカ数匹にメダカの隠れ家になるよう水草も入れたところ・・・翌朝にザリガニが☆になってました・・・。
私の知識不足確認不足のせいで、昨日まで元気にしていたザリガニを☆にしてしまい、とても後悔しました。
酸素はきちんと出ますが、供給量は少ないので、生き物の数や大きさを考えて使わないとダメだなと思いました。

5 2011-08-13

ビン飼育のベタちゃん用
前々から気になっていたものなので、ついでに買ってみました。入れると確かに泡がついているので酸素が出ているようです。初めはベタちゃんが面白そうにつついてました。今は見向きもしません(笑)使用して3日ですが、最初の1/4くらいの泡しか出てません。でも効果はある…んですよね?見た目に変化はありませんが、とりあえず気休めに。

5 2020-02-24

酸素を出す石は毎月交換しないと効果がなくなってしまう為、お得に沢山購入できて良かったです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品その他