2024/03/24
    nvx90hdさん
    糸状コケもバロニアも食べてくれてる
    60cmハイサイズの水槽で、ライブロックに生えてくる糸状のコケとバロニアに悩んでました。水質改善と合わせて投入したところ、夜間の間に少しずつ食べてくれてるようで、徐々に減ってることが分かりました。特に新芽を食べてくれるため、古い糸状のコケはすぐには消えないですが、時間をかけてゆっくり消えていきます。 値段は高いですが、効果はあります。 ただし、水質改善など様々な組み合わせがあって効果があるわけであり、これらを投入しただけでは効果も少ないだけでなく、また即効性はありません。また、目に見える大きく成長した糸状コケは手で取り除くなどの地道な努力は必要なので、期待しすぎは禁物です。 また、サンゴの周りにあるコケは効果が薄いのでただ取り除く必要があります。カニさんもサンゴに触ると痛いようで、あまり寄ってこないためです。
    注文日:2024/03/17
    2019/06/10
    ユーくん(*^^*)さん
    頑張って仕事をしてくれています。配送も早くて助かりました。
    注文日:2019/06/04
    2016/03/16
    さっそく仕事をしてくれています。可愛く食べてくれています。
    注文日:2016/03/14
    2019/07/23
    みつのんあかはるさん
    働き者です
    小さめ5匹。可愛いサイズでよかったです。その上、働き者です。導入まもなくからせっせっと苔取りをしてます。なかなか5匹全員の安否確認取れませんが、ちらりとライブロックの影で働いてます
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/07/17
    2012/04/21
    ぼあぼあさん
    B品?
    5匹とも元気な状態でしたが・・・足が1本無いものや手が無いものなどがおりました。 5匹中、5体満足なのは1匹のみでした・・・。 袋の中にも取れた足・手などは見つからず、輸送中に取れたとかではなく、お店ですでに無かったものがこちらに来たようです。 これならばB品の安いものを買っておくべきでした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/04/19