576円  買い物かごに入れる
  • M a aさん
  • M a aさん

5 2023-09-07

先住のチンチラさんが使っている給水器が少し大きく、捨てる水の量が多かったので、今回モルモットさんのお迎えでこちらを購入。が、思った以上にお水を飲むので、一回り大きい方(ピンク)をモルモットさんに、この小さい方をチンチラさんに使用しています。漏れなどありませんが、小さく軽いので、外付けで手などが当たると外れて落ちちゃうので、取付場所を工夫した方がいいかもです。

4 2023-01-04

フラットのSサイズ?
フラットのMサイズは以前から使用しており、Sサイズ(※恐らく、こちらはSサイズだったはず)前々から気になっていたので、他の商品と一緒に購入しました。

まだ使用していないのですが、今、使用しているフラット(Mサイズ)と同じ飲み方だと思うので、星4つにしました。
今のMサイズだと、ものすごく水が大量に残っているので、
あまり飲まない時やキャリーケースに取り付ける時は、Sサイズを使用してみようと思います。
-------- ※1月14日追記 --------
年末年始もあり届いてから1週間以上経った9日に開封し、使用したところ、ノズル部分から水がポタポタ落ちてきました。
その後メーカーに問い合わせ、無事、商品を交換することができました。

早速、交換品を試してみたところ、何の問題もなく使用できています。
購入して良かったので、星4つに変更しました。
家のウサギは水の飲む量が少ないので、明日からケージやキャリーケースに取り付けて様子をみようと思います。

5 2016-02-16

うさぎが使っています
120ml はどうやらハムスター向きみたいですね。
体重1.3kgのうさぎが使っています。
朝晩、水を取替えますが、半日で飲み切っている事は無く
未だ未だ容量に余裕があります。
上から2cm程減っている事が多いです。
これ以上のサイズだと嵩張るので、ウチのうさぎには適していると思います。
過去に10個程(多頭飼いしていたので)使用しましたが、
不良品は1つだけでした。
ダラダラと溢れてしまうので、製造元のマルカンに直接申し出て、交換していただきました。
品質も安定していて、うさぎ自身も飲みやすいみたいです。

5 2012-06-11

衣装ケースへお引越しのため♪
今まで使ってた金網ケージをカジカジするようになり、
衣装ケースへお引越しすることになりました。
給水ボトルをどうするか悩み、
吊り下げられるこの商品が良いかな?と思って購入しました。
でも、いざ吊り下げるとなんだか不安定で。。。
結局、衣装ケースに2か所穴(ボトルを固定するオレンジの部分、
そして飲み口を差し込む穴)を開けることにしました♪
(少々取り付け位置を失敗して、踏み台を置いてますがw)
水漏れもせず、使ってるホイールと同じ色で統一感があって
この商品にして良かったです♪

4 2013-04-09

よく水を飲むので、こちらの大きさはちょうどいいです。
ボトルを留める留め具付きなので、取り扱いが便利です。
近所の店舗では高いので、お安く購入できて
ありがたいです。

• shi1oさん
  • shi1oさん

4 2012-06-07

このシリーズのMを愛用していて、長期に家を空けるときの予備ボトルとして利用するために購入しました。
Mサイズの時点でうちの子には飲み口が大きく、半分近くこぼして下に受け皿が必要だったのでLの購入は論外でした。
届いてみて、ふと、この飲み口をMボトルに付けられるのではと思い、試してみるとぴったり。

心配していた水圧による漏れもなく(最初トントンしてなじませるまでは漏れます)、飲みこぼしもなくなりgood。
飲みこぼしがない分、同じMサイズでも飲める量が増えました。
色合いがややちぐはぐになり、費用はかかってしまいますが、これの飲み口+Mボトルはオススメです。

ただ、ボトル部分が余ってしまうので☆−1で。(破損時の非常用にします;)
飲み口だけでの販売か、ボトルと飲み口の組み合わせを選べれば良いのにな…。
水圧で厳しい気がしますが、Lボトルでも実験してみたいと思います。

ちなみにうちの子は体重840g前後の小さめ成体ネザーランドドワーフ(1歳半)です。
水分摂取量は個体差もあると思いますが、毎日確実に補充できるならこのボトルサイズでもぎりぎりいけるかな…?という印象。
飲み口の大きさ含め、ボトルのサイズ選定の参考にされてください。

• Tima7さん
  • Tima7さん

4 2011-02-20

お迎えするハムスターに。
衣装ケースを改造のケージなので、給水器用の穴を開けて数回設置テストを行っていたのですが、ちょっと閉め過ぎてしまったらしく(かなりの力でギュッと閉めたとかじゃないです。)、パキっとジョイントの部分が折れてしまいました^^;
ハムちゃんに使う事なく〜。。
応急処置として、ジョイントのネジになってる部分は真ん中が空洞だったので、ほぼピッタリの鉄のネジを差し込み折れた部分も含めて接着剤でくっつけたら、なんとか使用できるようになりましたが…。
また壊さないように注意しないと(>_<)

ホントに『閉め過ぎ』には注意してください!!

ちなみに水漏れのチェックを一晩設置してみたところ、初めは漏れしていましたが、朝見ると全然水漏れはしていませんでした。
初めに漏れていたのは室温と水温の差のせいだっただけなので、水温さえ気をつければ大丈夫みたいです。

5 2015-07-30

同時購入したテトラペットスイートSサイズのキャリーに取り付けてみたら、サイズピッタリでした。
ちょっとした移動に使用するので、子ウサギちゃんにはこの位のサイズで十分と思います。

5 2012-12-23

取り付けが簡単そうなので購入しました。
今はつり下げて使ってます。
衣装ケースに穴をあけて取り付ける事も出来そうです。

• w_wchiさん
  • w_wchiさん

5 2020-11-13

ボトルサイズに伴い飲み口も小さめ
ネザーの生後1ヶ月の子をお迎えするに辺り購入。
半年くらいで1日持たなくなったので、同シリーズの350mlピンクに買い換え。
ボトルサイズが大きくなるに伴い、飲み口も大きくなります。
ピンクを一年半使った辺りから水漏れする様になり、2年くらいで朝ドバドバに溢れている様になったので、再度ピンクを購入。
他の方のレビューをネットでたくさん検索しましたが、中のバネの寿命は1年半〜2年程度と考えるのが妥当な様。
120mlオレンジ:ハムスター、フェレット、仔うさぎ
350mlピンク:成うさぎ
500mlブルー:中型以上の成うさぎ
といういんしょうです。

4 2013-05-19

今日お迎えしたばかりの仔ウサギ用
飲み口の細い物を、と教えられていたのでコレにしてみました。
省スペースだし概ね満足ですが満水にするとちょっと漏れます。

4 2011-05-07

夏用ボトル。
いつもはこのシリーズの青を使っています。
これから夏に向けて水をたくさん飲むので大き目を購入しました。1匹よく水を飲むのがいるのでその子用です。
小屋にセットできるプラスチック留めがついていて、
セットも簡単。掃除も案外楽。このシリーズはとても使いやすいです。

5 2019-06-06

モルモット用
2歳のメスモルモット用。ボトル本体はチョー長持ちするんですが、ケージに固定する部分が、長年使ってると割れます。なので購入。

5 2015-08-09

うちのモルは
このタイプでないと水を飲まないので、前に移動中落として割れてしまったことがあり、本州から北海道に連れて帰る際割れてもいいように購入。結果、割れなかったが両方使い回しています。

5 2014-07-04

キャリー用に
うさぎさんのキャリー用に小さいサイズを探していました。
ピッタリでした。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ小動物用品その他