5 2023-08-24

うちハムのお気に入り。寝床にギューギューに詰めて寝ています。

• Tima7さん
  • Tima7さん

5 2011-02-16

昔、ノーマルのゴールデンを飼ってた時はウッドチップを使っていましたが、今回お迎え予定の子は長毛なので、毛に絡まりにくいと聞いた紙製の物を買う事にしました。
紙製は木に比べるとお値段が高いので、新聞紙やキッチンペーパーなどと併用して使ってみたいです。
届いたのでレビュー更新します。
想像してたよりたっぷりと量が多かったので、新聞紙・キッチンペーパーを敷いた上に一応全面に敷きました。
思ってたより硬かったです。
硬いからなのか、ベビーという事もあって自分で柔らかくほぐすとかも出来ないので、巣材には使ってくれません。
(巣材には柔らかいティッシュにしているので。)
ゴワゴワしてて少し歩きづらそうですが、安心・安全な紙なのでこれからもこのマットを使いたいと思います。

• hamori☆さん
  • hamori☆さん

5 2012-03-20

やっぱりこれ!
しばらく違う別の敷材を使っていましたが、粉っぽさが気になり、ハムスターがクシャミらしき音を立てているのをきっかけに敷材を見直しました。
寒い時期は特にヒーターをケージ下に敷いているせいか、敷材に埋もれていることが多いので、以前使っていたこちらの商品に戻しました。
1片1片は大きいですが、ハムスターの巣材としても扱いにくさはないようで、扱っていても手に粉が大量に付着することもなく、吸湿性も高いのでチンチラのような尿量の多い動物にも快適です。
チンチラとデグーのケージにだいたい1週間で1袋消費していますが、他ショップに比べるとお安めだと思います。

5 2015-01-27

うちのハムちゃんもゴキゲン☆
大満足です! うちのハムちゃんもとっても気に入ったよう☆
毎日トンネルを作ったり隠れたり、隠れたり、隠れたり
または隠れたり(~0~*)ふあふあも見ていて気持ちよさげです。
前は松の床材を使っていました。あたしが鼻や咳が酷くなり、アレルギーかも知れないと病院で言われました。
ハムちゃんのしきりに痒がっている様子も気になって気になって...
それで色々調べ紙にしてみました。。。
埃も舞い上がらないし、ほんとイイですね。
アレルギーにお悩みの方は一度こちらの商品を試されてみては、と思います。
ハムちゃんとほかの家族の為にも、これからもずっとごきげん快適マットを使います。

5 2013-01-26

アレルギー対策
ジャンハム・ロボハム合わせて5匹中の1匹がアレルギー持ちの為、我が家ではずっと紙製の「快適マット」を愛用しています。
同じGEXの「消臭エコマット」(天然ヤシ油配合)に比べると多少目が粗く歩き憎そうに感じますが、その「ヤシ油」にも反応してしまう敏感肌なので(-ω-;)仕方ありませんね…。
チャームさんではショップやホームセンターよりかなり安価で購入できるので助かってます♪
他にアレルギーに良いといわれる広葉樹マットもありますが、この紙製の床材は柔らかく目にも安心して使用できるので無くなったらまたリピします。

5 2012-01-16

飼い主にとっても快適に・・・♪
鳥の敷き材として購入しました。以前はウッドチップを使用していましたが、羽ばたく際にちらばって大変でした。ペットショップで鳥の中雛飼育の床材にこの商品使用しているのを知って試しに購入してみようかと。そのお店では同じ物が590円で高かったので、ネットでこちらを発見してまとめ買いしました。ウッドチップに比べて収納スペースの確保が大変ですが(苦笑)、飛び散りが格段に減り、毎日の籠及び周辺の掃除が楽になりました。飼い主にとっても快適マットとなりました!なくなったらまたリピートしたいと思います!

• uranus7さん
  • uranus7さん

4 2011-12-13

アレルギーのゴルハム用
チップでアレルギーが出た為、紙系に変更しようと試しに購入。
粉塵はあまり感じませんでしたが、結構硬めでした。
揉みほぐしながらあまり暖かそうに感じなかったのと、これだけを敷材にするとかなりな量を使いそうだったので、この上にエコマットを敷き2層(ミックス)で使用する事に。
夏だったらこれだけでいけそうな気がします。
アレルギーに関しては、まだわからないので様子見です。
追記:寒かったのか、これだけを一生懸命口に含みお持ち帰りしてる姿を見かけましたw

5 2022-01-07

冬場の対策
冬場の対策で購入しました。擬似冬眠しないように、たっぷりと床材を使いたいので。アレルギー対応もしてあるので安心です。

5 2021-07-07

丁度いい
この床材を初めて購入しました。ハムスターも、気に入ったみたいで寝床を作っています。量も丁度いいので次回も利用したいと思っています

5 2020-09-24

とても便利で量も多いので助かります。
リピーターです

5 2019-01-10

やっぱり
此方の商品は、リピになります。お金に余裕がない時に、この量でこの値段は、ありがたいです。いつもは、多いのを買いますが、間に合わせで使えるのが、この量です。
物の質は、多い物より白っぽい感じで、開けた時に臭い等は、無かったです。多い物は、若干臭いがある時があって、気になる人は居るかも知れません。

5 2017-05-30

かさ張る消耗品なので、こちらでまとめ買いしてます。
アレルギーになることもなく、うちのハムちゃんたちには合ってるみたいです。

• 夏緒82さん
  • 夏緒82さん

5 2016-07-17

妹のハリネズミ用に。
チャームさんを利用する時、妹にほぼ毎回注文を頼まれます。
フンの掃除がし易いと気に入っていました。
いつも使っているペットショップより安くて大変助かります。

• Chika6395さん
  • Chika6395さん

4 2014-11-23

消臭エコマットよりしっかりめ(・ω・)
今までは消臭エコマットを使ってましたが試しにこちらを購入。
冬なので下に広葉樹のチップ(ザルで粉塵を落とすの大変;´д`)、上にこちらを敷いてます。
消臭エコマットは踏み固まって嵩が減ってきてしまうけれど、こちらはしっかりめの形状なので踏み固まってしまう感じが軽減されたと思います。
今度からはこっちをリピしようかな。
大容量が安くなったら嬉しいです(* >ω<)

4 2014-07-08

アレルギー対策&ナチュラルカラーが◎
季節を問わずハムスターの床材はコレと決めてます!!
セール時と通常時の値段に開きがあり過ぎるので購入のタイミングが難しいですねA^_^;
(同じGEXの「消臭エコマット」と比べたら断然お安いですけど♪)
最近、超お徳用1kgが出ましたが、500gを2袋買うのと値段にあまり差がないので、収納に困らないこちらをいつも購入しています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ小動物用品その他