4 2009-07-15

60×30×45サイズの水槽用に購入しました。能力的にはややオーバースペックですが、ゼンスイのZC-500Eをセットするのに、従来のEX75ユーロではポンプ能力にやや不安があったので思いきって購入しました。結果は購入して正解です。
吐出口にはHydorのバイオフロー(L)を付けていますが、水槽の大きさに比べてやや水流が大きいものの、アマモの育成が目的なので許容範囲内です。流量を調整できるレバーはありますが、インペラの回転速度は変わらないので流量を絞るとどうしてもノイズが大きくなります。どうしても絞りたいとき以外は全開にするのが良いと思います。
ろ材は、付属品ではサブストラットプロレギュラーのみを上段に入れて使い、あとは下段に2〜3cmにカットしたバイコムバフィーをランダムに入れ、中段にバスケットと同じ高さにカットしたバフィーを水流と平行になるように入れています。バスケット式なのでろ材の洗浄や交換の際にはあまり手間はかかりません。
特に中下段に軽量なバイコムバフィーを入れているので、上段のバスケットを取り出すと、バスケットの浮力で中下段が勝手に浮いて来るのでバスケットが取り易いです。バイコムバフィーの思わぬ効果です。
当初ノイズが出ていましたが、吸水口からの水量を確保したらノイズは発生しなくなりました。現在は静かに運転しています。

5 2009-02-07

力のあるフィルターがほしい
90に左右2つつける為に購入しました。
作動音、呼び水、流量調整、ワンタッチで外れるホースなど、便利な機能に満足しております。
中でも空気噛みはほとんど発生しないのは感動でした。
プレフィルターが最上部にあるのはメンテも楽ですし、
これはズバリ買いです。

5 2009-07-02

きわめて上質な♪
デザインで満足度は高い。また稼動音も静かで気に入っている。ノーマルでは水量が多すぎるが調整できるし問題ない。
13年使ったエーハイムの外部式がついに故障したので買いなおしです。随分と使いやすくなったものです。誤算だったのはホースがまさか入口・出口とも大型だったとは…サブフィルター繋ぐのにアダプターいります。

5 2010-04-24

2217と迷ったのですが、こちらを購入。
プレフィルターがある構造は掃除が楽?になるでしょうか?
水流はもちろん満足出来るんですが、クラシックシリーズに比べると、動作音が結構します。
しかし、呼び水機能やろ過容量などプラスな面もあります。

4 2010-12-27

60cm規格の水草、小型魚水槽にと、買いました。
これまで使っていた2236が壊れて(自分のミスでケースが破損)急遽購入。
まず流量ですが、シャワーパイプの加工と位置を考える事で余り気にはなりません。
音ですが、クラシックよりは若干しますが、エコと同程度です。これも気にはなりません。
呼び水機能、プレフィルターなどクラシックには無い機能や利便性があり『プロ』の名を冠していますが、こちらの方がややビギナー向けかと。
そう細かくフィルターの原理や理屈を理解する必要も無いですし。
一つ惜しいのはダブルタップ採用で無いこと。
確かにメンテナンスの際に邪魔なホースがヘッドについて来ないのは良いですが、ダブルタップがあるだけで拡張性がグーンとアップします。

4 2011-04-25

前から狙っていた2073を9999円で購入。
この値段ではまず他店では買えません!!
まだ届いていないのでわかりませんが、楽しみにしています。

4 2013-03-26

呼び水に苦労しました。
60センチ海水魚水槽に使用しています。
現在はエーハイム500と2台稼動させているので、
正直性能云々はまだ分かりませんが、まあまあお手ごろ価格でいいと思います。
また、水流が強いので、出口にコラリアフローを取り付けていますが、いい感じで水をかき混ぜています。
セッティング自体は簡単でしたが、呼び水にかなり苦労しました。

5 2012-03-07

満足です。
60cmのカメ水槽で利用しています。
シャワーヘッドを外してりようしてますが、2週間たったところ水替えの必要がないくらいにキレイに濾過してくれています。
硝酸がなければ水の継ぎ足しで行けそうなくらい性能はいいです。
一つ問題は納品時にパーツが足りませんでした。販売店は欠品の可能性はしってたので先に対処したものを納品してほしかったです。

5 2009-12-06

濾過能力アップ
上部フィルター、グランテからの買い替えです!60センチ規格水槽で使用、かなりオーバースペックですが、散々悩んだ結果半分ヤケクソで購入、2034 2036 も考えましたが、ハンドルの駆動部分が壊れやすいと聞いたので除外、2071は、何故か2073より値段が高いので2073にしました。予想どうり純正では、水流が強く洗濯機状態なので、シャワーパイプの穴径をアップし穴も増やし後ろのガラスに水流を当て使用しています。音は、凄く静かで水漏れも無く、何と言っても造り形が最高です!買って良かった!!

• ひげ114さん
  • ひげ114さん

5 2009-06-25

やっぱりエーハ
海水タンク(60ワイド)用に購入しました。
以前よりクラシックタイプを数基使用していましたが
90規格に2080を使用してからプロフェッショナルを
使用するようになりました。
設置も簡単ですし、呼び水を大変楽です。
動作音ですが2015・2017より断然静かです。
60ワイドに対し流量も適切ですし、水量調整もできるんで
大変重宝しています。
もう1台の90規格水槽のサブフィルターにも追加購入して使用しています。

• ponyo147さん
  • ponyo147さん

5 2009-04-29

60センチ用に使っています 流量はややきつくて排水口をガラス面に向けて調整しています 音もとても静かです 購入してまだ日が浅いのでトラブルなどはないのですが購入してよかったです

5 2013-02-14

非常に良いです
思ったよりも静かなんでビックリしました。
パイプが簡単に外せるのでフィルター掃除を行い易いのが良いです。
60cm水槽に使用していますが丁度良かったと思います。
付属のパイプは硬くて、レイアウト時に少し手間取りました。
接続にはドライヤーで熱して接続する等工夫必要です。
夏場ならもう少し接続し易いかも?

4 2012-04-25

不覚にも
15年位前にフルーバルを買ったら
エーハイム2222が当たってしまい
それから13年使い続けて、
ほかのメーカを使っていたのですが、
耐久性に難があり
再びエーハイムにもどってきましたが、
パイプ径が他の機材に合わないことがわかり。
いろいろと出費が増えてしまいました。
基本的過ぎて確認を忘れてました。
くれぐれも注意を。

• 透色さん
  • 透色さん

5 2009-12-31

入れ替え
上部フィルターからの入れ替えで購入しました。
本当はもうワンサイズ大きいのが欲しかったんですが置き場の関係で断念しました。
手入れは全くもって楽のひと言ですね〜
レバーで水を止めて蓋を開ければ簡単にフィルターやろ材が取り出せるので本当に楽です。
動作音も動いているのか分からないくらい静かです。
ただ替えフィルターの値段が少し高いのが気になりますが選んで間違いのない外部フィルターだと思います!

5 2013-07-12

予備として。
現在使ってる外部式フィルター(エーハイム・プロフェッショナル3e2078)の予備として購入しました。
120センチ水槽に使うのでこれだと能力不足分ですが、予備として一時的に使うだけなのでOKです。
運転音はとても静かで、呼び水ボタンがあるのが良いですね