5 2009-08-30

思ったより大きいです。ただ、餌がでる部分は小さいので設置場所を考えれば特に問題はなさそうです。数日間留守にする場合には、必須だと思います。
問題は餌の量が多いこと。一応調整はありますが最小でも多いです。そこで出口にテープを貼って調整してみたらばっりち目的の量に調整できました。

5 2009-05-24

定番ですね
デジタルになって、餌のやる回数、タイミングが非常にやりやすい。セットの仕方も、説明書読めば簡単設定ですし、但し、フレークタイプの餌に向いているようです。
顆粒状の餌には、不向きかもしれません。

• sardoさん
  • sardoさん

5 2012-09-02

留守番に。
夏休みで外出するにあたり、購入1年目の食欲旺盛なミドリフグ5匹の
餌やりが課題に・・・。
このデジタルタイプは1日に対し時間指定が4回、1度の餌やりを2回までの計8回を
設定でき、餌の供給量も調節できるのドライ赤虫でも大丈夫でした。
事前にトライしてみて、水槽から蒸発する水分でフードタンク内が湿気てましたが、これは小さい除湿剤を入れて解消。
おかげで6日間留守しましたが、元気に泳いでました。

5 2010-09-13

熱帯魚 自動給餌器
1回あたりの回転量を1回転or2回転に設定でき、1日4回までの給餌回数を設定できるので、これを選択しました。
どの自動給餌器も共通でしょうが、給餌量の調整はなかなか難しいです。ちょっと多い目に出ちゃってますが今のところ様子見です。
欠点は1つだけ。電池ボックスのつめが甘いことです。エサを補給する際、本体を水槽から取り外すのですが、その際すぐに電池ボックスのふたがはずれてしまいます。そのたびに時刻と給餌タイマーをセットしなおしになります。これはちょっと面倒です。

5 2010-04-10

2台目
前回、エビ&メダカ用の水槽に購入したのですが、使い勝手や価格が非常に魅力的なので、金魚用に購入しました。
プログラムで最大4回、回数で2回まで設定できるので、最大給餌回数は8回。量の調整も簡単なので、お勧めです。タンクも大きいですし。
水槽の上に常備するので、念のため食品用の乾燥材を併用しています。(給餌口から落ちないようにしてね)

• 8-doorsさん
  • 8-doorsさん

4 2013-11-07

便利です。
長期旅行のため購入しました。
えさをまく時間を4回まで設定でき、それを手軽にON/OFFできることが良いですね。
えさはフレークタイプより粒タイプのほうが容器に引っかからずにあげやすいのかと感じました。

4 2011-07-25

夏休み用に購入
値段のわりに機能はいいと思いました。
メダカ用に購入したのですが餌が顆粒で多く出すぎ(最少にすると全くでない)でしたが簡単なスペーサーを自分で作成し量を調整しました。
1週間ほど夏休みで留守にしますがこれで問題なく旅行が楽しめます。

4 2009-06-27

留守番用
グッピーフードの粒のとヒラヒラのを混ぜてみたところ、
いい感じで給餌されるようです。これで安心して旅行に行けます。

5 2009-05-06

自動で餌やり
今までのタイプと異なり、デジタル時計で、時間ぴったり
回数もプログラム出来るタイプ(かんたんですけど)とても気に入っています。
ただ、餌の量調整は、フレークタイプの餌は、大丈夫ですが、
顆粒状の物は、注意が必要です。

• 加茂葱さん
  • 加茂葱さん

4 2013-05-14

『注意が必要だがコスパ的に満足』
正直・・・テスト動作では『適量』の餌がでたんですが・・・。
実際に水槽に取り付けて『マニュアル』で餌を投与したら・・水槽が餌の色で『オレンジ』になりました。
0時30分に自爆して・・・応急処置として水槽リセットしました。水槽リセットが終わったのが4時30分
後片付けは一旦、過眠してからしました。
また、付属の電池は3日程度でなくなりました。無くてもいいかも。。
付記
動作しないと思ったら、モードを3回押して『↓』を表示させないと餌が落ちないです。
マニュアルはしっかり読まないとダメですね・・・Orz
しかし、このお陰で、安心して友人宅や旅行にいけそうで助かってます。
また、照明を昼夜逆転でタイマーにしたので寝落ちしてもしっかり『餌』を与えてくれる優れものです。

4 2021-11-14

満足だが、使い道と使い方が限定される
私個人としては満足な商品でした。
60cmの標準水槽にテトラ系40匹とその他5匹位、ビーシュリンプ20匹。これで1日1回、排出餌量最低調整で丁度良い位。
餌は顆粒とフレークをブレンドした物。餌量を最低にしてるので、沈下性のタブレット類は隙間に通らないと思うので入れてません。
「60cm未満の水槽だったら」「生体が少なかったら」、餌をあげてくれるがそれ以上に水を汚す事考えたら使うかどうか悩む。
不安点は大きなフレークやフレークが重なってた場合にそれが詰まってその内出て来なくなるのでは?と思う。
1回で十分な量が出る為、1日複数回の機能は使う機会がない。
餌量調整も1段階大きく開けば多過ぎなのが目に見えてるから使わない。
排出口が小さければ、万人が満足いくはず。
排出口が1/4位の大きさならば、餌量調整を大きく開けてタブレット系の餌も使える。
それで餌量が少ないならば、1分後とか30分後とか数時間後に2回目、3回目をあげる設定にすればいい。

• yukamechanさん
  • yukamechanさん

5 2016-01-15

ここまで機能がそろえば使える
一回の給餌量の調整が難しく、バラつきがありますが、
最大4回セット時間ごとに2回まで回転させることができるので、
組み合わせれば自由度の高い給餌が可能です。
スペースの関係で、水槽フタの上に直置きしていますが、安定性も高く問題ありません。
難点を挙げれば、
1 液晶の輝度が低く表示が見にくい
2 給餌ボックスの開閉ふたが水滴などで開かなくなることがあるので、定期的な清掃が必要
3 電池切れのタイミングがわかりにくく、油断すると給餌されていないときがある
などですが、いずれも注意すれば良いことなので、十分使えると思います。

• high_yさん
  • high_yさん

4 2012-01-06

1936円で購入 満足です
・1日最大4回まで給餌時間・回数を設定可能
・単3乾電池×2個(電池付属されてました)
・幅14.4×奥行9.5×高さ8.5cm
なので、若干サイズが大きいかなとは思いますが、
1936円はいい買い物でした。
3日ほど留守にする日があったので、購入したのですが、
冷凍ブラインしか食べてなかったシマヤッコが、
この留守中にこの自動給餌器により人工餌を食べるようになったのはタナボタでした。
【良いと思った点】
・モーター音が静か(魚も音でビビったりしてませn)
・1日4回設定できる
・デジタル表示画面がついている
・安かった
【注意が必要な点】
・サイズは小さくはない
・1回につき飛び出す餌の量の調節はやや大ざっぱ(1段階だけ調節メモリを変えるだけで、飛び出す餌の量は結構変わります)
【総評】
まぁ安かったし、餌の量についての調節も何とかなるのでいい買い物でした。

5 2021-01-06

良い商品です。
1日に給餌が4回までできるので、助かります。時間も正確で、量のばらつきもなく優れモノでした。
値段もほかの店より安くお買い得でした。

4 2020-02-20

使いやすい
水槽にセットの仕方やタイマーのセットの仕方が簡単で
凄く便利です。ただ、表示画面のタイマー1、2、3、4の所が見にくいです。
素早い発送有り難う御座います。