• gregraさん
  • gregraさん

5 2023-08-21

ヒーターのないゲージのふたに取付て使っている。問題ない。

• ちもぽさん
  • ちもぽさん

5 2023-12-10

定番。
レプタイルボックスの上に100均のBBQ網で設置。
これなしだと室温19度でケージ内23~24度くらいだったところ、設置後は28~29度をキープ。
ただし、設置前は湿度60%くらいをキープしていたところ、設置後は30%を切るくらいに乾燥するようになったので、水切れに注意が必要。

5 2023-11-23

もう何年使ってるかわからないくらいずーーっと此れを愛用しています。一度買うとなかなか壊れないし、ケージもよく温まるのでお勧めです。この度は追加でお迎えした子の為に購入しました。

4 2022-05-23

これからに期待
45センチケージに使用。45センチで大丈夫ということですが小さいのでは・・・と心配しています。色々調べた結果、冬に寒ければチェーンで下におろして地面と近くしてみようと思っています。とりあえずやってみてですね。安全で安心なのでこちらを選びました。GEXの方は不良・故障の口コミをけっこう見ましたしペットショップでも言われていたようなのでやめました。お値段もう少しお安くならないかな・・・。

5 2022-12-05

ルーミィベーシックに取り付けたくて購入しました。サイズ的に中には取り付けられそうにないので、改善策を考えるまで金網の上に乗せて使いたいと思います。

5 2022-12-31

かねへびの冬対策に。
部屋が暖まったら、元気を取り戻し、食欲旺盛に戻りました。

4 2022-12-29

リピートで購入しました。
良い商品です。
フトアゴヒゲトカゲのゲージ用です。

5 2022-11-17

45センチ亀水槽に使ってます。
暖かいみたいで真下で甲羅干ししてます。
消費電力も少なくて助かります。

5 2012-05-04

文鳥さん2羽用に。縦掛けにして使ってますが問題無し。天板が一部プラスチックのマルカン籠なので、背面に100均で買った陳列フック(長さ6.5センチ)と足付き焼網で取り付けています。縦45×横37×奥31の籠もプチプチ(前が開くように自作)で覆えば温度もちゃんと上昇、保温可能。夜間は中窓用遮光カーテンをその上からかけるだけです。GEX爬虫類デジタルサーモ(楽天で5500円で購入、ダイヤル式より正確なので値は張りますが、中の遮熱板構造がしっかりしてるので長く安心安全に使うならこちらの方がいいと思う)を付ければ誤差は1度以内です。外付けのアウターバードバスで水浴びして飛び散る水も問題なく、表面不織布についたものは蒸発して加湿にもなるとのこと。(少量であれば霧吹きして加湿にも使えるそうです)この時期近畿は20〜26度、成鳥であれば心配ありませんが、一人餌になった換羽前の中雛にはまだ朝晩の温度差は大きいです。お迎え前からコクシジウムと細菌症にかかっていたか弱いシナモンとシナモンアルビノ、通院&暖突とサーモの温度差少ない保温と管理で、今は超元気になりました。生後半年強程でようやく内臓の成長が終わるそうなので、この期間をしっかり温めて強い文鳥さんになってくれるように。ひよこ電球と散々迷いましたが、球切れ、水がかかっての破損や発火事故、替え球交換コスト、電気代などいろいろ考慮し、トータルで考えると、暖突は最初の取り付けに手間がかかるくらいで他は全て優秀。。長く丁寧に使っていけそうです。いい買い物でした。

4 2017-01-17

フクロモモンガの寒さ対策に
12月に飼い始めた1歳になったばかりのフクロモモンガ用に。
どうやって取り付けようか非常に悩みましたが写真のように
ケージ上部に外付けしました。
100円ショップで買った金網にネジを締め付け、
その金網にまたもや100円ショップで買った木の洗濯バサミを
4つ針金でつけ、更に木の洗濯バサミを金属製の洗濯バサミで
底上げし、金属製洗濯バサミをケージに挟みました。
これだけでは寒いので、マルカンの保温電球40wカバー付きも
セッティング。ケージは天面を除いてサイドを
透明ビニールクロスで覆って温室のようにし、
天面は毛布をかけてます。
暖突と保温電球のダブルヒーターでフクロモモンガの寝袋が
ほんわりと結構暖かです。
ご参考になれば。
そして相変わらずチャームさんは発送が早く助かってます。

4 2010-12-06

コザクラインコの保温に
まだ取り付けてないですが電源を入れるとじんわりと暖かくなり、鳥かごの周りをビニールクロスで囲っているので十分暖かくなりそうです。鳥かごの横に取り付けたかったので、横向きの設置はNGなのが残念でした。あと、コードもちょっと短いかな。

5 2012-12-17

セキセイ用に気に入って使用。
小鳥用ではないのですが、パネルヒーターやひよこ電球などを試して、これにたどり着きました。3台目です。電球切れの心配もなく、電気代も安くなり、安全なのでとても気に入っています。熱くなりすぎないようにサーモを併用しています。寒かったら近付き、暑かったら逃げられるように、ケージ内のレイアウトも工夫しています。(ケージの上部に設置。)病気になってしまったときは小鳥をプラケースに移し、それをケージに入れて、30度以上で保温しています。プラケースの蓋は取ります。)その時も安定して保温できるので、とても便利だと思います。

• Anika0630さん
  • Anika0630さん

5 2012-10-09

イシガメの赤ちゃんに
息子が田んぼで仰向けで埋まっている子ガメ(生後2,3週間位)を見つけました。干からびて死んでいるかと思ったけど水洗いしたら生き返り(?)ました。昆虫飼育用の一番大きなプラケースで水中ヒーターSと一緒に使用。100均のバーベキュー網に取り付けました。水深は10cm、紫外線灯13w、底砂利、ロカボーイコンパクト使用でカメの浮島、ホテイアオイ(小)を2,3株浮かべています。室温は24度の部屋で、水温は26度、水槽内温度は27〜28度を保っています。カメも快適なようで、元気に良く食べ、昼寝をし、夜間も熟睡しております。使用状況は自己流ですので、参考にされる方は自己責任で行って下さい。

• mak05さん
  • mak05さん

5 2011-02-04

文鳥に
3ヶ月ほど使ってみて本当に購入してよかったと思います。
手乗り文鳥一羽飼いで日中家を空けるため、不在時の温度管理には気をつかっています。
今までの冬は40ワットのペット電球にサーモを着けて保温用ビニールで覆って温度管理していました。
こちらの購入のきっかけは、
・電気代が割安(対ペット電球)
・水がかかっても問題ない
・それ自体高温にならない
・天井に着くのでイタズラできない
という点で、使ってみてそこがやはり良いポイントです。
あと、文鳥の成鳥は新しいものがカゴに入るとパニックになるものですが、黒くて地味なせいか取り付けても全く騒ぎませんでした。
かごの中が広くなったのも文鳥にとっては良いかもしれません。
よい買い物でした(^^)

4 2013-12-02

じんわりと暖かいですね
触っても厚くないので安全ですね。
小さめのケースの上にのせて使用してます。
(はじめてヒョウモントカゲモドキを飼育中)

関連ジャンル ペット・ペットグッズ爬虫類・両生類その他