4 2022-09-11

対応迅速
磯遊びの結果、急遽必要になり購入。店舗では扱いが無かったので助かりました。

5 2021-07-06

汽水水槽に使用
ミドリフグ飼育でお世話になっています。
お迎えする際の水槽立ち上げ時に魚の卸業者さんにミドリフグ水槽の比重を聞いたところ「0.5です」ととんでもない返答が返ってきて何度も聞き返しましたが間違いないと言われてしまい水槽立ち上げ時点から苦労しましたがテトラの比重計のお陰でかなり救われました。真水に近い濃度を言われたので仕方なく1.004で水槽を立ち上げ、現在はお迎えしてから40日くらいですが1.006まで上げました。1.010くらいまで上げる予定ですが、やっぱり汽水の方が体色が綺麗な黄緑色になります♪その都度、比重計を斜めにゆっくり水に沈めて計測しているので針に空気泡が付いて数値がよく分からないといった事はありませんが、真っ直ぐ平行に置かないと正しく計測できない方が私には厄介です……ビショビショに濡れているので置き場に困る(^^;)使用後は毎回、真水で洗って塩分を落としています。

5 2014-06-03

人工海水の濃度目安にとても良いです。
潮干狩りで大きなヤドカリを3匹発見し持ち帰りました。
海水濃度を管理しないと死んでしまうため本品を購入しました。
濃度が高いとヤドカリも動きが鈍くなるため濃度調整の目安になります。
水槽から蒸発してすぐに濃度が高くなるので、
濃度は1.021になるように人工海水を調整しています。
確からしさは不明ですがヤドカリたちは元気です。
次回の潮干狩りで九十九里浜の濃度を測ってみて
今後はその濃度に合わせてヤドカリを飼育したいと思います。

• ariboboさん
  • ariboboさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,551

5 2022-02-25

汽水、アナログでは断トツでこちら
汽水飼育ですがアナログタイプはちょっとしたことで誤差が出て慣れが必要かと、1回だけは危険なので何回かの計測で平均を取った方がいいですね。デジタルが良いのはわかっていますがまだまだ高額でおいそれと手が出ません、当面こちらで四苦八苦といったところでしょうか、汽水ではこれが断トツ、下から数字があるのはありがたいです。

4 2011-09-14

海水用水槽立ち上げに
海水用水槽立ち上げに購入。ちょっと値段が高いです。
使用感はとてもシンプルなのに使いやすい比重計で重宝します。
これで海水も汽水も簡単に

• 花鵺さん
  • 花鵺さん

5 2011-12-31

彼氏に頼まれて
以前フグセットに入っていた?こちらの比重計ですが、どうやらごみ袋の近くに干しておいたら誤ってごみ袋に落下させてしまったらしく、そのまま捨ててしまったようで・・・。
次に慌てて彼氏が購入したレッドシーの比重計は使い勝手が悪いらしく、こちらの比重計を頼まれました(笑)
我が家はミドリフグで汽水なのでこちらの方が使いやすいらしいです。

5 2015-12-30

いい感じです
初めて海水扱うのに購入しました まだまだ使いこなせていないですが 必需品ですね 扱いやすいです

4 2015-03-09

テトラのハイドロメーターについて
吊るすタイプではなく置く形なので、出来れば吊るし型の方が便利かも。でも測定値は正確です。他の測定器との併用で利用します。

5 2011-12-26

使いやすいです
目盛など見やすく、かなり細かいので調整しやすいです。
手も濡れにくく、ガラス製でないので手が荒い私にはむいてました。

5 2013-04-10

少し高いので迷いましたがハチノジフグの為に購入しました。高いと言っても近くのショップよりは安いのですが…。使いやすいし、1つ持っているとずっと使えるし、買って良かったです。

4 2010-10-09

汽水を足すのに・・
使いやすいです。
ミドリフグの水換えに使っています。
これがあるとPHショックなども防げるので安心です。
汽水を足すときにこれで計っています。
一回買えばずっと使えますし一つは持っていても損はないと思います。

4 2010-03-27

見やすいものがいいな
比重計をガラス管のタイプから買い替えを検討。
デジタルがほしいが、値段が高く、とりあえずケースに水を入れるタイプで検討。
小さいものは簡易性がメインのため、ある程度のサイズがほしかったのでこちらにしました。
近所に熱帯魚用品を扱うお店が多く、現物の比較は店頭でしてきます。価格を楽天で確認してから、購入先を決めるのでこちらで購入になりました。
<よい点>
・見やすい
・でかい
・デジタルと比較がないので精度はわからないがガラス管と同じ数値がでるので気にしないで使ってる。
<悪い点>
・なじむまで気泡がつく
・でかいためにバケツで補充用の海水を作るときは使いくい

全体として、合格点だと思います。

5 2018-07-27

海水を始めたので…終わったあとにちゃんと水洗いしないと針の部分が塩で固まってしまいます。濃度を見るという点では普通に使いやすい。

5 2017-12-18

汽水の蒸発や足し水の繰り返しで、濃度が怪しくなった時に使っています。
濃度にシビアな水槽ではありませんが、これ一つで安心感が違います。

• yamako766さん
  • yamako766さん

5 2013-03-03

今使ってる比重計が微妙なのでこちらのメーカーのに変更したくて買いました。
使いやすいしなかなかよいと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質測定剤