5 2024-01-05

これから淡水だけでなく海水も扱うので大量の水が
処理できるのは助かります。

• chacha.jpさん
  • chacha.jpさん

5 2023-07-30

マーフィードを購入してから水換えがとても楽になりました。
ジャブジャブ水換えが気楽に出来るので特に屋外飼育で活躍しています。
高価ですが購入して後悔のない商品ですし、もっと早く購入すればよかったと思うほどなのでみなさんにもおすすめしたいです♪

5 2023-07-04

金魚の水替えが劇的に楽になりました。風呂場のシャワー→タカギのシャワーニップル→本品→ホールリールで直に水槽に新しいお水を入れる事ができるようになり、バケツリレーから解放されました。排水もGEXおそうじラクラク砂利クリーナー→タカギのホースコネクター→ホースでベランダの排水口に直で流しています。買って良かったです!

5 2024-03-20

便利です。
本格的に使うのはこれからですが、汲み置きせずに水換え出来るのは感激です。値段はそれなりにしますが買って良かったと思ってます。

• juli1481さん
  • juli1481さん

5 2023-11-26

今まで使わなかった意味が分からない程、購入して良かったと思いました。

• aaa1088さん
  • aaa1088さん

5 2023-06-04

水替えが楽になったと主人が喜んでます。
大満足のようです。

5 2023-03-26

今日届きました🤪
気温が安定しないのでまだまだ使えないですけど早く使いたいです
素早い対応ありがとうこざいます

5 2022-08-19

良い商品です
汲み置きしなくて良くなったので、水替えがメチャクチャ楽になりました。

• obatti2さん
  • obatti2さん

5 2009-08-19

良い!
で、でかい!
第一印象です。
水草水槽で使用しています。
今まで浄水器までは必要ないと思っていましたが、90cm水槽の水換えを少しでも楽にする為に購入しました。
今までは週に一度18Lのポリタンクで排水と注水をしていましたが、かなりの重労働でした。他にも60cmと30cmがあるのですが、面倒でほかの日に水換えしており、水草のトリミングなど、平日遅くに帰宅後水槽をいじらなければならず、非常に負担になっていました。ちなみに、3歳の腕白坊主がいるので、休みの日でも子供が寝るまではいじれないのです。
解決策
排水はプロホースと市販の10mホースを直結し風呂場に排水。
注水は風呂場の湯音調節機能のある蛇口に浄水器をつなげて水槽に直接注入。
ホース1本で注・排水をします。
参考までに、風呂場水道の蛇口には泡沫金具が付いていましたが変換アダプタを付け、ワンタッチで脱着出来る様にしました。また、ホースの水槽側には止水栓を付け手元で出水、止水の操作が出来る様にしました。
いずれもホームセンターのホースコーナーで入手しました。
水槽注水時はホースにニッソーのストレーナを付ける事により水流を押さえる事が出来ます。
以上の対策により楽になった点は、なにより力仕事が不用になったこと、注・排水中に他の事が出来るようになったことにより非常に楽に感じ、一度に3つの水槽の水換えも難なく出来るようになった事です。
ホースセッティングの手間はありますが、思い水を持って何往復もするよりは断然楽です。
予想外だった事
附属のワンタッチカプラーにはホースを外してもホース内の水が出てこないように止水弁が内蔵されています。

5 2010-07-20

日々の水替えの労力を軽減すべく購入しました。
くみ置きやカルキ抜きをせずに済み、そして重いバケツを運ぶこともなくなりました。
それに比べれば、ホースを巻いてしまうことなど楽なものです。
蛇口(風呂場)と水槽が少し離れているため、手元で水が止められるよう散水ノズルを付けました。
給水終了後は、一旦給水ノズルで水を止め、すぐにノズルを風呂場に移動させ、再びノズルから水を出してから蛇口の栓を閉めるようにしています。
(説明書には蛇口で水を止めるよう書いてありますので、この使い方は推奨できません)

4 2009-03-11

少しでも楽に
水換えのときの往復が楽になりました。重たい水を何度も運ばなくていいのがすばらしかったです。
水質も問題なく安全でした。
水道から遠い場所にあるので水をいったんためておけるだけでも移動とそのつどのカルキ抜きなどの手間がなくなりました。
ただ水道から遠いと取り付けるのにいろいろ別の部品が必要だったり、温度が低いままなので冬はそのまま水を水槽に入れれるか心配でした。
一つあればいくつもの水槽の水換えが楽になるので購入しました。

4 2013-08-31

使いやすい
後始末にワンタッチコネクターが便利ですが逆流弁でホースの水が抜けないのが難点です

5 2011-06-12

汲み置きでカルキ抜きして水替えしていましたが、管理が大変なので浄水器を導入しました。水温の事を考えて数回に分けて水替えをする必要がありますが、これなら毎日でも水替えができそうなくらい便利です。
100回ほど使える塩素テスターが付属していたので試しに使ってみましたが、塩素はちゃんと抜けていました。
クイックジョイントが付いている方が常設しない方にはお勧めです。ジョイントは外すと止水されるタイプなのでこれもまた便利です。
外形20mmの耐圧ホースを使いましたが付属のホース固定金具でちゃんと固定できました。ただ、付属金具3個のうちひとつは少し小さめサイズでした。

5 2010-05-28

デカっ!
ほかの皆さんも書いてると思いますが
とにかくデカいっ!デカすぎるっ!
でも大きい方が性能も良さそうなので
ちょっと嬉しいかも^^

• naoya1127さん
  • naoya1127さん

4 2010-04-18

カルキ抜きに
私の水槽では外部フィルターのコックと蛇口の操作だけで給排水できるようにしているのですが、カルキの存在を無視していたことに気づき導入しました。
試験薬がついており、安心して使用しています。
サイトで見ていたとき大きさは200□x100くらいで収まるだろうと根拠もなく思っていたので、届いた時実物の大きさに驚きました。最低400□x150のスペースが必要です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品その他