2024/02/26
    AYNYSGさん
    お勧めです
    45センチ水槽でこれより一つ下のグレードのものを使っていましたが、生体数が増えた上にポンプが壊れたので、この商品に買い替えました。 今まで週一で水槽を掃除していましたが、これに変えてからは1ヶ月くらいは綺麗な状態を保てるようになり、その間は実質足し水と週1で1/3の水の入れ替えで済んでいます。 パーツの掃除も簡単なので、綺麗な水槽を楽にキープしたい人にはお勧めのフィルターです。
    注文日:2024/01/28
    2023/05/16
    ひこきち777さん
    初めての水草水槽用に購入しました。底面フィルターと連結する予定です。
    注文日:2023/05/13
    2023/05/16
    No710 美しい納豆さん
    クーラーの循環兼フィルター用として購入させていただきました。 値段がお手頃でありがたかったです。 夏を迎える前に熱帯魚も快適に過ごせそうです。
    趣味|自分用
    注文日:2023/05/05
    2023/12/20
    mugen-konioさん
    実家で同型機(最初期品)を使ってましたが、フタの辺りから水漏れ。 ゴムパッキンを交換しても改善しなかったので、まるごと交換。 水中にポンプを設置するので呼び水の必要も無く、楽ちんスタートが可能+掃除が楽。 容積・能力も60cm水槽グッピー20匹なら充分です。 音も静かだし、文句の付けようがない。
    趣味|家族へ
    注文日:2023/10/09
    2023/12/10
    Blue_Marisさん
    とても静かでパワフルです。設置も簡単でした。
    注文日:2023/08/25
    2023/11/12
    nicknametaroさん
    夏場の水温上昇さえなければ満点なんですが
    接続簡単、呼び水いらずで、さらにGEXのベースフィルターとも接続できて便利です。 ただ、夏場は水温が1度ほど余分に上昇しました。 今年はファンで凌ぎましたが、最終的にはクーラーも必要になるかもです。
    注文日:2023/10/28
    2023/05/12
    MASAHIRO1125さん
    水亀(ジャイアントマスクタートル)用に購入。今まで週1の水換えが、使用しだして2週間経ちますが全然汚れてません。もしかしたら1ヶ月持つかもしれません。 購入して良かったです。
    注文日:2023/05/01
    2023/01/28
    YO9999さん
    お値打ちだったので、購入。 120cm水槽で上位機種を使っていて、良いと感じたので。 エーハイムより、こちらの方が好み。
    注文日:2023/01/18
    2023/02/08
    ラン0162さん
    ろ材スペースが大きい
    モーターが水槽内部にあり、流量は弱いのではないかと思っていたが、意外に多いようで取り越し苦労であった。その分ろ材は多量に入りいい結果が出るのではないかと思った。
    注文日:2023/01/24
    2022/10/10
    ヤス寺さん
    GEXさんにお世話なってます。
    届くのも早かったし安心安全な対応もいつもながら感謝しております。GEXさんには水草育成を始めた頃からお世話になってて、まだこれ以外のフィルターを使った事がありません。90cm水槽を2階に設置してるものですから、先ずは水槽台の高さから検討して万が一の事態に備えて特別な床スレスレの高さになる水槽台を業者さんに頼んで作ってもらいました。その為、フィルターは自然と水槽の高さに合わせて選ばなくてはなりません、他社さんのフィルターでは水槽と同じような高さの位置には設置出来ず探し求めた結果GEXさんの外部フィルターに行着きました。そしてメガパワー9012と言う300リットルまでカバー出来るものを今まで10年以上使ってましたが、1つだけ気になってたのが水流の強さです。やはり300リットルまで対応のフィルターでは水槽の中をめぐる水の流れが早過ぎる。そうずっと自分ながら考えてました。そこで今回長年使用して来た9012が寿命にもよるのか、何処からか水漏れを起こしてたので、300リットル対応の物から160リットル対応の物に切り替える決断をしたと言う訳です。結果今の段階では水面に出ていた油膜などは見事に無くなりました!まだ長い期間を見てみないと何とも言えませんが、水量とフィルターサイズはとても重要だなと実感させられた思いです。
    注文日:2022/09/28
    2022/08/01
    初めての外部フィルターでした。音が静かです。あれこれバラバラに注文したにも係わらず全部まとめて到着したのが大変助かりました。ありがとうございました
    注文日:2022/07/31
    2022/08/05
    andy5585さん
    とても簡単に設置でき、音も静かで良かったです。 ホースも柔らかく調整しやすかったのが助かりました。あとは様子を見ながら濾材を検討してみます。 十分使えそうな予感はしております。 コストパフォーマンスの優れた良い商品だと思います。
    注文日:2022/08/01
    2014/01/07
    たっきーうさねこさん
    助かりました
    200円の手数料追加で、お急ぎの当日便にできるので、急なトラブルによる買い替えにすぐ対応していただけました!! 生き物が相手だし、最近、有楽町の駅前火災が、水槽の電気系統の配線異常ではないか・・とのニュースに、緊急を要していたので本当に助かりました。 電気系統、モーター類等の異常ってこわいですよね~。 今回の我が家のトラブルは、単にこのメガパワーの老朽化による水漏れだったのですが、何があるか分からないのですぐに送っていただけるのは本当によかったです。 このフィルターは取り換えも便利ですし、外部設置なのでメンテナンスが楽です。 付属品もこちらで揃えればお買い得なのでおすすめです!
    注文日:2014/01/05
    2010/01/29
    小型水槽にもベストな外部濾過器
    テトラのAG41セット水槽(41cm)に簡単な外部濾過器を作成して使っていました。 しかし、メンテナンスのしにくさなどの問題から本格的な外部濾過器への移行を考えました。 そこで様々な外部濾過器を比較したのですが、 1.濾過材が3~5l入る濾過器の水流はほとんどが500l/h前後と41cm水槽では水流が強すぎること 2.外部濾過器を水槽の横に設置することができないこと(設置することも不可能ではないらしいが小型水槽では水深が浅いためかなりシビアになる) 以上の理由から購入をためらっていました。 しかし、メガパワーフィルター6090では容量が5lあり、さらに水流が360l/hとリーズナブル。しかも横に設置でき、全ての問題点が解決されることがわかり購入しました。 結論から述べると、大満足です(購入時はGEXですのでビクビクでしたが)。 41cmではシャワーパイプを1本しか使えず、水流が強くなりすぎますが、拡散吐出口を使えば全く問題なしです。 拡散吐出口を水槽の若干下側に設置し水流を作るとコリドラスがよく遊んでいます。 また、音は静かです。外掛けフィルタのAT-50の方が気になります。 あとモーターの吸盤をがっちり水槽にくっつけると少し共振音が聞こえましたが、少し余裕をもって取り付けると共振音は無くなりました。 ちなみに、セット初期は若干インペラが引っかかるような音がしていましたがしばらくすると無音になりました。 補足としては、GEXのウェブサイトではメガパワーのセット内容に拡散吐出口が記載されておらず別途購入しましたが、箱を開けると入っていました。 最後に、メガパワーフィルター6090は濾材容量が5lの外部濾過器でありながら、 水流が他社よりも弱めで特に改造などなしで小型水槽でも使えるという 新しいタイプの外部濾過器だと感じました。
    注文日:2010/01/22
    2009/05/24
    濾過槽の広さ/設置の自由度/少なめな流量
    購入・設置して3ヶ月が経ちましたのでレビューさせて頂きます(60センチ水槽で淡水使用)。 中身を飼育水で振り洗い、ホース内部も汚れが目立ってきたので洗浄しました。中身は全てリングろ材と純正マットのみに変更しています。中身は一番上のメガマットだけが極端に汚れており、リングろ材やメガスポンジの汚れはそれなり程度でした(洗った水は真っ黒にはなります。)。 今回はメガマットも飼育水で洗ってそのまま使いましたが、だいぶヘタっていましたので、先に純正のメガマットかそれに準ずる大きさのマットを作っておくか購入した方がいいかと思います。 あと夏場に向けてモーターの廃熱による水温の上昇が少し心配されますが、60センチ水槽なら上がっても1度程度ということです(メーカーさんに直接問い合わせました)。夏場以外はわずかにヒーターの補助にもなり廃熱は有難いのですが…。 それを踏まえてもなかなか満足な品質のようで、再購入も検討しています。
    注文日:2009/02/18
    2009/03/03
    國明さん
    本日2台目が稼働開始。
    1個買って気に入ったので、新規水槽の立ち上げに合わせてもう1台購入しました。さすがに2台目ともなるとセッティングはあっというまに終わりました。 メガパワーの何が気に入ってるかって、やはり一番はその静音性能でしょうか。水中モーターがとても静か。メンテナンスのしやすさも魅力です。初心者からベテランまでおすすめできる外部フィルターです。
    注文日:2009/02/27
    2009/11/15
    今までの時間を返せ~!
    いいです! 静かにハイパワーできれいにしてくれてます!亀の水槽を♪ 今までは外付けフィルターで毎日水換え・・・(40リットルの水換えはホントつらかった) そんな苦労を取り除いてくれたのがコレ! お魚さんより汚れの激しい亀で使用してますが問題なしの商品☆
    注文日:2009/11/01
    2008/10/17
    spock3054さん
    設置場所の高低さの関係で外部フィルターをあきらめている方にはおすすめです。水中モーターなので高低さがとれなくても設置可能です(その分水槽内では少し場所をとりますが)また呼び水の操作がいらずスイッチを入れるだけで水を吸い込んでくれるので楽です。清掃もしやすいです。
    注文日:2008/07/28
    2009/10/04
    太々さん
    2段置き水槽台の下段水槽に使用。 動作音は静かで、レビューにあった水槽との共振も無い。 濾材がショボい感は否めないが、好きな濾材を入れれば済むので、ネックにはならないと思う。 気になっていた水中ポンプは、タバコとほぼ同じ大きさ。別途、ストレーナーなどが付くので、実際にはもう少し大きくなるが、水草で隠せたので気にはならなかった。
    注文日:2009/09/27
    2009/08/01
    talman62626さん
    60cm水槽に使っています。もう一つの水槽が割れたため、6cmくらいの琉金10匹と4cmくらいの和金13匹、レッドラムズホーン多数が一つの水槽にいますが、こんなにたくさん飼っていても水質は安定しています。しっかりバクテリアをろ材に定着させればたくさん餌を与えても大丈夫でした。ろ過装置をセットし水槽に金魚を入れて約1か月になりますが、1回も水かえはしてません(水が濁りません)。塩ビホースの掃除がしにくいのを除けば★★★★★だと思います。
    注文日:2009/07/07
    2012/11/14
    sukiyaki-Eさん
    静かです
    今までは、上部フィルターを使用していましたが、60cmの水槽でグッピーが子供をわんさか産んだこともあり、水の汚れが早い早い、挙句の果てに病気になってしまい、バタバタと★に・・・ということもあり、水槽は、大きく出来ないのでグッピーの里親探しとフィルターチェンジでこちらに決めました。そこのフィルタと一緒に使用していますが、水の汚れがいい感じにきれいになって、グッピー達も大喜びの様子です。更に子供を生んできたのでまた里親探しに励みます。音は静かです。水もきれいです。今までは、直ぐにコケがついていたのですが、今回はつかない。カタツムリもいるので、鬼に金棒な気もしますが、やっぱり里親探しに励みます。
    注文日:2012/08/01
    2009/02/26
    設置場所を制限されることがないので、非常に良いと思います。
    注文日:2009/01/09
    2021/10/02
    ゆり8171さん
    組み立て簡単、使いやすい外部式フィルター
    さっそく使ってみました。前に使っていたフィルターはコーナーフィルターで60cm水槽用でしたので、90cmの水槽では上手く濾過しきれずにいたので思い切って、こちらを購入しました(•ᵕᴗᵕ•) 一般で入手するよりもお安く入手できた上に、説明書もわかりやすくて、女性の私でもすぐに組み立てて設置出来ました。使用感は、かなり良く音も静かで水槽全体に水流ができるようシャワータイプのポンプを使用していますが、色んな方が言われている水流が弱いと言うお話がありましたが、全然そんなことなく、むしろちょうど良い感じでグッピーとかを飼われている方などにもおすすめな品でした。また、コックの開閉で水を止めて掃除をすることができ、わざわざ電源のコンセントの抜き差しをしなくても良い点も気に入りましたし、濾過装置自体を洗う際も水槽に貼り付けているキスゴムを無理やり剥がすようなことはせず上下のスライドでスムーズに取り外しが可能な点もグッドでした(*^^*)
    注文日:2021/09/27
    2018/02/09
    水量も多く、安定している
    60cm水槽でこれまではエーハイム2213を使っていたのですが、エア噛みを起こすようになり色々対策を調べて実施したのですが改善せず、しまいには出水パイプにひび割れも起こしてしまい、買い替えとなりました。 エア噛み対策や呼び水のめんどうさから水槽側にモーターがはいる本機を選択しました。エーハイム2213に比べると図体がちょっと大きくパイプ類も太いです。ただその分水量は多く、浄化能力も高い印象です(実際にエーハイム2213で使っていた内容物を詰めているのですがこちらのほうが水が汚れづらい)。 モーターが水槽内なのでそれなりにサイズはあるのですが、流木や水草で工夫して隠せばそれほど気になりません。音も特に気になるような雑音も聞こえず静かです。なによりメンテが楽になりました。本体とパイプの取り外しもしやすく、内容物の取り外しや洗浄、交換も取っ手があってしやすい、そして水槽に取り付けなおしても呼び水いらず。 満足しています。
    注文日:2018/01/30
    2011/09/05
    まんだら猫さん
    凄く水がきれいに!
    今まで外掛けを使ってましたが 水の黄ばみに悩まされていました。 取り付けも簡単、呼び水いらずで楽ちんです。 音も静かで水があっという間にキレイになり 買って正解でした!! しかし、使って3日目で気づきましたが 水中モーターの影響で水温が以前より3度ほどUPしてしまいました(>_<) そこさえなければ素晴らしい商品だと思います。
    注文日:2011/08/29
    2009/09/13
    イチゴ258さん
    まだ....
    使い始めて間がないですが、 外観・性能はいいと思います。 私事感覚ですが... 取り付けも簡単でした。 音も耳を近づけてやや聞こえる位です。 他社製品を使った事はないですが 指摘があるとすればホースがやや硬いかも... 金額面・性能面・外観面 トータルで 初心者には納得出来る商品だと思います。 後は使い込んで自分なりに商品を評価したいと思います。
    注文日:2009/09/11
    2009/06/08
    4台使用中全ての濾過をこの商品に変えました。メンテが楽なのもいいんですが、呼び水をするのが嫌いなので、セットアップしてからの動作が簡単で、もう一般的なタイプの外部フィルターは使う気がしなくなってます。
    注文日:2009/06/06
    2009/07/13
    真魚0529さん
    クーラー設置に合わせて
    クーラー設置に合わせて購入しました。 設置場所の制約(高低差を確保できない)からこの商品を選びましたが、吸盤がハズレだったみたいで、水中ポンプがすぐ外れるのが難点でした。動作音などは及第点です。あと、交換用フィルターが近くのショップにはおいてないことが今頃判明したのがちょっとショック^^;; ま、ネットで購入すればすむ話なんですけど。。
    注文日:2009/06/27
    2015/11/07
    よかったことは、水草育成のため、上部フィルターから、はじめて外部フィルターへ変更しましたが、難しいかなと思いましたが、いたって簡単にセットでかこました。メンテナンス性を考えると清掃時に風呂場に運ぶのに、水が溢れる心配もなく、上部フィルターより使いやすいと思います。 悪かったことは、当たり前ですが、フィルターを置く場所が必要です。、あと、デザインで、mega powerのマークが結構、大きく、しかも銀色で目立ち過ぎ感があります。(^^)メインは熱帯魚なので、申し訳ないが、前に物を置いて隠してます。なので、機能的には満足ですが、星4つです。
    注文日:2015/09/22
    2012/07/04
    エイトマン81さん
    ろ過能力は結構あります
    H24.3,31に5,500円で購入。 4月16日の90×30×37水槽を立ち上げ時に使用してい案す。7月4日現在までメガパワー内部の掃除をしていません。2週間に1/2程度水かえをしているからかもしれませんが、水質は透き通るほど美しいです。 水槽の横に置く外部式は少なくこの商品にしましたが、水量はそれほど多くないので、汎用の90水槽にはメガパワー9012の方がよいかもしれません。 価格は、送料も考えるとチャームさんが安いと思います。もちろん町の観賞魚店やホームセンターと比べると圧倒的に安いです。
    注文日:2012/03/31