5 2023-09-04

時間指定通りに無事に届きました。
死着無しでとても元気です。
また、落ち着いたら再度購入しますね。
ありがとうございました!
【追記】1ヶ月たちました!
病気なく変わらなく元気ですよ。

5 2024-02-03

とても元気です。
丁度1年前にグッピーとセットでお迎えした
ステルバイも元気に大きく育っておりますが
アエネウスと仲良くても、繁殖には参加出来ない様子
仲間が増えればと3匹お迎えしました。
サイズは小振りで昨年生まれた子と同サイズでした。
暫く子コリ水槽で過ごしながら水槽越しにお見合いさせてみます

5 2023-03-14

ステルバイの黄色の足がかわいくて、購入しました。とても丈夫で水替えをさぼった後も生きていてくれました。まだ元気です。餌もよく食べます。三匹買えてよかったです。

• minoyama7さん
  • minoyama7さん

5 2022-06-18

とにかく元気でかわいい!
3匹一緒に泳ぐの見てると癒やされます。

• chabo4327さん
  • chabo4327さん

5 2022-11-06

無事届きました。ありがとうございました。

5 2022-08-10

子供が大好きなステルバイ。
1匹しかいなかったので、追加購入てす。
小ぶりな子たちがやってきましたが、他のコリたちと元気にモフモフしています。

5 2020-01-17

ステルバイをお安く
お気に入りのステルバイがお安かったので迷わずに2セット購入。
何の問題もなく元気な個体が届きました。
先住のステルバイが6匹居るのですが何ヶ月も卵を産む気配もなく、それならば次の子達に期待という事です。
で、元気に届く予定の6匹を待つ間に水槽の中に白い粒が・・・
何と本日産卵すると言う奇跡が起こりました。
前回はジュリーが2度産卵したのですが2度ともに無精卵で敢え無く失敗。
今回の卵は白い核がなく有精卵の期待大です。
もし生まれても育てるのが大変そうですが、以前赤コリで数十匹成功したので今回も是非成功させたいと思います。
でも小さなコリドラスは可愛いですよね〜。

5 2015-06-04

水槽の主です
購入動機は、砂床のお掃除屋さんとしてでしたが、愛嬌のある目にも惹かれ、4年ほど前に6匹購入しました。2匹が白点病で★、2匹が水槽リセット時の失敗で★、現在2匹で、体長6センチほどです。
普段はフィールドロックの中でお休みなので、滅多にお目見えしませんが、たまにお会いした時は、『よっ、元気?』てな感じです。残念ながら、子宝には恵まれませんでした。
1年半後に同居したエンドウ君にも主の威厳を示し、お互い仲良く無視し合い、仔猫には興味を持たれて?暮らしています。(笑)
コリさんは寿命5年くらい?なので、今のうちに後輩を付けてあげようか検討中です。

5 2009-05-03

もともと別のショップで購入したステルバイを2匹飼っていたんですが、隠れてしまってなかなか出てきてくれないので、小さい子を入れてちょっと活気が出たらいいなぁと追加することに。
来たのはまだ若い可愛い個体(^^)
活発に泳ぎ回って、おかげでもともといた子も水槽前面に出てきてくれるようになりましたw
餌食いも良く、餌をあげると一番に飛んできて水槽前面でモフモフw
本当に可愛くてお迎えしてよかったです(^^)
発送はもちろん丁寧に一匹ずつパッキングされて居ましたw
購入したのは2月ですが、ステルバイの成長はゆっくりなので、まだまだ小さい感じですが、とても元気で育てる楽しみがあります。

5 2010-09-12

コリドラスが飼いたくて
コリドラスが飼いたいと思っていたらセールで安くなっていたので2セット6匹購入しました。3cm弱の粒のそろった?ステルバイが元気に死着無しで届きました。みんな元気で届いたその日の内に体色も戻りました。とてもきれいで鮮やかなオレンジの胸ビレはちっちゃな個体でも目だちます。現在トリートメント中ですが、予定より早く本水槽に引っ越しできそうです。

5 2012-03-22

かわいいです。
ステルバイは3匹いましたが、群れるのが見たくて2セット(6匹)購入しました。
水槽の中を、列をつくってチョコチョコ移動してます。
梱包も万全で、1匹ずつ袋に入って元気に到着しました。
個体は、思っていたより大きめだったのでよかった。
<追記>家に来て4ヵ月、初めからいたステルバイが2匹★になったけど、残りの7匹は元気です!大きさも4cm〜4.5cmになり、稚魚も生まれたよ♪
※写真の2枚目と3枚目は、家に来て4ヶ月後の(たぶん)雄?と稚魚です。

5 2009-02-13

あまりの美しさにリピートしてしまいました。是非、繁殖させていと思います!

5 2009-01-26

30cmキューブに。
3匹とも無事に届きました。状態もとっても良く元気です。きちんと1匹づつ丁寧に梱包されていました。大満足です。今は、水槽の中で元気に泳いでいます。模様もきれいに出ています。

5 2011-05-12

30cm→60cmに変えて広くなったので先住のコリ達に追加です
以前飼ってた時は1匹だったので隠れてばかりでしたが今回は3匹のためか結構前に出てきてくれます
1匹づつ袋を分けて丁寧に梱包してあった事もあって元気な状態で届きました
模様も美しいのですが特徴のあるオレンジの鰭が目立ってキレイ
頬を膨らませて餌をモグモグしている姿など癒されます
常に集団のコリパン達に比べ単独行動が多い気ままな子達です

4 2010-12-22

今回は残念な結果に
以前購入したステルバイも順調に育ち、たまたまセールだったので仲間を増やしてやろうと購入しました。ただ今回は寒い時期だったせいなのかずいぶんと弱った個体が届きました。チャームさんで以前もこの時期に生体を購入していますが、梱包状態は今までと変わらず問題ないのに袋の水温を測ってみると19℃と低く、3匹とも鰭をたたんだまま動かない。慌てた私の処理の悪さも手伝って五日間のうちに2匹が☆に・・・・・・。1匹は何とか持ち直し元気に泳ぎ回っています。届いた個体は特に病気の傾向は見られずただ弱っていただけと思います。私の処理さえ悪くなければ☆にならずにすんだものの。今回を良い経験に生かし、これに懲りずまたチャームさんで生体をお願いしようと思います。