5 2012-06-30

エビのために
エサになるミナミヌマエビのために購入しました。
ウーパールーパーが間違って食べてしまっても良いように小粒を購入しました。
一粒がすごく小さく想像通りのものでした。
水も最初は濁りましたが2時間程度ですぐに水が透き通りました。
ウィローモスの絨毯にも興味があったので現在床に活着するようにリシアネットにモスを入れて様子を見てます。
うまく活着すれば嬉しいです!
ちなみに小さいものや植物系のものが含まれたのが極少量まじっていたため20粒くらい上に浮きます。浮いたものは別の専用にしてる洗面器にいれて沈まないかチェックしてますが3日間浮きっぱなしなので諦めます。
商品としては本当に真っ黒で照明がないと中の生体が見えなくなっちゃいます。
粒もしっかりしているのではないでしょうか?
生体が喜んでくれるかはわかりませんが期待をこめて☆5つにしてます♪

4 2009-12-25

水槽立ち上げに必要だったので…
以前購入したソイルはノーマルでもかなり粒が大きかったので、今回は小粒を選んでみました。期待通り、かなり粒の小さいものでした。コレならビーシュリンプでも大丈夫でしょう。
ソイルの色は「焦げ茶」です。かなり落ち着いた色で、水草の緑が映えます。
小粒のため、水を注ぐときは静かにやらないと舞い上がってしまいます。それは何とでもなるのですが、とにかくアクがたくさん出てきます。静かに水を注いでも焦げ茶の泡状のものが水面にたくさん浮かんでくる始末で、こいつはガラス面も汚してしまいます。こまめに除去しないといつまでたっても消えません。
まぁ、安価ですし使い慣れてしまえば良いのかも。肝心の水質ですが、今のところPH5.0くらいで、ちょっと酸性かな〜というところです。

4 2011-01-24

ごみがすごい。
最初の使用時に大量のごみが舞い上がります。濁りがとれるまでに2日ほどかかりました。2度とセット時には使いたくないのですが、なぜか、このソイルだけで飼育しているほうが繁殖率がいいのです。底面ろ過のろ過材としていますが、他の物とのブレンドの水槽の10倍小エビがいます。理由は分かりませんが、もしかしたの繁殖にはとてもいいものかもしれません。すべての条件を同じくしないと対照実験にならないので、あくまでも個人の推測です。しかし、ごみがすごく出るので、再購入は躊躇します。

• hmc9184さん
  • hmc9184さん

5 2009-08-10

黒いソイルは緑の水草が映えます
テトラの40cm水槽で6Kgくらい使用しました。
ADAアマゾニアよりも黒く、小粒で水草が植えやすかったです。
水草の緑がくっきりしてよかったです。
アルミホイルをソイルの上に敷いて水をそそいだのでほとんどにごりもなくお勧めできます。
麦飯石の効果で水もきれいになるようです。
エビの色に影響はあるのかしばらく様子を見てみたいと思います。

5 2010-04-12

まだまだ初心者でしてろ過砂利だけでソイルという物を使った事が無かったので、麦飯石入りと言う事でなにか一石二鳥な感じがしたので試しに使ってみました。
3袋買い90センチスリム水槽で2袋半ほど使いました。入れ過ぎな感じもしましたが石でガラスに傷がつくのも怖いので多めに入れてみました。
色や大きさで凄く迷ったのですが、細かいほうが水草が植えやすいというレビューもありまたホームセンターで買ってきた三波石と色合いの合う物、それに水草の色合いが黒に映えるということも意見にあったので黒・小粒を選びました。
確かに、絶景になりました。
効果のほうは、これとニッソーの3灯式ライトとあわせて使ったら水草が育ちすぎて(コケも)困っているほどです。
ソイルって凄いんですね。

• ogog0909さん
  • ogog0909さん

5 2011-12-23

今回、麦飯石が入っているので購入しました。粒の大きさも水草が植えやすく、色も水草・魚が映える色です。水槽底面に敷きアルミホイルを軽くクシャクシャにしたものの上から水をゆっくり入れました。多少アクや砂が水面に出ますが、エアレーションし数時間後には全体的にアクも砂もなくなりきれいになりました。水もかなりの透明度で値段を考えれば大変満足できるソイルだと思います。

4 2010-04-26

シュリンプ水槽のリセット用で初購入。水やバクテリアがしっかりしていればソイルを交換しただけでは問題ないと思ってます。これを選んだ理由は、麦飯石ということと小粒という理由です。もちろん、この上にはADAアマパウ、下にはいちなまソイルを使用。各層間には各種バクテリアやミネラルサプリをテキトーに使いますが。

5 2013-01-04

レッドビーシュリンプの水槽で使用していますが、抱卵もしますし、稚エビも育っていますので良いのだと思います。

4 2021-04-27

いつも遠くまで買いにいってたので自宅まで届けていただきたすかります。

5 2020-12-02

とっても良い商品です。
そして、ありがとうございます。
またよろしくお願します。

4 2014-07-06

安くて満足
量は8Lとたっぷりあって、値段も安く満足しています

4 2014-03-23

水草水槽に使用していますが、水質が安定して
良かったです

5 2012-05-22

粒がそろっていました
レビュー遅くなりましたが、割とにごりなく使えています。

4 2011-10-31

レッドービーシュリンプ用に購入しました。大粒と半々で使用していますがまだ結果が分からないので期待を込めてこの評価にしました。

• 7205さん
  • 7205さん
    購入者 レビュー投稿 12

4 2011-02-01

同じ小粒タイプでも、気のせいか茶色の方が、硬い気がします、大小6台全ての水槽で使用していますが、耐久性には満足しています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床