5 2017-07-17

60cm規格前後の水槽の定番フィルターですね。
サブフィルターが必要かどうかは別として、セットで安かったので予備にポチッと。
サブは、汚れやすい環境のメンテが楽だったり、流量が落ちるのでそれを嫌う生体保護荷役だったり、急流による黒髭が多少抑制されるのでしょうかね。
その分、ホースシーケンスやダブルタップの出費が発生しますがね^^;
それでもこれ自体はコスパの非常に優れた商品です。

5 2010-07-11

始めての外部フィルター45センチ用に
商品レビューとは関係なく商品の発送が速い!! 土曜の正午に郵貯振込→日曜正午に配達完了と他のshopと比べ対応がスムーズ
■大きさ…思った以上に「デカい」(パッケージを見て思わず出た一言)
■音量…2213単品でのレビューは音量が大きい等ありましたがサブフィルターと合わせるとかなり小さい、というか無音状態。ただ単に当たりのフィルターだったのかフィルター2つ使用で流量が下がり音量も下がったのかは不明
■取り付け…これも2213単品では説明書の内容不足が指摘されていたが個人的には十分わかりやすい。ただ、オーバーフローパイプや吸水パイプをカットするときはハサミではカット不可能(プラスチック製)だから目が細かいノコギリ(自分はプラモ用を使用)が必要な為不便
■濾過…完全にこれはその人その人のやり方なので割合します 自分はサブでエーハイムメックと粗めフィルターを中心に物理オンリーでメインにエーハイムメックを500ミリリットル分、残りをセラ シポラックス2リットルで生物中心にしました(参考までに)
■メンテナンス…サブフィルターとメインの2213とをつなぐホースにダブルタップがないため掃除や軽いメンテにはどちらか片方だけするといったやり方がやりづらいのでもう1つダブルタップが欲しかった。

4 2012-01-19

3台目のエーハイム
2台目の2213です。
1台目は無音でモーターヘッドに耳をつけるとかすかに「ジージー」と音がするくらいでした。
これは近づいただけで「ジージー」とモーター音がします。
水槽台の下に入れて扉を閉めてもしますのでハズレの個体の様です。
更に1台目の給水口をいっぱいまで締めると給水口は真上を向きますが、これは斜めになってます。
少し緩めて真上にしました。
水漏れなどは特に無いようですが気分的にきっちり締めたいです。
メイン、サブ共にサブストラットプロレギュラーを入れられるだけ入れ、水質は極めて安定していますので濾過能力に関しては特に問題はありません。
と、言うより過密水槽とはいえ60cm水槽に底面フィルターと2213+サブフィルター×2を使って水質が安定しない方がおかしいです。(アンモニア、亜硝酸塩はもちろん0。でも硝酸塩だけは換水してもあまり減らないのはなぜ??)
別のテトラ水槽(底面フィルター+VX-60+VX-75のどっちもサブフィルター無し)との水質の違いほとんどありませんが、テトラタイマーの様なものを聞かないのでもし万が一テトラが壊れたらこれを移設しようと思います。

• 雅毅さん
  • 雅毅さん

5 2012-01-08

久しぶりに60cm水槽を立ち上げるにあたって、昔使っていた2213をセットしたところ、うんともすんともいわず、今回新たに購入しました、ストレ−ナーにはスポンジフィルターを付けてろ材はオールシポラックスコンテナ無しです、やはり流量はかなり落ちますが、ろ過は完璧に出来ています。ただダブルタップは別途一個必要ですのであしからず。

5 2011-02-19

初めて。すっぽん君に・・・
皆様のレビューを何回も何回も拝見し、ようやく決心して購入いたしました。が!不器用に掃除したため不具合発生!あわててチャーム様に相談して対応していただきました。親切に教えていただき、またメーカー様からもお電話いただき、
本当に感謝いたしております。2213はその後大変好調です。音静か、掃除簡単。なるほどすごいと思いました。今度水槽を90cmにバージョンアップ予定。チャーム様、また宜しくお願いいたします!

5 2013-10-18

フィルターはやっぱエーハイム
安心安定のエーハイムでカメ飼育が捗ります
サブフィルターはまだ使ってないのです

4 2011-11-17

濾材もセットだといいなあ
濾材は、お好みというところだろうけど、あれば面倒がないかなあ。
2213の吸水側の口がヒビが入って急遽交換。ついでにサブを入れて、大所帯水槽に。安心感UPでしょう

• kenipさん
  • kenipさん

4 2011-07-14

サブあれば憂い無し
結局サブは未だ使ってないですが、いざという時のためにサブがあると思っているだけで少し安心だったりしますw
サブつけてないので流量は60cmでグラミー飼うには強めですね。
リリィパイプに付け替え検討中です。
あと、入門者にはろ材の有無をはっきり書かないと、わからないかもしれません。

5 2011-04-24

2213+サブにしてから、悩まされていたシアノバクテリアがすっかりなくなりました(*^_^*)
ちなみに、40センチ水槽で使用です。
小型水槽には贅沢すぎるぐらい十分なろ過能力だと思います!
ろ材も中のケース(?)を抜いてしまえばたっぷり入るし、水量も増えるし言うことなしの☆5つです!

4 2011-03-18

二つつなぐと流量がだいぶ落ちる気がします。

4 2010-11-22

以前EXパワーフィルターを使用していましたが、一年おき位に相次いで水漏れ(3台)。思い切ってこれに変えてみました。水漏れしないよう願うのみです。
ちなみにサブフィルターのおかげで水質は明らかに向上しています。いい買い物しました。

5 2010-07-15

利便性
性能その他扱いやすいモデル、おすすめ出来るセット

5 2009-12-05

満足
いつも利用させていただいてます。
注文から発送が早くて助かります。そして、ほとんどの商品が安い!
商品は、30センチ水槽に使っていますが、さすがの濾過能力です!

• 鏡涼さん
  • 鏡涼さん

5 2009-05-17

シュリンプ用水槽に
このセットでこの価格はすごいです( ̄口 ̄)初の外部フィルターですが動作音も気にならずとても気に入ってます(*^ー^)

1 2013-12-02

最低
指定日で頼んだにもかかわらず、配達会社のミスで配送が遅れ、使用までに1週間後となってしまった。その時点で保証期間が過ぎてしまい文句を何処に言うべきなのかは迷うが、初期時点で作動しなかった。以前に購入履歴があり、半年以上問題無く使用していた為、設定や使用方法のミスは有り得ない。全く動かず、説明書通りに全て準備したが全く動かない。だいたいが前回購入した物も結局、半年ほどで故障してしまっているので耐久性に問題がある。使用方法は説明書通りであり、使用方法に問題があるとは思えない。
結局、フィルターは近くのホームセンターで別のメーカーの物を使用中。
このフィルターの不備のお蔭で、熱帯魚が数匹とシュリンプが数十匹死んでしまった。この保証も誰がしてくれるのだろうか?
苛立ちや憤り、憤慨したこの感情は何処に持って行けばいいのだろう?