5 2023-12-03

ずっと外掛け式のフィルターを使ってますが、今までで1番水が綺麗になりました、エアーもたっぷり入っているようで金魚も快適そうです、ただエアー全開にすると結構音が大きいです、控えめでエアーを入れる事をオススメします、買って良かったです。

5 2023-12-02

Sより容積大きくLより消費電力少ないので迷ったらMがオススメです。

5 2022-11-26

始め水が出なくて焦りましたが、動画の手順通りにやったら首尾よく行きました
バイオフィルターもかませてあるので、結構綺麗にフィルターしてくれます。

• yukari6181さん
  • yukari6181さん

5 2012-01-12

外掛けフィルターなら、これが最高。
他の外掛けフィルターを数商品試しましたが、この商品が一番使い易く、濾過層も広く、使い勝手も良い。
ろ材を色々工夫や改造してみれば、更に濾過能力もアップします。
水流の調整や方向の調整が出来るのも◎
目詰まり頻度も他社製品より低く◎
音ですが、シャフトがしっかり設置されてない時にカラカラと音がしますので、音が出たら、フタを開けてパイプの上を指で押して、シャフトがしっかりと固定させるようにすると、テトラ製品と同程度の静かさです。
音は、エアレーション機能の音では無く、このようにシャフトがキチンと接続出来ていない時の音だと思います。
何より、水中ポンプで無いところが気に入っています。
他社の水中ポンプ商品では、小型水槽の水温を上げてしまいますので、変えました。
ご参考までに。

5 2009-02-28

小型水槽用のフィルターには最高
M水槽購入に伴い、その水槽用のフィルターとして購入しました。
GEX製の外掛けフィルターは初めてだったのですが、この製品はいいです。
そのままでも2層のフィルターである程度の濾過能力を確保できますが、別売りのカセットフィルターを使用することで濾過能力が飛躍的にアップします。
静粛性も申し分ないですし、水流を弱めるためのルーバーも標準装備。ストレーナー用のスポンジも標準装備ですから、別途購入の必要もないですね。
これだけのフィルターがこの値段で購入できるのは凄いです。別の水槽用にも購入しようかと、真剣に検討中です。

• elite9010さん
  • elite9010さん

5 2012-02-29

外掛け改造のベースに
25センチ水槽用に選びました。
正直GEX製品は馬鹿にしていたのですが、こちらは大変よく考えられていると思います。
改造までは…という方でも純正オプションのマルチカセットに粒状濾材を詰め込んで手前側に交換フィルターの代わりにネット入りの濾材を入れる事で生物濾過が強化されます。
水中モーターではない点も夏場の水温上昇を解消できます。出水のルーバーはかなり水流を和らげてくれますし更に微調整もできます。
ただ、音は確かにあります。とにかく静音性重視な方や寝室にはお勧めできないかもしれませんが、「この部屋は水槽があるんだな」程度だと思います。
個人的には、どちらかと言うと水中モーターのヴーという重低音の方が耳につくので、気にならないレベルです。
エアレ機能の方は当たりハズレがかなり激しい(当たりの方が少ない)みたいですね。同じ製品を使っている知人のものは、普通に細かい泡がシュワーっと出てました。
私のはハズレです(笑)

4 2012-09-25

セール時に買えてラッキー。濾過槽容量が大きく改造に向いています。モーター部が水槽外なので水温が上がらなくていい。エアレーションは水量あげないとあんまり効かないですね(まあ仕方ない)。音も最初カタカタ鳴っていましたがそのまま回していたら鳴らなくなりました。総じていい外掛けだと思います。

4 2021-08-29

途中まで組み立てた状態で届いたので、10歳のコでも組み立てる事ができました。最初は、音が響くな〜って思ったけれど、フィルター側に沢山水入れて再開したらとても静かに動いてます。ウーパーの為に水流は1番低くしてるけど、静かです。水槽掃除の時は、水流MAXで循環も出来るので買って良かったです。

5 2012-06-10

付属のエアーを使用しなければ殆ど動作音は気になりません。
また水流の強弱をポンプとウォータールーバーで調節できるので微調整する時に便利です。

5 2010-11-15

今まで使っていたSが不調になったのと、水槽を若干大きいサイズにしたため買い替えです。
小さな水槽をいくつも設置しているので、外掛けフィルターは手軽で使いやすいです。
Sのフィルターをそのまま使えるので、ストックも無駄にしなくて済みました。

4 2010-08-04

外掛け濾過装置としては問題なし
簡単ラクラクパワーフィルターは濾過槽部分が大きいので濾過リングなどが入れられるのでお気に入りの装置です。
水槽を一つ増やすついでに既存のSサイズからMサイズに強化しようと今回買いました。
MサイズにはSには無い「エアレーション機能付き」という文句があるのですが、実際使ってみたところ気泡の一つも出ませんでした。
タブン初期不良なんでしょうが、面倒なのでそのまま使います。
ネットで調べてみると、構造的にエアレーション出来ることの方が少ないみたいなので、エアレーション機能を当てにして購入するのはおすすめできません。

4 2013-10-02

30cm水槽で金魚を3匹飼うにはは十分な性能かと思います。

4 2010-04-15

水量を絞ると、カラカラと少し煩いですね〜
水量を出していれば、それなりに静かです。
ストレーナースポンジも付属してますが、目が粗いです。

4 2021-01-18

30cmキューブに使うのですが、MとLで迷いましたがMで正解でした。思っていたのより大きいし、色々濾材もしっかり入ります。ストレーナーの音がかなり気になります。濾過能力に期待です。

5 2014-03-10

セット完了
sサイズ部品故障につき、試しにMにしてみました。バージョンがあがったのかフィルターが2重になっていてフィルター前にエアレーション機能もついていたので、お得感がありました。性能も良いです。