2012/12/22
    クリムゾンヘッド9046さん
    照明とCO2だけはタイマー管理が楽
    セールだったので予備に購入。 レビューにある音も気にならず、熱も思っている程ではなく、良いと思います。 同タイプ小型お値打ちの2CG0251もありますが、小さい分放熱面積も小さく熱くなるし、振動音も大きくなる様ですので、少しお金を足してもこちらが良いかと。 初動時のON、OFFだけは付いて見ていた方が良いです。 以前、初動時だけOFFにならず、コンコンと振動を与えたら作動しました。 不具合と言う訳ではなく、最初だけ弁の開閉が硬かったのかと思います。 逆流防止弁を付けていてもCO2は水に溶け、時々防止弁を通り過ぎる事がありますので、耐圧チューブは途中U字に弛ませるのが望ましいと思います(画像添付)。 電磁弁に水が入り込むと、一瞬にして使い物にならなくなりますww
    注文日:2012/11/29
    2012/12/01
    クリムゾンヘッド9046さん
    照明とCO2だけはタイマー管理
    レビューに書き込まれている音も全然気にならず、熱も思っている程ではなく、良いと思います。 同タイプ小型お値打ちの2CG0251もありますが、小さい分放熱面積も小さく熱くなるし、振動音も大きくなる様ですので、少しお金を足してもこちらが良いかと。 初動時、ONは問題なく、OFFが作動しませんでした。 コンコンと振動を与えたら直ぐOFFとなり、その後正常に作動していますが、不具合と言う訳ではなく、最初だけ弁の開閉が硬かったのかも。 最初のON、OFF時位は、付いて見ていた方が良いと思います。生体が心配ですからね。
    注文日:2012/11/26
    2015/07/08
    伝助038/dnさん
    4年以上、故障なく動いています
    4年以上前から、旧チャームオリジナルC02フルセットと接続、タイマーを噛まして、CO2自動添加していますが、故障なく動いています。最初からか後からか覚えていませんが、ジージーという動作音?と本体の発熱はありますが、気になるほどではありません。 説明書きにあるように、感電注意、発熱注意等々かなりデリケートな機器ですので、扱いには注意しています。 弁の開け閉めするだけの単純動作ですので、結構耐用年数はあると思いますが、発熱ナシ、ジージー音ナシなら、アウト!! という感じでしょうか。 交換するとしたら、耐久性重視で、この機種のような発熱タイプにします。 個人的な意見ですが、発熱しないタイプは制御回路で弁の開閉をする複雑構造で、発熱タイプよりは故障率は高いと思います。ただ、消費電力は少ないでしょうから、どっちにするかは買われる方の考え方次第だと思います。
    注文日:2011/04/14
    2008/04/03
    Radio♪さん
    小型のミドボン用に購入しましたが、コンセントが長いのと小型なので見た目もスッキリしているので、気に入りました。値段もお手頃なので、お奨めです。ただ、箱が大げさなのがちょっと勿体ない気がします。ADA同型の電磁弁を使っていますが、そっちよりも発熱は少ない気がします。
    注文日:2008/03/28
    2012/01/01
    透色さん
    時間管理するなら
    Co2添加を時間で管理するには必要なので購入しました。 値段も高くて躊躇してましたが、3,744円になっていたので購入しました。 熱を持つと言う事で心配してましたが、余り熱くもならずイイと思います。 後は耐久性がどの程度あるかが心配ですが良い商品だと思います
    注文日:2011/12/30
    2011/12/01
    lemonhund812さん
    癒しのアクアリウム
    セールで購入金額2,999円でした。思ったほど熱くならず、この性能でこの価格なら大満足です。もっと小さい電磁弁とも迷ったのですが、こちらの方が消費電力がかなり少ないようです。難点はコードが細く断線が心配なので、余計な力が加わらないよう注意した方が良さそうです。
    注文日:2011/11/15
    2008/08/24
    BlueSeaさん
    水槽管理の全自動化
    照明のON/OFFをタイマー管理するなら、当然CO2の添加もタイマー管理したくなります。この電磁弁は通電させると弁が開き、電気を切ると弁が閉まるので、タイマー管理された照明の電源を分配すれば、照明に併せてCO2の添加が管理できとても便利です。24時間、家に居る人なら必要ないかもしれませんが、仕事を持っている人には必需品だと思います。
    注文日:2008/06/13
    2013/07/14
    わさびおにぎりさん
    CO2添加の自動化!
    タイマーとの併用で照明点灯と同時にCO2添加されるようにしてます。 発熱ですが本体は自販機で売られてる缶コーヒーぐらいの熱さになります。 長時間触り続けない限り火傷することは無いかと思います。
    注文日:2013/07/11
    2012/04/19
    問題なく使用中
    発熱量が少ないと説明書きがありましたので購入。 実際、発熱は少ない方だと思います。 あとは耐久性ですが、使用開始1ヶ月なのでまだ分かりません。 レギュレーターと電磁弁の間には、黒い耐圧チューブを4センチにしてセット。長すぎると傾きます。チャーム購入のクリアボンベスタンド・ソロを使用していますが、安定して立っています。 小型サイズで低価格、満足できる商品でした。
    注文日:2012/04/04
    2009/07/31
    すずきのたこさん
    チャーム本店の通販だと3999円
    うーん…ポイントキャンペーンを鑑みても本店で買った方がお得だったなぁ。品質に関しては全く問題なし。オートタイマーと連動させて、水槽にかける手間が週一の水質チェックだけになりました。
    注文日:2009/07/24
    2009/05/02
    -O-O-!さん
    初心者
    熱くなるとの事で心配してましたが、意外と小さく軽いんでレギュレータからニップルで持ち上げる事ができ、どこにも触れる事なく設置できましたので、まずは良しとします。 念のため、ボンベスタンドには転倒防止のゴムを接着しています。
    注文日:2009/04/30
    2009/01/08
    machiatuさん
    きちんと管理するために。
    毎日、規則正しく二酸化炭素を添加するために買いました。とりわけセットも難しいところはありません。タイマーと一緒に買ってください。毎日きちんと作動しています。安いですよ。ちなみに、手で触っても温かいぐらいの発熱なので安全ですよ。
    注文日:2009/01/06
    2012/04/24
    The Mad Hatterさん
    アクア用品は高い
    電磁弁はかなり熱くなる、と聞いていましたが、今のところ熱くなることもなく作動音が気になるといったこともなく正常に動いています。夏場はどうなるかわかりませんが‥‥ 照明と共にタイマーで連動させていますが、もっと早く買っておけば‥と思うほどの便利なアイテムでした。 セール中に買った、という方が羨ましくなるくらい微妙な金額ですがもう手動で制御なんてやる気起きないですね。 セッティングに関してはとても単純で、レギュレーターとカウンターの間にコレを入れるだけでしたが、梱包も説明書も簡素すぎて少々戸惑いました。
    注文日:2012/04/23
    2010/10/28
    本当に買って良かったです!!
    発熱量が少ないとのことでコレにしました。 実際使ってみて本当に熱くなりません! 他の方のレビューでも書かれていますが、ホカロンよりも熱くないのではないでしょうか。 ほの~り暖かい(^^;といった感じです。 電磁弁の周囲に何か障害物やチューブがあっても問題なさそうです。 通電中に音がする・・・旨のコメントがあり不安でしたが当方では全く無音でした。 耳をくっつけても何も音はしません。 電磁弁はコレですね!!! もうひとつ購入予定ですが、次回も間違いなく、何の迷いも無くコレを購入するでしょう。
    注文日:2010/10/20
    2009/02/08
    genkies038さん
    便利グッズ
    使ってみて三日目の感想です。 良い点 発熱はほんとに少ない、使用中でも普通に触れます。 値段が純正品よりも当然安い。 本体がコンパクト 悪い点 本体側のコンセントに繋ぐコードが貧弱で 取り扱いに気を使う。 欠点とまでは言わないが、作動しているサインがあれば ガス欠との区別がつきやすい。 トータルで考えると現時点では、かなり良いと思います。
    注文日:2009/02/06
    2012/09/07
    MCZ621さん
    3か月経ちますが
    問題なく稼働中。添加も、一度決まれば放置でOKです。
    注文日:2012/06/16
    2012/07/11
    しゅう919さん
    初心者でも…楽々
    皆さんの、レビューを読み思わず購入しました! 同時購入で、チャームオリジナルco2セットも… レギュレーターとの組み合わせも、簡単でした! 後は、水草が元気良く育ってくれたら…と思います! 有難う御座いましたm(__)m
    注文日:2012/07/09
    2011/11/02
    yoko-888さん
    好調です
    CO2関係はA○Aで統一しているのですが、電磁弁は高くて買えません・・・。というわけでこちらの汎用型を購入しましたが、電磁弁の役割は十分果たしてくれます。設備を他人に見せるわけではないと思うのでオススメです。
    注文日:2009/04/08
    2011/10/07
    Ngy44さん
    熱くて火傷することはない
    説明書は一切ありません。 レギュレーターの上に耐熱チューブで接続するだけですから簡単ですけど。 使用開始1時間後に触ってみましたが20秒持ち続けても熱くて手を離すということはありませんでしたが、熱いのは熱いです。熱くて火傷するとかチューブが熱で溶けるということは無いと思います。 ADAのレギュレーターに接続して使ってますが、スピコンつけて水槽(60x30x50)の横に置いたら高くなりすぎて不安定になったので、水槽台の下に置いて使ってます。
    注文日:2011/10/04
    2011/01/08
    黒猫ONEさん
    CO2用電磁弁
    AQUA CO2 SYSTEMにこの電磁弁を使ってタイマー制御しています。既に半年以上問題なく使えてます。
    注文日:2010/04/29
    2009/02/26
    問題なし
    とても安いのでコードが取れるんじゃないかとか 発熱が凄いんじゃないかとか色々心配でしたが 3ヶ月以上経った今でも正常に動作してます。 最初2つ買った内1つから「ジー」という音が 出てましたが、今は音は全く出てません。 オススメします。
    注文日:2008/11/09
    2009/01/22
    Jaqumondさん
    CO2添加の効率化・管理に
    最初使い始めた時点では、長時間さわれない感じの熱を発していたのですが、素子が安定したのか、最近ではさわっても暖かい…くらいの印象。 きっちり働いてくれているし、他と比べて値段も手頃だし、これは買いですね。
    注文日:2008/11/22
    2008/09/08
    hmc9184さん
    安いしコンパクトでお勧めです
    発熱は触るとちょっと暖かい程度です。 安全性は高いと思います。 電源コードの接続部分はちょっと弱そうに見えますが 引っ張らなければ大丈夫でしょう。 なるべくコードに負荷のかからない設置がおすすめです。 本体はコンパクトでかっこいいと思います。
    注文日:2008/09/06
    2008/08/17
    hide systemさん
    CO2用電磁弁 高性能
    初めての電磁弁ですが、小型で発熱も少なくとても満足のいく商品でした。
    注文日:2008/08/14
    2008/07/17
    Mistfinerさん
    照明のタイマーと同じ接続にすることでCO2の添加が自動化できます。電磁弁は初めて買いましたが大変満足しています。他の電磁弁に比べ安いのも魅力的でした。電磁弁は発熱するものだと聞いていましたが、さほどでもないと感じました。
    注文日:2008/07/14
    2009/12/19
    やっちん40さん
    やっぱり楽です
    値段がそこそこするので、購入を見合わせていましたが。。。やっぱり楽ですね。 手で開閉をするとCO2量が安定しないので買ってよかったです。
    注文日:2009/12/09
    2008/10/03
    YM-3さん
    Co2添加のタイマー管理
    発熱も心配していたよりずっと少なく手で触っても大丈夫な熱さです。 ただ、本体から出ている電源コードが細くて少し心配かな? 今のところ問題はありません。
    注文日:2008/09/15
    2014/04/30
    ボルンめうさん
    安くて良い
    電磁弁の中では安くてお得。 開閉すると言う単純動作だけなので、この商品で十分満足。 私の場合ラインの取り回し上、コードが逆側に付いてると嬉しかったかな。
    注文日:2014/04/16
    2019/08/29
    q様さん
    昔(13年ほど前に)チャームさんで頼み、使用しておりましたが、親の介護のため全て手放しました。よって性能の良さは知っています。ここで1つ、チャームさんで炭酸ガスセットを購入するとこの電磁弁は容易にセットできますけど、他店で炭酸ガスセットを購入した場合、この電磁弁は、バルブ直結とは行かず、バルブからのスピコンからの電磁弁、とこのような接続方法になってしまうので、チャームさんで炭酸ガスセットを購入したついでに、こちらの電磁弁を頼めば配線等のわずらしさも解消されるかと思います。
    注文日:2019/08/29
    2012/01/12
    写真工業さん
    熱くならないです
    さすが低発熱タイプです。今が冬で気温が低いからかも知れませんが、手でずっと触っていても何ともない熱さです。 万が一、驚くほど熱くなったとしても、平面で構成された形状なので、余っているCPUクーラーを装着することも可能、とか考えています。 以前使っていた電磁弁はボディが円筒形でCPUクーラーなどの装着は不可能で、しかも異常に発熱したので即座に使うのをやめてしまいました。 今回買ったこの電磁弁なら末永く使えそうです。
    注文日:2012/01/02