2023/10/02
    まーさんGさん
    一緒に購入したハマクマノミMサイズには少々小さすぎましたが、初日から仲良くやっているようです
    注文日:2023/09/22
    2023/11/17
    カイロ入ってましたが、海水温低く、輸送中の揺れでグッタリ、、、。暫く室温で袋のまま置いてたら、袋に脚?をしっかり活着。活虫藻が多い濃い茶色で触手先端はピンク色、全体的にメタリック-グリーンで非常に綺麗です。まだ、5cm位ですが、水槽環境に慣れたら大きくなりそうです。スパインチークさん、警戒して?まだ入りません。 追記:水温25℃ 2時間で10cm位に大きく元気になりました。スパインチークさんが入りました。 追記: 2 次の日、居心地?良いライブロックの上に鎮座し、15c強まで大きくなりました。スパインチークさん、大喜び。 追記:だいぶ水槽環境に慣れて、水槽ライト(青、白)に赤を加えたら、ガラス壁面にしっかり脚を活着させてライトの方向(上向きで20cm強まで伸びて開きました。凄いです。
    注文日:2023/11/15
    2023/06/20
    ひゅ~らさん
    10cm程度で、1週間経過しましたが、特に問題なく生きています。
    注文日:2023/06/10
    2024/03/14
    りき3772さん
    注文して翌日の午前に到着するので、休みと合わせてじっくりと温度合わせ水合わせをして水槽に、きれいに開きますが、毎日動き回ってます。 とても綺麗です、クマノミは入りませんでした。
    注文日:2024/03/04
    2023/02/14
    マッケンロー707さん
    荷物が届いたときは小さく温度が低く弱っていましたが水槽に入れたとたんクマノミに占領され、元気に移動していました。
    注文日:2023/02/10
    2022/04/27
    kikimasakiさん
    我が家に到着してから約2週間が経ちました。水槽にも馴染んでくれたようで一安心です。 はじめてのイソギンチャクさんでしたので、こんなに変幻するとは知らなかったので、調子が悪く死んでしまうのでは?と冷や冷やしたものです。うちのイソギンチャクさんは1日にこんなに変化します。普通なのかな?よく分からないですが、とりあえず元気そーです。 到着時の梱包もしっかりされており、大変満足しています。
    注文日:2022/04/07
    2022/06/09
    すぐに大きくなり安心しました。あとはカクレは 入らないかな・・
    注文日:2022/05/10
    2012/06/24
    有沢諒さん
    カクレクマノミのために
    以前購入したときは、水質が安定していなかったためか移動しまくって調子を落としてダメにしてしまいましたが、今回は水質が安定したので再び購入。 動き回ったら嫌だと思っていたんですが、意外にも置いた場所が気に入ったのかまったく動かずいつ居てくれて助かりました(^^) 最初カクレクマノミは見向きもしませんでした(以前ハタゴでもダメでした)が、別のショップで購入したカクレクマノミを入れたら入ってくれて、もともとまったくイソギンに興味を持たなかったイレギュラーバンドのカクレも入ってくれるように。 イソギンにカクレクマノミが入ってくれるかどうかはカクレクマノミによるので、見極めが難しいですが、やっぱりイソギンに入るカクレは可愛くて癒されます(^^)
    注文日:2012/05/20
    2011/03/29
    たーー坊さん
    Mサイズにしては、ちょっと小さめ
    写真の通り、ちょっと小さめの生体が届きました あまり、膨らみませんので、Mサイズというには、 少し、無理があるように思います。減点1 まあ、元気ですが、カクレクマノミも 一匹しか入れず、ちょっと可哀想です。 それにしてもサンゴイソギンチャクはよく動きます。 せっかく、光がよく当たり、水流もあるところに 置いてあげても、翌日は、岩陰に入っています。 当然、光が届かないので、元気をなくしてしまうので 困っています。
    注文日:2011/03/18
    2013/10/06
    全力ママちゃんさん
    到着時状態も悪くなく猛暑で心配しましたが大丈夫でした。 今もゆらゆらしています。 エサには反応しませんが、水あわせを送られてきた発泡スチロールでしていると定着しようとしていたので急ピッチで水合わせしました。
    注文日:2013/09/23
    2010/10/28
    wani9999さん
    購入から2週間近く経ちました
    なぜかシャコガイの殻の中にw6日くらい前からここが気に入ったらしく定着?した模様ですw光をガンガンあてて餌も良く食うので見違えるほど大きくなりましたw とても丈夫で、高品質なので購入して良かったです。
    注文日:2010/10/27
    2011/10/31
    LEO55さん
    元気です。
    褐色の元気な固体が届きました。水流を強くしてもあまり、風船のようにはなりません。カクレクマノミはまったく見向きもしませんが、ナミクマノミは仲良く共生しています。
    注文日:2011/08/22
    2011/07/22
    写真のような色のイソギンチャクが届きました、水槽に入れる前はゴルフボールを少し大きくした位の大きさで水槽に入れると膨らんで倍の大きさになり、びっくりしました、今朝見ると分離してイソギンチャクが二つになっていてまたまたびっくりしました。クマノミが二匹いるのでイソギンチャクを追加しようと思っていたので、ちょうどよかったです。二匹のクマノミも気に入ったらしく戯れています。購入してよかったです。
    注文日:2011/07/20
    2011/02/20
    ブラッククラウンに
    最近近所のショップでブラッククラウン2匹(ニモの色違いみたいなの)を購入したので、イソギンチャクと共生するのが見てみたいなーと思いチャームさんでサンゴイソギンチャクを購入しました。 本日丁寧に梱包され届き、温度だけ合わせて化石サンゴの上に置いてみたところ、自分で居心地イイ場所に移動して窪みにハマってました。 うちのブラッククラウンも興味を示してサンゴイソギンの回りをチョロチョロしたりスリスリしたりして、サンゴイソギン投入後4時間でダイブして中に、潜りました(*゜▽゜)ノ 追記:うちに来て1週間経ち分裂してイソギンが2つになりました!
    注文日:2011/02/18
    2013/09/03
    しおさいー30さん
    何度か買いましたが、
    通常濾過で1~2ヶ月位は平気なのですが、何かを境にしぼんでしまい、見た目ホタテのようになってしまいます。四つの水槽で複数の個体でトライしましたが、いつも萎みます。イソギンは難しいです。溶けるととても臭うので萎んだら回収した方がいいです。
    注文日:2012/12/22
    2012/03/19
    モモコmamaさん
    元気な子が届きました
    初めてイソギンチャクを買ったんですが、とても元気な子が来ました。最初は口が大きく開いていて大丈夫かなと思ったんですが、水あわせをして水槽に入ったらすぐに触手が膨らみ、ライブロックに活着したみたいです。口も閉じました。あとはカクレが入ってくれるのを待つのみ♪ 追記 水槽に入れて7時間ぐらいで我が家のニモと共生し始めました! でも触手が縮まってます(汗)
    注文日:2012/03/18
    2013/10/18
    紫キャベツ108さん
    元気で、思ったよりも大きいです
    すぐに、岩にくっついて、ウチの子たちが寄ってました。 写真をとろうとしたら、移動していて、岩の隙間に入り込んでいて、少ししか写ってません。 ちなみにウチの子は、かなり大きいので、イソギンチャクが小さく見えますが、十分な大きさです。 いい色です。(水槽が汚れていてわかりづらいかも)
    注文日:2013/10/17
    2008/08/24
    サイサイユウユウさん
    何度も縮こまりますが、心配をヨソにすぐに元に戻ります。Sサイズを買いたかったのですが、間違えてM-Lサイズを買ってしまいました。
    注文日:2008/07/03
    2011/09/16
    olive505さん
    真っ白できれいです
    元気なイソギンチャクが届きました。塩分濃度に敏感なのか、最初は小さくなっていましたが、濃度を測定して水を入れ直すと触手を広げて元気になりました。真っ白なのはあまり良くない様ですが、一ヶ月経っても元気そうにしているのでとりあえず安心しています。ニモたちも一ヶ月経ってようやくイソギンチャクの中で眠る様になりました。その姿はとっても和みます。購入してよかったです。
    注文日:2011/08/23
    2010/12/18
    うしのおにぎりさん
    いろいろな形になります
    届いたのを見ると、5センチぐらいの大きさで、表と裏がぐりんっと ほぼひっくり返っちゃってる様な状態でした。 (口を開きすぎてこうなったのか?) 触手は伸びたひやむぎみたいにひょろひょろ… もうダメかもと思いつつ水槽に投入したら、じわじわ移動して、ライブロックの間に足?を固定して膨張!!! 径20センチに届きそうなぐらいになりました(◎Д◎;) 形が、画像とはだいぶ違いました。 全体の形は、イソギンチャクを絵に描いたらそうなりますよねっていう形 (筒型の胴体?の先に触手)です。 触手も、チクビ状…っていうより、びろ~んと長くてお婆ちゃんのおっぱいみたい…(^^;) 画像の状態には、縮んだあと膨らみ始める時に少しの間なります… そういう生き物なのかな。 水の汚れはお嫌いみたい。 マガキが足元で糞したら「ウゲ~」って顔してました (だらしなく縮んで口あけた状態のことです^^;)。 我が家のニモ蔵(名前です;)は、未だ入ってくれません… でもイソギン面白いし、良しとしてます^^
    注文日:2010/12/07
    2010/11/05
    ラテスカさん
    元気な個体が届きました。水流と光に気をつけながら萎んだり口をあけだし調子が悪いなと思ったら即、海水を交換してます。まだ飼育、2か月ですがカクレクマノミが中に入ってとても癒されます。よく、画像のように浮かんで移動しています。
    注文日:2010/09/10
    2014/09/21
    happy totoさん
    クリアグリーンの元気な子が届きました。 最初に置いた位置から後ろのライブロックに歩いていってしてしまったので、前の石をのけました。 それからは移動していません。 2週間経ちますが、水槽の真ん中で触手を大きく広げてご機嫌な様子です。 来た時よりも大きくなった気がします。 が、我が家のチビニモ達は全然興味がないご様子(泣)。 スプリンガーの縄張りだからかな? もうちょっと大きくなったら入ってくれるかと期待中。
    注文日:2014/09/05
    2011/01/21
    ああっき~さん
    ニモの為に
    水槽に入れた日はかなり動き回ってしかも吸着力があんまりなくてライブロックから何度も落ちてて心配でしたが、朝起きて見に行くとポジションを見つけたみたいで綺麗に全開に開いていました! 画像の物よりももっと鮮やかな蛍光グリーンで先っちょはピンクっぽかったです。 想像以上に綺麗で、ブルーライトなんか当てなくても光って見えます。 大満足です!!!
    注文日:2011/01/18
    2020/12/22
    0707katsuさん
    相変わらずイソギンチャクは届いた時は口が全開に開いた状態ですが、水槽に移して数時間後にはユラユラしてます。前回の個体は触手は丸く写真の様でしたが、今回は長い感じでユラユラしてます。
    注文日:2020/12/14
    2018/12/17
    0707katsuさん
    届いたときは大きく口を開いてゼラチンみたいのが出てたので問い合わせしました。返答がないのでとりあえず慎重に水合わせをして隔離ケースで一晩中暗めのブルーラストで様子をみました。朝にはキレイに膨らんでくれたので、夕方ころに移しました。
    注文日:2018/12/15
    2016/10/15
    直径約6cmの可愛い子が届きました! ゆっくり水合わせしてから、水槽に投入。ライブロックと水槽ガラス壁面の間に直ぐに定着しました! 触手は、淡いグリーン・ブラウン、先端は、淡いピンクスポットです! 直径約10cm位まで、大きくなり、全部の触手が丸く膨らみ、反応も敏感でかなり元気です!!(^O^) チャームさんで購入のスパインチークさんへプレゼントしましまが、まだ入りそうにありません。
    注文日:2016/10/14
    2013/08/11
    しおさいー30さん
    今はもういません。半年くらいで溶けました。水質に気を配る必要はあるかと思われます。溶けるときはなぜか水槽の上に張り付いてしぼみはじめます。何度か買って見ましたがこれの繰り返しですね。。。最初は順調にカクレと共生してましたが。。
    注文日:2013/01/07
    2012/11/02
    長期飼育できるかな?
    透明感のあるピンクがかった個体で、購入して二週間が経過しました。二、三日に一回のペースで移動していますが、よく開いており状態は悪くありません。全開で10センチ強です。ルシファー600パワーの強い光を避けてか、水槽の端の方に行きたがります。今はハマクマが入っており、カクレが入れてもらえないので、タマイタを追加の予定です。価格とサイズの点では、満足しています。 その後を報告します。30日後から触手を伸ばさなくなり、縮小し、40日後には落ちました。なかなか定着せず動き回ることで体力を消耗したようです。透明感の強い体だったので、暗所を好み、エサが必要なのかもしれません。追加したタマイタは一ヶ月が過ぎ落ちる気配はないものの、定期的に移動しており、全開の様子をあまり見ません。一方で、同じ水槽に追加したLTとシライト(チクビ)は1箇所に定着し、落ち着いています。動きやすいイソギンチャクは難しいと実感しています。今回購入したサンゴイソギン自体は薬害もなく、悪いものではなかったと思います。照明条件を変えて、いつかまた挑戦したいと思います。
    注文日:2012/10/19
    2011/05/15
    hir.sさん
    水合わせして、水槽に投入したら、すぐにライブロックに活着し、その後ほとんどその場から動いたことはありませんでした。ところが、2011年5月のはじめごろ、突然水槽内を移動するようになり、活着する力が弱まってきてるのかと心配しましたが、また、1週間ほど前、もといたライブロックに活着して、現在に至っています。 2011年5月15日現在、とりあえず元気なようです。
    注文日:2010/12/07
    2008/03/15
    無事に届きました。 元気にゆらゆらしています。
    注文日:2008/03/12