2023/06/20
    ひゅ~らさん
    最初、1匹群れから離れて、調子が今一でしたが、1週間経過り、皆元気です。
    注文日:2023/06/10
    2023/01/10
    kagukazuさん
    > 商品が届きました ありがとうございます > > 今回、誰が悪いのか(私的にはヤマト) > カクレクマノミが全滅でした > > 6日午後にネットより注文 御社サイトに12時までの注文の場合当日発送 > と書かれておりましたので 6日当日の発送はないと踏まえておりました > > 7日に午後、夕方、夜(23:00頃)、と追跡状況を確認するも > ヤマトの方にまだ反映されておりませんでした > 追跡番号が反映されていないので 7日の発送がないものと思い > 8日追跡状況を確認するのが夜になりました > その夜の確認で 8日am9:00過ぎに配達、不在にて持ち帰りと > いきなり間なく反映されておりました その時点で休日の為ヤマトとの連絡は > ネットしかできない状態、しかたなく翌9日事務所に引き取りをネットから指定し > 本日9日朝ヤマトがOPENと同時に引き取り 中を確認したところ全滅でした > 同時注文のケヤリは何とか3匹とも今のところ大丈夫です > > 発送先が自宅から車で5分ほどの事務所であるため ヤマトの追跡情報が頼りで > いつでも事務所に向かえるよう体制は整えておりました > > ヤマトの追跡情報がちゃんと反映されていればと悔やむ次第です 報告事項としてチャーム様に連絡させて頂きました。 チャーム様から返事が来ました、 本来不在での延着は保証対象外なのですが、今回保証対象にして頂けるとのこと とてもありがたいのですが、小さな命が失われた事には違いありません とても申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    注文日:2023/01/06
    2023/02/08
    mark0201さん
    問い合わせ
    元気な子たちが届きました。ありがとうございます。
    リピート
    注文日:2023/02/03
    2009/06/05
    chocorin4649さん
    かわいい~~♪
    届いたニモちゃん達、ちょっとお顔がブサイクちゃん?って感じでしたが(笑)、元気で良かったです。キャンペーン価格5匹で2,980円はとてもお得だったと思います。こちらで購入したタマイタダキイソギンチャクとも相性が良かったです。
    注文日:2009/05/28
    2013/10/30
    しおさいー30さん
    良く慣れてます。画像の様な汚い水槽で申し訳ないですが、元気にしています。水質とかはあまり気にならない様です。塩分も意外といい加減にしてますが元気ですよ。初心者でも初期導入さえ上手く行けば飼いやすいとおもいます。
    注文日:2011/05/14
    2013/07/14
    しおさいー30さん
    人に慣れていますね。
    注文数2で十匹買いました。先住のカクレもいたのですが、放流した途端どれがどれだかわからなくなりました。初めは二つのグループに別れていたのですが今は1つの群れになって魚群を形成しています。個体の大きさは2.5センチくらいで、バラツキは無かったです。ひれの色もハッキリ黒が出ていて綺麗でした。特にいじめられる個体も無く、みんな仲良くしています。餌はシュアーのSをあげましたが少し大きいので食べにくいみたいです。今はテトラマリングラニュールをあげてます。餌をあげる際にみんなで寄ってきて人に良く慣れています。
    注文日:2013/07/04
    2012/01/09
    髭熊親父さん
    商品自体はよいのですが。
    かなり小さいブリードのカクレさんたちが到着したのはよかったのですが、 水合わせしている際に白点だらけで大変なことに。 みなさん翌日には★になってしまいました。 でもチャームさんの真摯な対応には関心しましたよ。 また利用します。
    注文日:2011/12/14
    2012/06/26
    Arafo-Fatherさん
    すごく元気なクマノミ達です
    素早い対応で、全員元気で泳いでいます。 柄なども、綺麗で 大変満足しています。
    注文日:2012/06/25
    2012/07/29
    amemiya-kunさん
    海水魚飼育たるや..
    何匹購入したことか...なぜかハゼは元気に飼育できてもカクレクマノミだけが☆になり続け..。 原因はトリコディナで☆にしていたのはわかっていたんですが初心者レベルのままだった自分には環境を変えたりいろいろ手を尽くしましたが直接的原因がわからずでした。 この5匹とその前購入の残1匹の合計6匹は根本的原因が解ってから病気知らずのまま現在もそれぞれペアで各水槽にて元気に倍の大きさに成長しております。 多数☆にしてしまったカクレクマノミ達のおかげで海水魚飼育たるや...ってやつを気づかせてもらい勉強させていただき今現在のサンゴケントロ乱舞水槽を維持できているのもカクレクマノミ達のお陰です。 以降、ナンヨウハギやケントロピーゲ多数の海水魚の病気知らず飼育が自信を持って出来るようになりました。 初心者が始めるには良い魚種かと思いますよ。
    注文日:2012/01/05
    2014/01/25
    satoshi19640721さん
    テストフッシュ
    海水タンクの立ち上げに、購入。 思っていたより小さいサイズ。水質か?水流か?残り3匹になりました。
    注文日:2013/12/30
    2014/05/24
    こちびたんたんさん
    いつもありがとう!
    いつもこちらでお世話になってます。 今回も小さなニモちゃんでしたが水合わせもすんなり受け入れてくれて餌の食い付きもバッチリです。 前にこちらで購入したニモちゃんはビックサイズに成長 喧嘩するかな?と心配でしたが仲良く泳いでます。 電話でお願いした所快く早めに届けて下さり嬉しい限りです。大切に育てます
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2014/05/22
    2012/02/21
    シーラカンス0808さん
    かわいい^^
    1昼夜の長旅を終え、ぐったりした表情で到着しました。 ビニール袋の半分以上の水を捨て、袋のまま水槽に浮かべ水温を合わせた後、少しだけ水槽の水を袋の中に入れました。 やや元気になってきて、更に水をあわせると早く出してくれと言わんばかりに袋の中を泳ぎまわります。 満を持して水槽に放つと一斉に縦横無尽に泳ぎ回ります。先輩のパイロットデバ2匹はあっけに取られ「なんだお前たち」という表情をしています。デバがしゃべれたら絶対にそう言っていたでしょう。まさにそんな表情でした。 たまにデバに叱られながらも泳ぎ疲れたチビニモたち。5匹のうち1匹は水槽の片隅でじっとしています。身体も斜めになりかかって元気がありません。 がんばれニモ子!するとどうでしょう、あれだけ勝手に泳いでいた他の4匹のニモたちがニモ子の周りに集結します。まるで励ましているよう。 その後も交代で必ず1匹はニモ子のそばに寄り添います。ニモの友情を垣間見た瞬間でした。
    注文日:2012/02/20
    2013/06/02
    しおさいー30さん
    2.5センチ位のカクレでした。 元気に泳いでいます。 ひれの黒もハッキリしていて綺麗な個体で満足です。
    注文日:2013/05/31
    2011/05/15
    hir.sさん
    かわいい5匹が届きました。届いた翌日から、人工餌をばくばく食べておりました。 2011年5月15日現在、5匹とも元気で、届いた当初より、少し大きくなった子もいるように思います。
    注文日:2010/11/19
    2010/11/05
    ラテスカさん
    お得なお値段で購入出来ました。お値段に合わせとても小さなカクレクマノミが届きました。とても小さくかわいいです。
    注文日:2010/09/16
    2010/08/10
    5匹とも元気です。
    小さめの固体が送られてきましたが、とても元気です。水質悪化、温度上昇にものともせず、非常に丈夫で買いやすいです。大きくなるのが楽しみです。
    注文日:2009/10/31
    2022/02/13
    危機一髪でした。
    到着時、ヤマトさん立ち合いのもと箱を開封すると、カクレクマノミの袋から水が半分以上漏れており、空気も抜けて5匹全員が少ない水の中でかろうじて生きている状態でした。 泳げるような水量もほとんどなく、空気の抜けた袋に押し潰されてみな横向けに倒れているような状態だったのでほんとにビックリしました。 水合わせや水温合わせなど悠長にしてられないほど危機迫っておりましたので水槽の水をドバっと足す事になり、大丈夫かなと心配しましたが、まる一日過ぎた現在、みな無事で元気に泳いでおります。 ヤマトの配達員さんが一生懸命謝ってくださいましたが、水漏れの原因がヤマトさんとは限らないし結局みな無事だったので結果オーライとします。 チャームさんには何度も生体を購入させて頂いてますが、いつも元気できれいな子たちばかりです。今回もオレンジが濃くきれいな個体ばかりでした。 届いた朝は気温が-3度しかなく、とても心配しましたがたくさんカイロを入れてくださったお陰で箱の中はまだほんのり暖かかったです。ありがとうございました。 一緒に買ったシュリンプもとても元気な子ばかりでした。
    注文日:2022/02/09
    2015/05/17
    元気っこ♪
    4~3センチほどの元気な子たちが来てくれました。 水合わせ時、ちょっと元気がなくなった(底でじっと動かなくなった)ときはヒヤヒヤしましたが、慌てて水を調整し、今は水槽一杯にちょこまか泳いでいて、大変かわいいです。 先に水槽に準備していたシライトイソギンチャクくんにはまだ入ってくれません。ブリードだと入ってくれないのでしょうか。 水槽近くで指をつんつんすると寄ってきてくれます♪ 追記:1ヶ月ほど経ちました。新たに一匹☆にやなってしまいましたが、最近、シライトイホギンに 入ってくれるようになりました! かわいすぎます。相変わらず、指でツンツン水槽をつつくと寄ってきてくれて、愛想がいいです!
    注文日:2015/05/06
    2014/06/22
    ミスターレイワさん
    仲良くして
    小さいけどとても元気な子たちが来ました。 水あわせも終わり、水槽に投入。 ん?4匹しか居ない??1匹だけ遠く離れた位置にいました。しばらくして合流したものの、またすぐ1匹だけ離れた位置に。特別追い回されているわけでも無いのに何故? じっと観察していたらこいつだけ目が少し小さくてブサイクな気が。頑張れ!(涙) 今のところイソギンチャクには入っていません。 いつか入るかな。
    注文日:2014/06/20
    2014/03/20
    めちゃくちゃ元気なちびっこたちが届きました♪ 投入した日は、エサをあげないようにと なにかで目にしてたので、そのつもりで 水合わせした後水槽に入れたんですが、 その直後何分もしないうちに 先に入れていたデバスズメが手をつけないエサを バクバク食べてました。 『なんじゃこりゃ!?』ってぐらい元気な魚なんですね。 梱包も相変わらず丁寧ですし、もう今後charmさんから 何を買っても心配無用かなと思っています。
    注文日:2014/03/16
    2013/02/16
    かわいい☆
    元気なお魚届きました!色も綺麗でよかったです☆
    注文日:2013/02/14
    2012/12/25
    サゴテスさん
    クマノミ到着
    最初の発送時に、発泡スチロールの中で、水漏れを起こしておりそれが原因で カイロが湿り、水温は気温と同じになっており、クマノミたちは瀕死の状態でした。 写真をメールに添付し状況を説明したところ迅速に次の便を手配してくれました。 最初の便のクマノミたちが☆になってしまった事が残念でなりませんが、チャームさんの その後の対応には感心しました。 また利用したいと思います。
    注文日:2012/12/09
    2011/11/21
    orewakaibutsukundaさん
    60cm水槽で10匹
    追加購入しました。。 60cm水槽に10匹、ちょうどいい感じです。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2011/11/12
    2011/11/21
    orewakaibutsukundaさん
    元気
    2W経ちましたが、元気に泳いでいます。 サンゴイソギンとは遊んでくれませんが、かわいいので◎です。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2011/11/08
    2011/06/09
    猿の山はサル山さん
    元気いっぱい
    送っていただいたクマノミは小さくて、とてもかわいいクマノミです。別のお店で買ったクマノミが、わずか一週間で病気で死んでしまったことがあったので、今回も死なせてしまうのではと毎日ドキドキしてましたが、一か月過ぎた今も購入したクマノミ五匹ともとても元気で、えさもよく食べてます。大きくなるのが楽しみです。
    注文日:2011/04/23
    2011/05/01
    たかぴぃ65さん
    とても丁寧な梱包で、5匹とも無事に到着致しました。 国産ブリードは今回初めてだったのですが、とても丈夫そうで、今までワイルド個体で苦労していたのが嘘のようです。 5匹とも仲良く泳いでいます。 しいて難点をあげれば、ミニサイズ5匹の割に袋が大きいのと水量が多かった事。 まぁ全国に発送しているから、そこまで頑丈にしないとダメなのかもしれないけど、箱がものすごく重かったです^^
    注文日:2011/04/29
    2010/09/14
    生体の梱包は超完璧です
    2~3センチ台の元気な5匹が届きました。3日目ですが、元気に泳ぎまくっています。1匹3本の白線が点になってるのがいましたが、それ以外は同じに見えて見分けがつきません。梱包は外箱が発泡スチロールの大きい箱で、中はお店で買うように二重のビニール袋で空気が一杯入っていて、その周りに二枚の保冷剤が新聞紙に包まれて挟むようにセットされていました。
    趣味|子供へ|リピート
    注文日:2010/09/10
    2010/09/11
    かよ太朗さん
    2週間経過
    初の海水魚で購入しました。 到着してから2日程は興奮状態でしたが 次第に水槽にも慣れた様で、今でも一匹も☆に成ること無く元気に泳いでいます。暑さから比重や温度が変動して居ますが 今のところ平気みたいです。 丈夫な生体を発送して頂き嬉しいです。
    注文日:2010/08/26
    2010/05/05
    gonnbessaさん
    梱包も丁寧で5匹とも元気な状態で到着。 かなり小さなベビーを想像してたのですが、 3.5cmくらいの個体も2匹混じっており、とてもお得な買い物だったと思います。 残念なのは、到着日に3匹に白点の症状がみられ、翌日全員に感染が拡大、薬浴で快方には向かってますが、一番小さい子がちょっと危ない状態です。 なんとか持ち直してくれたらよいのですが… 追伸…購入から二ヶ月程度たちましたが1匹も死ぬ事なく5匹とも元気です。白点病には全員感染しましたが全員復活しました。すごくタフなクマノミ達です。
    注文日:2010/05/01
    2010/04/03
    イヴイヴ1818さん
    5匹中1匹は明らかに具合悪そうでやっぱりダメでした。残りの4匹もその夜に白点が出てしまい薬を入れようかすごく悩んだのですが(イソギンがいたので)フィルターのパワー全開にして様子見たところ翌朝には全員綺麗になっていました(^^)しばらく経ちましたがその後はみんな元気いっぱいです。控えめだった前住クマノミもつられて?積極的にご飯バクバクがっつくようになりました、お友達ができてよかったように見えます。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2010/03/27