2024/03/24
    コリさんの常食の1つ
    2011年4月コリさん初お迎え。本品、2012年7月初購入以来、現在9匹(ステルバイ7匹、パンク2匹)の3常食の1食です。 1回/日、一振り20粒くらいでしょうか、与えています。底砂と同系色の餌なので、完食の有無は不明です。 同居するアカヒレ、ネオンテトラ、ブラックネオンが食べているかもしれませんが、粒が大きすぎて食せないかも、とも思っています。 ----- ◆AFP情報 … ジャンル:ペット・ペットグッズ、料率:4%
    注文日:2023/10/05
    2023/09/20
    3年ぶりにリピ購入
    本年3月に購入しましたが、最近コリさん用に与えだしてのレビュー上げです。 コリさん用(ステルバイ:7匹、パンク:2匹)の常食餌でしたがリピ購入を忘れ、3年ぶりの購入です。これで、常食餌はコリタブ、メディコリと合わせ元の3種類に。 沈降性の餌で、大きさがコリ成魚が食するにちょうどよい大きさで、成分も申し分なしです。 ちなみに、本品は製造:2023年3月、賞味期限:製造日より1年。 ----- ◆AFP情報 … ジャンル:ペット・ペットグッズ、料率:4%
    注文日:2023/06/10
    2023/07/16
    輝0413さん
    コリ用の餌
    コリドラスの餌用に購入。 小粒ですが、よく食べています。
    注文日:2023/07/01
    2020/05/26
    常食餌3種の中の1つ
    コリさん(ステルバイ:7匹、パンク:2匹)用の常食餌で、3種類の中の1つです。 粒径約2.1mmと大きめで、コリ成魚が食するにはちょうどいい大きさで、下記特長も満足なので、これからも与え続けます。 ----- ■本品の特長(商品説明より) ・形状がくずれにくい、飼育水を汚さない。 ・高次元栄養バランスと生理活性物質で、健康で美しく育つ。 ・アミノ酸を多量に含んだ配合ですので、美味しい。 ・健全なふんをする。抜群の消化吸収。 ----- ◆AFP情報 … ジャンル:ペット・ペットグッズ、料率:5%
    注文日:2020/03/10
    2017/10/04
    栄養価が高いフード
    コリドラス(ステルバイ、パンク)用に購入、1年半ほど経っての感想です。 径2mmほどの粒状なので、同居する小魚に食べられずに沈降、コリさんが食べているようです。(コリさんは近づくとすぐ逃げるので、次回給餌時に餌が残ってるか否かで判断) 現在は別の専用フード2種を与えていますが、栄養価(下記記載)が高いフードなので、折を見てまた購入しようと思っています。 ----- ■本品の特長(商品説明より) ・形状がくずれにくい、飼育水を汚さない。 ・高次元栄養バランスと生理活性物質で、健康で美しく育つ。 ・アミノ酸を多量に含んだ配合ですので、美味しい。 ・健全なふんをする。抜群の消化吸収。
    注文日:2016/05/30
    2008/05/08
    hosizora2さん
    コリドラスや小型魚の餌
    レビューを見て、コリドラス用よりこちらの方が良さそうだったので購入しました。 発送ミスでまだ手元には届いてないのですが、食いつきがいいと書いてあったので期待しています。 間違って試供品が入っていたのですが粒のサイズは 予想より大きめでした。でも、ちょうどいい大きさかな?とも思います。これでコリドラスやエビが喧嘩せずに仲良く餌を食べてくれたら嬉しいです。 購入の一番の決めては、ケースでした!可愛いシンプルなケースでいいな~と。見た目も大事ですよね♪ 試供品を早速、後日与えてみようと思います。チャームさんの迅速な対応で、商品も発送完了したようで到着楽しみです。 到着しました!やっぱりケースが可愛いです♪ 食いつきは良好です!でも好みがあるようで、砕けてふやけたのしか食べないコリがいたりエビが食べたり。 小麦粉が使用されていないので、少しは水の汚染&魚の身体にも良いかな?と思ってます。 結構、沢山入っているので使う分以外はジップロックに入れて冷蔵庫で保管してます。 サイズ比較画像を載せています(コリタブとの) 購入する時、参考にしてみて下さい♪
    注文日:2008/05/05
    2015/07/02
    スジシマドジョウ用です
    琉金2匹と同居のスジシマドジョウ2匹用にリピ購入です。 エサの特長はどの商品も似たり寄ったりなので、ドジョウが食べやす大きさ(1,2mm)でくずれにくい(丸呑みできる)ことで、このエサをあげています。 沈下途中で、大食いの金魚たちに横取りされにくいよう、最初の金魚用のエサをあげ、そのどさくさに紛れて20粒ほどあげています。 とは言っても、琉金が掃除機のごとく、沈下途中や低床に落ちたエサを吸い取ってしまうので、少し気の毒な気もしますが、こんなエサやりでも、何でも食べる食性と根性?で、3年元気でぐにゃぐにゃしています。
    注文日:2015/06/01
    2009/09/28
    あっきーRRさん
    初めて喰いついた!
    ウチのコリちゃん達はヒカリ・クレストもテトラ・コリドラスもほとんど食べませんでした。 なんとか食べさせたいと思い、charmさんで調べていたところ、ショップのコリドラスにも与えているという事で、これなら食べんじゃないかと思い購入しました。 すぐに沈みますが、途中で大きめのテトラに突かれたりもします。ただ、テトラには少し大きめなので、ほとんどは無事に底に辿り着きます。 目の前に落ちると今まで見向きもしなかったウチのコリドラスが食べているではありませんか! ちょっと感動しました(T▽T) ただし!コリドラス自身はエサにコダワリを持っている訳ではないので、他の魚用のエサでも目の前に落ちててクチに入るものであれば、何でも食べます(笑) 私は、コリドラスにはコリドラスのエサを食べてもらいたかったので買いましたが、そんなコダワリを持っていなければ、必ずしも必要ではないのかもしれません。 しかし、他の餌だと中層以上を泳ぐ魚は上の方でエサを食べるので、底に落ちるエサの絶対量は減るとは思いますが…
    注文日:2009/09/18
    2009/04/24
    有沢諒さん
    セールだったので、購入しちゃいましたw とても食い付がよくて、コリドラスやドジョウだけでなくて、プリステラ・テトラも底まで降りてきて食べます(^^) 栄養価も高くてお勧めです♪
    注文日:2009/02/13
    2011/07/02
    Juniper Berryさん
    おやつに
    金魚もドジョウも飛びつくように食べます。 一粒の大きさが大きいのでやりすぎないように おやつとしてたまにあげてます。 (写真は土佐姫(左側)と大きさを比較してます)
    注文日:2011/05/03
    2009/03/09
    鮒田鯉太郎さん
    コリドラス用に。
    コリドラスに与えてます。 友達から『ff num02』よりも食い付きがいいと聞いたので購入しました。 評判通りの食い付きでした。
    注文日:2009/01/09
    2013/10/13
    Chikorin-rinさん
    とてもよく食べます
    コリドラス、ヒドジョウ用のエサとして購入。 我が家のコリドラスとヒドジョウは好き嫌いなく何でも食べる良い仔たちですが、 これも美味しそうに食べてくれます。 コリドラスやヒドジョウばかりか、メダカ、グッピー、ゴールデンハニードワーフグラミーも一緒につついているので、とても美味しいだと思います。 値段は少し高めかもしれませんが、たくさん入っているものを購入しても、結局使いきらずに悪くなるような気がするので、これぐらいが丁度良いと思っています。
    注文日:2013/10/04
    2010/07/15
    猫が狙ってるさん
    タブレット系は、個体により摂取に得手不得手があるので、小型のコリが一口で摂取可能なエサを探していたが、ようやく嗜好性も高く各個体にまんべんなく与えられるエサを入手でき満足。テトコリ、クレコリ、赤虫、生ブラインと併用して与えており、小型から大型、食の細いコリにもようやくすべて対応できるようになった。グロウのレビュー評判も高いので購入予定。コリだけでも多種多様のエサがあり、エサ選びも結構楽しい。
    注文日:2010/07/09
    2009/01/25
    しぶ蔵さん
    どじょう養殖研究所のDタイプと中身は同じ?パッケージデザインが良く使いやすそうですね。試しに買ってみました。
    注文日:2009/01/25
    2013/12/03
    youseecoさん
    ハブローススに
    ハブロースス用に購入してみました。 小さい粒で食べやすいし、美味しいみたいです。いつも完食してます。ひかりのコリタブ、メタボフードなども食べてましたが、コリタブは割っても残すし、メタボフードは一度水を含ませてから沈めないといけないので面倒でしたが、これからは楽になりそうです。
    注文日:2013/11/26
    2017/12/23
    コリドラス用に購入。
    コリドラスのみ飼育していますがまんべんなく餌がどの子にも食べれるようにケース有りと詰め替え用と購入してみました。どの子も食いつきがとても良いです。他のコリドラス用のタブレットだと砕くのに時間もかかり手で細かくするのも手が痛くなるしすり鉢ですると細かくはなるけど粉末になったりもするので1度どれくらいのサイズなのか知りたいのもあって購入しましたが容量が少ない割にお値段がするのでリビ買いは検討中です。他にもこちらの商品と同じくらいの大きさのコリタブをホームセンターで見てたらグロウ Dが同じくらいの大きさだったので購入してみたら同じくらいの大きさで容量結構入ってるしそちらもコリドラスに与えたところ食いつきが良かったので次回購入する機会があればグロウ Dを購入したいと思います。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2017/12/03
    2010/07/10
    mononofu.さん
    食いつきが違う
    底物用に購入したのですが、みんな必死に奪い合いしてます。 気づくのも早いし、(コリタブでは、見つけるまで気づかなかったのが、これは水槽に入れるとすぐに反応しました。)食いつきもひかりコリドラスと比べると全然違いました。 ドイツラムのオスもぎりぎり食べれるサイズみたいで、そのまま食べています。 最近では、カージナルテトラも進んでつつきに来て、テトラミンを入れても食べなくなったので、テトラの餌をff num03に変えてあげました。 容器もかわいらしくて非常に気に入ってます。 詰め替え用も割安で販売していますので、これからも使い続けようと思います。
    注文日:2010/06/19
    2010/06/09
    沈殿性との事なので ヌマエビとコリドラス・ピグミーのえさにと思い購入しました。しかし、他の魚達にも美味しいとわかるのか沈殿前に結構食べられてしまし、沈殿後もつついています。そんな時は水中中部から上部はガラガラ状態です(^◇^) 現在使用のフレークタイプのえさもよく食べていましたがより必死になって追っています。そんなに違うのでしょうか? 自分では味見はできませんが・・。
    注文日:2010/05/30
    2009/11/14
    コリ用に♪
    家にいるパレアトゥス夫婦用に購入☆ 粒が小さくすぐにふやけるので、一粒ずつ口に含みマムマムしてます。 ふやけやすく崩れやすいですが、コリが食べやすく嗜好性も高いのか砕けた粉も残さずに完食♪ 与える量も微調整でき、普通サイズの一般的なコリタブより水を汚しません。 粒が小さい為、たまにミナミさんが抱えてお持ち帰りしちゃってます(笑 繁殖に向けてコリタブ⇔冷凍アカムシを交互に与えてます。 ケースも可愛くてお気に入り♪ 無くなったら迷わずリピします☆ ♪追記♪ これを与えてから雌がふっくらとし始め産卵しました☆ 今は4日置きに産卵してます(笑 コリドラス、増えすぎ注意(;゚д゚) すり潰して与えるとチビコリも群がります。 チビコリはベビーブラインと併用しすくすく育ってくれてます。
    注文日:2009/11/07
    2016/07/10
    kurochan9471さん
    水槽のメンテナンス
    水槽のメンテナンスの為に購入しました。 成長に伴い、水槽増設部品として購入しました。
    注文日:2016/07/07
    2014/08/06
    ほどほど主婦さん
    コリドラスやドジョウなどに食べて貰ってるのに 同じ水槽にいるアベニーが間違って?食べてるのを目撃!!
    注文日:2014/06/24
    2014/06/18
    復活アクアリウム!さん
    エビ用?
    コリドラス用で購入しましたが、ヌマエビが良い反応なので、結局エビ用餌もこれにしました。もちろん、コリドラスもよく食べます。
    注文日:2014/01/10
    2014/05/13
    sunao_domoさん
    ちびっこのドジョウたちに人気です。 水に浸し、少しつぶしてからあげるとモフモフたいらげます。
    注文日:2014/04/25
    2012/01/15
    まめしばもなさん
    エビも好んで食べています
    ドジョウ用に購入しました。どじょうはよく食べています。が、ヤマトヌマエビにも人気(抱えて逃げる姿が可愛いです)があり、美味しいのか 奪い合いの競争率は高いです。
    注文日:2012/01/14
    2011/12/15
    コリドラスに
    家ではこの餌の食いつきは最高です。コリドラスに入れているのに横からグッピーやペンシルフィッシュが盗っていきます。
    注文日:2011/09/30
    2011/09/07
    scottiさん
    このシリーズは評判の通り食いつきでした。 コリドラスはもちろん、グリーンテトラやビーシュリンプ、オトシンまで全ての魚が食べます。正直驚きました。 買うまではちょっと値段が高いので迷ってましたがこれなら満足です。 容器も可愛くてGoodですね!
    注文日:2011/08/03
    2010/07/08
    スナフルさん
    中・低層魚の人気は高いです。 沈む速度や大きさも、丁度良いと思います。
    注文日:2010/06/27
    2010/02/14
    7jmd3101さん
    コリドラス用に買ったんですが・・・エビ達にいつも持ち去られてしまいます。
    注文日:2010/02/06
    2010/02/11
    寝たふりキンチョールさん
    食いつき抜群です!
    今までコリドラス向けにエサを何種類か買ってみましたが、このエサが一番食いつきがいいです。
    注文日:2010/02/06
    2009/11/27
    食い付き抜群
    コリはもちろんオトシンも食べてました 粒が小さくいいですね
    注文日:2009/11/26