5 2023-10-29

カイロに守られ、
全員無事に到着。二匹は特に活発で、水槽に移動した途端に猛ダッシュ。
貝初心者なので、色が違えば見分けて体調管理等し易いかと思い、カラー貝達を選んだけど、三匹とも黄、茶、黒と個性的で可愛い。黒い子が鬼みたいでハロウィンっぽかった。
1cm前後の子達を入れて貰えた模様。
確実に受け取る為、配達時に電話希望の旨をお伝えした所、可愛いイラスト付きの貼り紙がしてあった。これは配達員さん見ちゃうわ。

• chacha.jpさん
  • chacha.jpさん

5 2023-11-08

黄色と黒の縞模様で三匹共大きさの違うカラーサザエ石巻貝が届きました。
初日はほとんど動かず心配しましたが、翌日からは三匹共いろんなところへ移動してお掃除してくれています。
タニシよりも移動速度が早くて元気なのですぐどこかへ行ってしまいます。
個体差はあるようですが、一番小さい子が壁面の苔をよく食べてくれています。通った跡が綺麗なのですぐ分かります。
このまま順調に大きくなって欲しいです。
見た目がとても可愛くてもっと飼いたいので水槽が苔まみれになればいいのに...なんて思ったりして。

4 2024-01-31

助っ人投入でたちまち綺麗に!
数が減って苔むしてきたので補充。良く働いてたちまち綺麗にしてくれました。

4 2023-12-07

可不可無し
いつも通り、色も綺麗なグレードで満足してます。

5 2023-10-24

やっぱり可愛いです。
トゲもしっかりしていて、凄く小さなベビー貝サイズ。かわいいですです。黄色と黒が何とも愛らしいですね。早速苔取りしてくれてます。熱帯魚水槽の苔取りに、いれてますが貝殻だけ飼育したいくらい可愛いてお気に入り。

4 2023-05-15

3匹とものんびり動き回ってます。
黄色じゃない方がレアと書いており、写真にもしてるくらいだし黄色の子はいるだろうと思いましたが、オレンジ系の子しかいなくそこが残念でした。
小さくてトゲトゲでかわいいです。

4 2023-05-01

思った以上に小さい貝で少しびっくりしましたが、今後成長するのでしょうか?
エビも購入しましたが、みんな元気でした

• viaje1992さん
  • viaje1992さん

5 2022-11-15

元気でかわいいのでリピートします
飼っていた石巻貝が夏に死んでしまったのですが、カラーサザエは無事に夏を越してくれました。元気で良く動いているし、かわいいのでリピートします。

4 2022-07-14

豆粒大
小豆みたいなちっちゃい子が3匹。
思ったより小さかったけど、元気です。
お腹が減ると?口をパクパクさせながら、
のんびり気ままに動いています。
ジーッとしている時間の方が長いかな。
お掃除屋さんとしての腕は未知数ですが、
自分のウン○が水槽に貼り付いても知らん顔だしチョットチョットという感じです(^_^;)
黄色と黒のシマシマ&角ツンツンが可愛いので、まあいっか。

4 2022-08-25

黄色と黒の縞模様の小さい貝が届きましたまだ3日目ですが元気で可愛いです、小さい水槽ですが見つけるのに時間がかかります、水草のコケを食べているようです。

5 2022-11-10

時間の経過とともに…
届いた時には三匹とも真っ黒…うっそ〜( ̄▽ ̄;)
と思っていたら水温合わせで水槽に浮かべて、水合わせをしようとプラケに移したら、商品写真と同じカラーに!!あまりの綺麗な模様に( ´∀`)σツンツン(笑)
一匹はとても元気で動き回っています。後の2匹はマイペースですね…。
ただ、そのうちの一匹は動き回っている子に取り付きました( ̄▽ ̄;)どんだけサボりたいの?(笑)
貝は初めてなんですが、とても可愛く「コケ取り生体」という目では観られませんね!
可愛い家族です!

5 2023-02-28

水槽に移した後、2匹はすぐに動き出しましたが、1日経っても1匹は全く動かず、死んでるかなー、と思いましたが、水槽に布をかけて暗くし、ヒーターを入れて放置していたら、元気に動き始めました。
現在は3匹とも元気に水槽内を掃除してくれています。あっという間に綺麗になってきました。
色も黄色・黒、焦茶・橙の2種類でとても可愛いです。

4 2023-02-13

可愛い
小さくて可愛い個体が届き、元気に水槽内を動き回っています。苔取りについてはこれからに期待です。

5 2022-12-25

小さいけどがんばり屋です
小さいけど、頑張りやさんです。他の貝に浮気したこともあるけど、カラーサザエ石巻貝は、卵をガラスに産み付けることもなくって良く水槽の掃除をしてくれるので助かります。以前からの子達もいますけど、今回藻が増えてきて困ったので応援に追加で来てもらいました。一生懸命食べてくれています。

5 2022-08-10

今日のお昼前にきました。注文の順番を間違え、魚を飼うより先に貝だけを飼うことに…。屋外のメダカの発泡鉢で育てている浮き草から藻が発生しているのでそれを入れてあげるとモグモグしてます。シマカノコガイも同時に購入しましたが、今はサザエさんのほうが活発に動きまわってるようです。小さいし、チクチクしてて可愛い。
明日からも元気でいてほしい。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム貝・ヤドカリ