5 2011-05-12

ベタの繁殖に
仕切り板で仕切って、オスとメスを別々に入れてお見合いさせるのに使ってます。相性が良さそうなら仕切り板をはずすだけ。簡単で便利(^.^)繁殖もうまくいってます。

4 2018-01-17

移動のときの持ち方には注意
このデジケースシリーズは二個目の購入。やっぱりキレイなケースですね。
しかし、小さいのを先に使っているときには気にならなかったのですが、この大きいサイズは、中に生体と床材が入った状態で(それでも1キロ以内)、ふたを開けた状態でふちを片手で握って持ち上げようとすると、ぐにゃ、としなる感触。油断すると、ピキ・・・みたいな不吉な音がする。
小さいケースも大きいケースも、ほとんど同じ厚さの素材でできているようです。
当たり前のことかもしれませんが、持つときは両手でしっかり抱えるようにします。

5 2015-03-22

透明度抜群の飼育ケース
去年から使い始めて
オオクワガタ3ペア全て
この飼育ケースにするため
リピートしました。
とにかく観察しながら
飼育を楽しめるケースだと
思います。
半分に仕切れるし♂♀ペアなら
♂の方を少し広めにも
仕切れて透明度抜群なら
大満足です。
思ったより高さも有りますし、文句なし!!

5 2011-05-27

治療用
金魚の病気の時にこれにいれて隔離しようと思い購入しました。仕切り入れて、片方にエアレーションして、もう一方で金魚を入れれば水流も弱く出来て良さそう。

4 2010-10-20

大型用
広さは9cm大のクワガタも十分な広さでした。セパレート付きもいいです。コバエは入れず、満足していますが、湿気がこもりやすく、上部に水滴がつくほどで、通気性は少々悪いです。そのために一度、線虫が大量発生して困りました。

• drugpureさん
  • drugpureさん

5 2008-05-02

湿度の必要な生物に
これ、使いやすいですね。元々は昆虫用ですが
ハエも入らないし湿度は保てるし便利です。
なんでオカヤドカリ飼ってる人はこれを
使わないんだろう・・・w
フタも高さがあるので、パーチや木の枝など十分おけます。
底面積も広いです。

5 2020-06-28

リピート
イモリに4年使用しての買い替えです。
底面に細かいヒビが見えてきたための買い替えですが、透明度も高いままで使い勝手も良かったため迷わずこちらを選びました。
蓋も同じ素材、透明度なので良く見え、きちんと閉まるので脱走されることもなく洗いやすく気に入っています。
イモリからもよく見えるようで、近づくと寄ってきます。
サイズ感も気に入っていますが、高さや大きさのバリエーションが増えたら他でも使用したいです。
ちなみにHR-1G(小 嵩高タイプ)ではツノガエルを飼育しています。
ソイルを厚めに出来るのでこちらも使い勝手が良いです。

• pao6409さん
  • pao6409さん

5 2016-08-08

昆虫採集に。
息子の昆虫採集に購入しました。
カブトとクワガタを同じ空間で見たくて、仕切り板のあるものを購入しました。
サイズも問題なく、空気穴も大丈夫でした。
実際に半月以上かな?飼育しましたがOKです。
楽しませてもらったカブトとクワガタは先日自然に返しました。

5 2016-01-17

透明度も高く綺麗です。
イモリの飼育用です。
ガラス水槽を使用していましたが水換えが大変だったので、このケースだと定期的に丸洗いできて良いと思います。
イモリも良く見えて大満足。
普通のプラケースより薄めな感じで、水を入れて移動すると少し歪みを感じるので(あくまでも移動時だけです)あまり水量の多い生体には向かないかも知れません。
昆虫や爬虫類向けですね。

• RMG-mamaさん
  • RMG-mamaさん

4 2013-11-18

届いてビックリしました、ケースと蓋がギッ……………チギチで主人と力づくで引っ張っても引っ張っても全くウンともスンとも…(・_・;)
主人は力仕事をしていて勤務先でも力自慢な位の力持ちにも関わらず届いたプラケースは全くビクともしませんでした。
早速お店へ電話して事情を話すと新しい物をすぐに送って頂いたので助かりました(^_^;)
お詫びの連絡まで頂いて感謝です!(^^)!

5 2012-11-24

ニジイロクワガタ用
ちょこちょこと動き回るニジイロが、上からもよく見えて大満足です。気候によっては水滴で曇るほどなので、霧吹き不要どころか、水分過多厳禁です。秋に購入したので、コバエに関しては分かりません。難点は、大き過ぎることかな。(大)と(中)の中間位のサイズ・価格のものがあれば、コバエシャッターから切り替えたいです。

4 2020-12-18

ちょっとでかすぎたけど、サンコーのケースなんかよりこっちが小蝿入らんし、蒸発防げるし、いいね!HR2がちょうど管理しやすいかなー

5 2020-11-30

注文後すぐに届きました。梱包も丁寧でしたが一箇所割れが入っていた為、交換をお願いしたところ、早急に対応していただき良品を受け取りました。商品はシンプルですっきりとして見えて、大変満足です。

5 2019-12-06

良い大きさ
観察に最適な大きさです。
仕切りはありますがラバー素材などはありませんので水を入れると両方の部屋に同じ水質の水が浸透する事になります。
とてもキレイなケースなので所有する喜びは高いです。

5 2019-02-09

また、お願いします!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ昆虫昆虫ケース