• YO9999さん
  • YO9999さん

5 2024-03-23

大体の水槽に取り付けています。稚魚吸込み防止だけでなく死んだ魚も取りやすいし水草のゴミも取りやすい。

4 2023-12-25

コトブキの上部フィルターにピッタリ
何故、コトブキから専用ストレーナースポンジが出ないのか(^^;

5 2022-12-27

何回も外して洗っている内に破れてしまいました。
ストック様に今回はろ材関係を他の商品と一緒に購入しました。
今まで以上に水槽内が良く成ればいいと思います。

5 2023-03-12

他社でもサイズがぴったりです
コトブキのスーパーターボ60トリプルボックスに使用してます
メダカ水槽なので使ってます

5 2022-10-09

消耗品なので定期的な交換が必須
使用している部品が汚くなってきたので、購入しました。
思った以上に劣化しているので、定期的な交換が大切だな〜と実感しました。
半年に一度のペースで取り替えようと思います。

5 2014-10-14

たる型ストレーナー用フィルター
熱帯魚飼育歴10年のうち8年外掛けだったので、上部式フィルター付属のたる型のストレーナーに合うスポンジフィルターがあるという事に今さら気がつきました。
テトラの外掛けATシリーズ等の筒型のストレーナーには筒型用に内あな径の小さいものがありますが、こちらはたる型のストレーナー用のスポンジフィルターです。
程よく通水性もあり、稚魚の吸い込みやストレーナー本体にコケが付くのが防げていいです。
外掛けの筒型ストレーナー用のスポンジフィルターしかないと思い込んでいたので
もっと早く気がついていれば!と後悔しています。今後は濾過槽から稚魚救出の緊急事態は避けられますし、2個入りなのもありがたいです。

5 2017-10-11

グランデカスタム用に購入しました
フィルターとしてではなく ピンポンパールの鱗の保護用に購入しました。
**********
delenatii0349様
再び こんにゃくラーメン 名前添え感謝(^-^)
miyo@miyo様
一番ポチget(^^)v

• AquaHoldさん
  • AquaHoldさん

5 2011-11-08

スーパーターボトリプルボックスで使えます
どこがスーパーでどこがターボなのかさっぱりなスーパーターボトリプルボックスで使えます。
上部式にストレーナースポンジが必要か?という議論が存在しますが、実際に使ってみると必要、という結論に達します。
特にスーパー以下略はウィローモスもじゃもじゃ環境で一週間も使っていると水の流れが極端に落ちますので、スポンジが無いと話になりません。
今までの苦労はなんだったんだと思うくらい管理が楽になりますよ。

• manix_ryuさん
  • manix_ryuさん

4 2008-08-09

稚エビの吸い込み防止用に
指定のGEXグランデ600用として購入。
チェリーシュリンプとコリドラスの稚魚の吸い込み防止に購入。
目は粗めですがさすがにエビや稚魚は吸い込まれなくなりました。
上部フィルター自体がメンテナンスの時などにかなりごみを吐き出すので目詰まりは早そうです・・・

5 2015-10-21

他の方のレビューにもあった通り、コトブキのスーパーターボトリプルボックスにもピッタリでした。

5 2009-10-06

同時購入です。
スーパーターボ トリプルボックス 600に使用しています。
サイズはちょうどだと思います。

4 2012-09-30

スポンジの穴が大きめなので良いかと思ったんですが、突き抜けてるとは思わなかったです(^^;
ちょっと使用したいと思っていたところに合いませんでした。
同じくらいのサイズで穴が塞がっていたらベストだったんですけどね(^^;

5 2011-06-19

便利です
取り付けるだけで、大分ゴミがフィルターへ吸い込まれてしまうのを防げます。注意することは取り外すときです。普通にすぽっと取り外すと、吸引から解放されることで、せっかくフィルタースポンジに吸い付いていたゴミが一気に散らばってしまいます。取り外しの際は、まず、網でフィルター部分を覆い、その中で取り外すようにすることをお勧めします。

5 2014-12-07

値段合わせですが
フィルターのストレーナーに。
少しキツイですがニッソー製の
上部フィルターにも使えます。

5 2014-03-18

スーパーターボトリプルボックス600用に購入。
サイズもぴったりでした。
2個入っててこのお値段なのでお得です☆

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー