• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2008-08-22

ありがとう
エビ水槽の立上げのために購入しました。とても使いやすく良かったです。値段も手頃だったので次回も購入したいです。

• 星弥さん
  • 星弥さん

5 2007-07-09

水槽・濾過器・ライトを「テトラ」製で揃えていあるので、これを購入しました。
クールで、可愛いです。
ファンの事故防止用カバー(?)も愛嬌があります。
逆サーモの設定が27度なので、今の季節、ファンは回りっぱなしですが・・・。
レビューに皆さんが書かれていたように、
「音」は気になります。
クーラーに比べて、値段が安いので我慢します!
(笑)

4 2010-07-01

趣味
今年初めてファンを買って見ました。リーズナブルでコンパクトで静か!
グッドです!

4 2009-09-09

水槽の水の減り方が早くなります。ファンの音が少し気になります。

5 2009-09-02

20センチキューブに使用しました。
大活躍してくれてます。

• satotonnさん
  • satotonnさん

5 2009-06-13

はじめての熱帯魚飼育に。
4Lのベタ用の水槽に。
天気のいい日には、外出先でも水温が気になっていたのですが、これを購入してから安心して外出できます。
稼働中は少しうるさいと感じますが、仕方ないですね。
他よりもかなり安く購入できましたので満足です。

4 2007-08-31

サーモ温度管理はOKですが
ファンの方が2ヶ月後にやや回転が悪くなり時々回らなかったり熱を持ったりしています。指先で回転をさせてからでは無いと回転しない事があるので、涼しくなったら保証期間内に修理に出す予定です。最初ファンの音は隣の部屋でクルクルドライヤーでも使っているのかと思う様な音がします。今は慣れました。

5 2007-06-15

テトラ クールファン CF―30とエヴァリス EVサーモ70Cのセットです。水温を一定に保てます。

• TAIGA0928さん
  • TAIGA0928さん

2 2009-10-26

安いですからね。
ファンが3週間位でスイッチの接触不良で止まりました。
音は確かに気になりますよ。

• wpandaさん
  • wpandaさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,245

3 2009-05-11

夏の必需品
テトラの冷却ファンとエヴァリスの逆サーモのセット。
10Lの小型水槽を使用しており,夏には放っておくと水温が30℃以上にもなる我が家では,これからの季節の必需品です。ブルジョアなアクアリストは専用クーラーを使えばいいですが,我が家は,水槽を設置してある部屋に人間様のクーラーさえない上に,外部フィルターではないという構造上の問題があって,これ以外に選択肢は少ないわけです。
冷却ファンの方は,ファンはφ5.5cm,枠まで合わせるとφ8.5cm位,写真よりはかなり大きく感じます。だめ押しで,電源アダブタが大きい。スイッチを入れると,ブゥゥーンという風切音がなり続けます。自作パソコンの経験者は,ちょうど5〜8cmファンが高速で唸りはじめた時の音,というかそのものです。私の場合は,予想が付いていたのでこんなものかなと思いました。
皆さんのレビュー(ファン単体の方)では,評価が分かれていますが,この音が不快かどうかは,案外,自作パソコンの経験によるものかも知れません。
逆サーモの方は,ファンがフル稼動しないと水温が下がらないため,おそらく,出番は少ない模様。単機能に絞って他の製品よりも比較的コンパクトにまとまっています。しかし,さらにコンパクトなヒーターがあることを考えると,まだまだ小さくてもいい気がします。そもそも,サーモ内蔵の一体型のヒーターは多いのに,冷却ファンがないのはどういったことでしょう?
したがって,総合的に考えて評価は★三つ,普通としました。

3 2008-09-26

まあ、こんな感じ?
水温上昇に伴い購入してみましたが・・・。確かに温度は下がります2〜3℃前後は。しかし、水量の減り方がすごいです。音もかなり気になります。安いのでこんな感じでしょうか?

• arialさん
  • arialさん

3 2007-07-01

夏場対策で大慌てで購入。テトラを選んだのは水槽や付属品がテトラで揃えてある為。サーモがきちんと作動するかどうか不安だったが28℃で動き始めた。ファンの音のほうは、周りが静かなだけに大きく聞こえる(いきなり作動し始めると何事かと確かめにいってしまった)。しかし水温は確実に下がっていく。性能はおそらく他社とそれほど変わらないだろうから結局はデザインが選択の決め手になるのではないかと思う。シルバーのデザインについては個人的に気に入っている。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具クーラー