5 2023-03-26

Mサイズとロングサイズで天秤にかけました。Mサイズよりも若干大きい表面積であること、使用している60ケージに対して無駄の無いスペースで装着できるため、暖まり方も無駄がありません。良い買い物だったと思っています。

5 2023-01-15

ありがたい
カナヘビが寒くて病気になりかけていたので急いで購入しました。
適温になり病気も治りました!
温度の大切さを実感しています。

5 2022-04-25

リクガメさんのケージ用に購入。お高いけど安心の品質!

• とも5935さん
  • とも5935さん

5 2010-10-10

オカメインコの保温
すっごく良い!春のように調度よくオカメ達も気持ち良さそうですよ!植物用のビニールハウス(コーナンで\2000までの物)の上網に付けて鳥ゲージから15cm離してます。全体にほわんと暖かくなって、前面を開けていても27度〜30度(室温により)を保ってます。過度の保温じゃなく安心だし、やけどもしないのでオススメです♪空気を暖めると言うよりも手を入れてみるとジワ〜ッと温くなる感じです。送料無料、翌日に届くお店も大好きです。

5 2011-11-01

マジで暖かい
この大きさなら60センチ水槽にぴったりですね。
水物の飼育は無理かと思いますが、爬虫類に限らずハムスターや小鳥にも対応できると思います。
大きいのでアルミラックの上に設置しプラケースを一気に3個温めてます。表面も熱くならず安全・低コストで満足です。

• petauroさん
  • petauroさん

4 2011-02-20

w90cm d40cm h30cmの自作木製ケージ、天井のほぼ全てに5mm
厚のガラス蓋、前面に2mm厚の両開きガラス戸というケージで使用しています。夜は最高26℃、昼は蛍光灯とスポットの発する熱も有り28℃以上は出ます。
対象はギリシャリクガメ用です。
以前は100wのセラミックの保温球を使っていたので電気代は安くすみそうです。
でもw数が低いのでパワー不足な感は否めません。
保温球の100w相当と表示が有りますが50w〜60wくらいの印象です。
90cmのガラス水槽とかだと暖まらないでしょう。
60cmのガラス水槽でも微妙かもしれません。周りに断熱できる物をセットできれば使えると思います。

• puirinさん
  • puirinさん

5 2011-12-11

冬対策。
2歳になるモルモット(スキニー)の防寒用に購入。ケージ天井に固定するには、他の方も書いておられるように、百均で金網(焼き魚用とか)をあてがってやれば大丈夫です。天井から「だんとつ」、床下から「ピタリ適温」とダブルで温めているかいあって、ケージ内の温度/湿度が一定に保たれ、夜間のトイレも楽そう(笑) ロングサイズを扱っているお店は少ないので、安価かつスピーディに入手でき満足しております。

• よぬぬさん
  • よぬぬさん

5 2010-01-09

オカヤドカリ用に
60ゲージで使用。以前は違うヒーターを使用していましたが、暖突の方がゲージ内を高い温度で維持できます。オカヤドカリ君達も活発になりました。乾燥には注意が必要です。

• Mira0412さん
  • Mira0412さん

5 2010-10-10

秋・冬の準備に!
今年は残暑からいきなりの秋突入で、一気に
寒くなってしまった為、急いでヒーターの準備を
しなきゃ--!!って思っているときに発見☆
どこのお店よりお手頃価格だった為即決しました!
ただし、ハリネズミをラビットケージで飼っている為、
ケージの柵の間隔が広くって取り付けられませんでした(汗)
S字フックでどうにか取り付けましたが、爬虫類以外を
お飼いの方は一応確認した方が良いかもしれません!!

4 2012-01-22

暖かいですが。
小鳥には使用してはいけないようですが、オカメ用に購入しました。パネルヒーターも使っていましたが、それだけではぜんぜん温まらず(使用法が違うからですが…)寒いので買い足しです。ほかの方のレビューにもありましたが、変な溶剤のにおいがしましたのでうちでも一週間ほどは自分の足元に使用し、においが抜けてから使いました。HOEI450で結構大きめの鳥かごなので、暖かさは微妙です。もう少し小さめのケージだったら良いでしょう。。でも以前はいつもかなりひんやりと冷たかったオカメの足が少しましになったみたいです。風邪が心配なのでもっと何かヒーターを探さないとだめかな、と寒いこの季節、悩んでいます。

5 2012-01-13

北海道でハム用に
ゴルハム用に購入しました。
北海道で最低外気温−15℃程度の地域に住んでおり、暖房を切ると室温5℃以下になる事も普通な為、ヒヨコ電球と暖突でどちらで保温するか悩んでいました。
初期費用は安く維持費が高めのヒヨコ電球は爆発や火傷の危険もあり、初期費用は高めですが、維持費は安く安全性の高い暖突にしました。
ロフトに園芸用の2段のビニール温室を置き(段ボールとアルミシートで囲い、ビニールをかけています)中に衣装ケース(上段)とハムパイプで繋がったハムポット(下段)を使用。焼き網に暖突を付け、温室の天井から吊るしています。
室温3℃でも温室内21℃前後を保てています。

5 2011-12-07

ソケット式のヒーターを使ったところ気をつけてはいたけれど火傷をしてしまいました。一瞬触れただけだったけど腕の内側を結構ひどく・・・。小さい子供もいるのでやっぱり危ないと思い、さわっても火傷をしない物を探していたところこれを見つけて飛びつきました。さわっても火傷をする様な熱さにならないし全体を暖めてくれるのでこれにしてよかったです。

4 2011-01-15

うさぎ用
説明書には鳥には使用しない旨があります。 あくまで爬虫類両生類むけとのこと。
爪でひっかいたりしないように注意すべきでしょう。
うちのうさぎさんは1.5畳で生活しているので一部あったかければとロングサイズにして、ケージの開けっ放しの扉を固定して商品を固定してみました。
その近くだけはほんわかしてます。
いつか気付くはずです。

5 2013-01-20

フトアゴの保温
土地柄暖かい所なので、毎年保温球だけで過ごしていましたが、
今年は寒くて動きが鈍いフトアゴちゃんのために購入しました。
取り付けも簡単でした。
やっぱり暖かいみたいで、口を大きく開けて体温調節を毎日しています。

5 2012-01-02

レオパの餌用昆虫の保温のために
レオパは保温球で30度をキープしてますが、餌用にストックしているデュビアやコオロギの保温対策がまだだったので、そのために購入しました(*^^*)
写メのような設置方法だと室温+8〜10℃前後を維持してくれます。(ノ)*´ω`(ヾ)

暖突ロングでこのお値段はどこのお店をみてもないので、とてもありがたいです∩^ω^∩

関連ジャンル ペット・ペットグッズ爬虫類・両生類その他