2008/07/08
    Jaqumondさん
    夏の水槽水温上昇対策
    かなり高い買い物ですが、思い切って購入しました。 この夏は部屋のクーラーをつけて、サーモとファンでしのごうと思っていましたが、やはり限界がありますので… 外部フィルターのOUTからクーラーに連結して使えば、ポンプを別途購入しなくてすむなぁ…と思いとりあえずやってみました。 結果、大成功。 60cmの水槽で使ってますが、きっちり冷やしてくれます。 ヒーター用のコンセントもついているので、ヒーターをつなげば冬も使えるってのがすばらしいですね。 音は結構します。。。 昼間はいないし、夜は部屋のクーラーをつけるので、特に問題はないのですが、気になる人は気になるかも。 夜寝るときに近くでうなり始めたら、ちょっと眠れなさそう。。。 初めての水槽用クーラーなので、他との性能比較はできませんが、無骨な外見のものが多い中、これは結構スマートなのでそのあたりも気に入ってます。
    注文日:2008/07/04
    2012/09/09
    いただき!!さん
    静かです
    ゼンスイから発売されているZR-130を別水槽にて使用していますが、その稼働音に比べたら、物凄く静かです。 最初は「こんなので本当に冷えるのか?」と思うほどの静かさですね。まぁZR-130を初めて使用した時は「音デカ!」とビックリしたほどでしたし、それに慣れてしまった現在ではこのクーラーの静かさに驚かされました。 60cm規格水槽で使用しています。フィルターはエーハイム2213です。 正直、値段も高くかなり迷いましたが、大きさもキャビネットに入るものでなければいけないと言うことと、ゼンスイのクーラーを使用したことがあり性能も十分であると言うことが分かっていたので、これに決定しました。 もし、キャビネットに入るなら間違いなくZC-100を購入していましたね。 この大きさでも60規格水槽のキャビネット(コトブキ:プロスタイル600S使用)にギリギリ収まる大きさです。 以前はテトラ クールボックスを使用していましたが、やはりペルチェ式では30℃近くまで水温が上がってしまうので、ビーシュリンプ水槽にはコンプレッサー式でないとダメみたいですね。 猛暑日になってもしっかり25℃をキープできているので購入して良かったと思います。
    注文日:2012/08/04
    2010/05/24
    nontieさん
    今のクーラーをかえたくて
    主人の趣味用に。水槽をリビングに置いています。夏場は熱がこもりがちなので、クーラーを使用しています。 今まで使っていたテトラのクーラーが四六時中ずっと動いているのですごくうるさく、どうにかしたくて静かなものを探していました。スタンダードのものかMINIか迷ったのですが、うちの水槽はエビちゃんをおもに飼っている60cm水槽なので、MINIで対応できるだろうと思いこれにしました。形は縦長なのでテトラ(立方体)の時より置き場所がすっきりしました。本体は写真のとおりだったので、好き嫌いはあるでしょうが、かっこ悪くはないと思います。稼働中は、冷蔵庫の3倍くらいの音(?)はしますので静かとは言えませんが、10分~15分稼働しているだけなので、そこまで気になることはありません。動き始める時に「動くぞぉ~」っていう感じでエンジンがかかりますが、いつの間にか止まっているので、稼働中存在を忘れている感じです。テレビをつけている状態で、いつもよりテレビの音量を3くらい上げれば大丈夫な感じです。わかりにくいですよね^^; 主人も気に入っているみたいなので、大丈夫ではないかと。 取り付ける時も簡単に取り付けれましたし、ほかには問題はないかなと…。
    注文日:2010/05/15
    2008/06/30
    bluejuice1972さん
    いいです
    思い切って一度に二台購入! かなり迷いましたが、ファンの蒸発分の足し水するのがイヤになってしまったのと、子供がカビが原因で鼻炎になったので、ひょっとして蒸発した空気が悪いんじゃないかな!!と嫁さんを落としました。(苦笑) 二台の水槽はリビングに置いていますが、ク-ラ-の音は子供の騒がしさで何も気になりません。っていうか違いがないです。 細かい事を言うと、ケ-スのビビリがあるかな。でも、簡単な事でおさまります。 気をつける事は、そのケ-スの取り外しが出来る全面パネルの上のヒッカケが壊れやすいので、開ける時は慎重にね!
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2008/06/23
    2007/12/04
    NOZOMUさん
    水耕栽培
    ワサビの水耕栽培をするのに購入。 低温の設定ができて、コンパクトなところが良いです。 うちでは14℃の設定で、この冬場でも活躍中!! コンプレッサー式のワインセラーが同じ部屋に置いてあるから、音は余り気になりません…静かな部屋だと、ちょっと音が気になるかもしれませんね。
    注文日:2007/10/30
    2009/04/24
    GEXと迷ったのですが、デザインとコンパクトさでこちらにしました。高い買い物ですが、これから水温計ばかり気にすることを思うと買って正解だといいきかしております。水温計がGEXと違ってタンク内蔵なので水槽内水温と少し修正が必要です。音はガマンできる範囲ですし工夫すればさげられると思います。値段が高いので★4つにしました。機能的には大満足です。
    注文日:2009/04/02
    2009/04/28
    なかなか良い
    小さいながらも、 良く使い安さと 性能には大満足です 値段は少し高値ですが すぐに忘れさせてくれる 商品だと思います 個人的にオススメです
    注文日:2009/04/14
    2013/01/15
    まつとし722さん
    かっこいい!
    クーラー初購入です。 ごっつくなく、スマートな感じです 表面についた水の跡や塩垂れもさっとふき取れば綺麗になります 性能面でもすばらしく、 内部の水温センサーの精度も冷却能力も申し分ありません ヒーターは本体向かって右側のコンセントに別売りのヒーターをつなげておく感じになります クーラーで気になる"音"ですが 他のを使ったことがないので比較は出来ませんが シャワーパイプを使った時の水の音よりは静かです 揺れる物の上に設置すると多少振動を感じましたが、 下のしっかりした所に設置したところ、振動は意識しなければ感じない程度にはなりました 買った当初は高い買い物をした・・・と思ってましたが 使っているうちにこの値段でこのパフォーマンスなのか!と大満足です 初めてのクーラーという方に是非オススメしたい一品です 大きさの目安になるかはわかりませんが写真を載せておきます。 一般の男性向けの歯ブラシを置いておきました 参考になれば幸いです
    はじめて
    注文日:2012/07/25
    2009/05/11
    30cmキューブ水温対策
    シーズンに向けて購入しました。作動音はエアポンプ本体のブーンという音より若干大きいです。 勿論冷えます!
    注文日:2009/04/22
    2007/08/25
    ラパンダSSさん
    夏場は部屋のエアコンと冷却ファンで乗り切っていましたが、今年の酷暑とエアコンの故障が重なり、思い切って購入しました。値段は高いですが、しっかり冷やしてくれます。
    注文日:2007/08/11
    2009/07/25
    GEXを検討してましたが各サイトでの書き込みを見て"ZR-mini"に決めました。 動作音が非常に静かで「ゥィーーーーーン」と気を付けてないと動作開始時がわからない程です。 冷え方も早いので電気代もそれ程気にならないと思います。 設置費用、カッコ良さ、コンパクトさ、電気代、一番は生態の環境、文句無しの一押しです!
    注文日:2009/07/20
    2009/02/08
    akechan39さん
    ビーの暑さ対策で購入。これで夏にバタバタ落ちていく悲劇から開放されるか?
    注文日:2009/01/31
    2015/03/19
    gori1928さん
    有難うございました。
    今回は、速やかな対応で非常に助かりました。非常に喜んでいます。次回も宜しくお願い申し上げます。
    注文日:2010/10/11
    2012/06/08
    とおのかぱさん
    しっかり冷えてます
    エデニックシェルトに繋げて30キューブに設置しました。 水槽はちょっと熱がこもりやすそうな場所に置いてあるのですが、設定温度を 1度以上超えずに保ってくれています。夏が心配でしたがこれで一安心です。 クーラーの導入は初めてなので他製品との比較はできませんが、音は結構して ます。常に鳴るわけではないとは言っても、設置場所が寝室じゃなくて良かった なと感じます。
    注文日:2012/05/16
    2011/06/28
    人柱三太夫さん
    小型です
    30cmキューブ水槽に使っています。 小さくて良いですね。 オーバースペックですが、その分稼動時間が短くて済みます。 水槽が小さいので効き目抜群です。 ちょっと筐体の造りが雑なのかビビリ音がする時がありますね。 排気側からマイナスイオンが出ているそうです。 冬にはヒーターもつなげられるようにコンセントが付いています。 ちょっと掃除が面倒な感じですね。 フィルターが取り外せない造りのようで。
    注文日:2011/05/16
    2010/10/13
    あやぼう1973さん
    もっと早くに購入していればよかったです。ヒーターも使えるので、とても重宝しています。 クーラー時の音は・・・まぁしょうがないかなっていう感じですが、騒音ってわけでもなく私自身は気になりません。
    注文日:2010/08/24
    2010/04/14
    mukinpo522さん
    価格・性能とも◎
    60cmレッドビー水槽で使用していますが連日の猛暑でもコンパクトな割にはキッチリ良い仕事をしてくれてます。作動音もとりわけ気にならず静かな方だと思います。
    注文日:2009/02/18
    2009/03/01
    助かりました。
    夏場の水温35℃からコリドラスの病気が出始めました。急いで購入して取り付け26℃に設定・・・病気は治り元気になりました。 ただ、夜間の稼働音は少し気になります。 ※6~10月の間に使用して3シーズン目、変わりなく稼働しております。
    注文日:2008/08/06
    2014/08/04
    d029edさん
    小型で置き場所に困らず、真夏でも60L程度なら常に作動することもなく、 電気代もそれほど上がらず、満足しています。 作動音はさほど気になりません。 オーバーフロー水槽につないで使用しています。
    注文日:2014/05/11
    2011/06/18
    K-CONさん
    大満足!!
    60cm水槽で使用していますが、充分な効果を発揮しています。 室内は30度近くまで上昇していますが、設定温度を常に保ってくれており、音も特に気にならないです。 マイナスイオン効果というのは今のところ分かりませんが、他メーカーより多少高くても納得いける製品だと思います。
    注文日:2011/06/01
    2013/07/20
    ふぐばすさん
    音はうるさいです。ドライヤーの弱か、それより大きいかもしれません。 それに前面カバーのビビリ音もします。 うちでは前面を塞がないようにテレビ台の角に押し付けて解消しました。 また、振動もあるので(だからビビリ音がするのでしょうが)ホームセンターで売っている厚さ3ミリのマットを2枚敷きました。 60cm水槽でもちゃんと冷えるので性能としては満足していますが、設定温度から1度上昇したら冷して1度下げるので、もう少し細かい温度遷移を求められる方は他の機種を探した方が良いかもしれません…。
    自分用
    注文日:2013/06/11
    2012/08/26
    過不足なし
    水槽台に入るサイズを求めて購入。温度は1℃単位の管理で手持ちのZC-100に比べると大雑把に感じてしまうが、問題なし。多少、ビビり音など稼働するとうるさいかもしれない。
    注文日:2012/07/28
    2011/01/07
    elegantmindさん
    売ってしまいました。
    ZR75に比べて、サイズは小さく、性能も問題ありませんが、 音がうるさいです。 居間で使用していましたが作動中はテレビの音がよく聞こえなくなります。 作動時間もZR75モデルより長い(性能?)ので 他の静かなモデルに買い換えました。 メンテナンスも前面のカバーをはずすのに少々てこずります。 そういうわけで星3つです。
    注文日:2009/05/23
    2009/07/14
    75Eも
    持っています。一ヶ月使用してくらべてどちらが良いか? 個体差が激しいのか?ぶっちゃけ上の方が何と比べべた褒めしているか理解に苦しむほど75Eのほうが圧倒的に静か&早いです。正直交換したいくらいです。現在はボディの内張りに車のスピーカーの制振材を装着しやっと音は75Eに近いレベルになりましたがそれでも冷却速度は75Eが10分に対し25分と三倍近くかかります。見掛けも画像で見るほど高級感のある作りではないのでゼンスイで購入を検討なさるのであれば75Eを強くお勧めします。
    注文日:2009/07/03