5 2011-11-17

サーモと共に
我が家のインコちゃんの為に購入。
本当は日光浴させてあげれば一番いいのだけれど、どうしても天候だったり人間の都合だったりで毎日は難しいのでずっと欲しいと思っていた商品です。
単独で買うより今回一緒に購入した爬虫類サーモを買うタイミングで買おうと思っていたので、同梱で初スパイラルライトです。
爬虫類用のライトは沢山ありますが、基本鳥さん用というのは多分ない(あっても高いか爬虫類用を使っても良いというだけだと思ってますが違うかな)ので、いろんな鳥飼いさんの所を渡り歩き、値段と機能で合致したマルカンのライトに決めました。
太陽光に近いという事でしたが、思っていたより大分明るかったです。
タイマーでいきなり明かりがついたのでインコちゃんもちょいと固まってしまいましたが、慣れてもらわないと(汗)。
照射時間は15分と短めにしているので熱を持つかまでは未確認です。
ライトの当て方等一番いい方法があるらしいので、今はとりあえずケージ外のスチールラックに取り付けてますが後々いろいろ位置を考えて、買ったからには効果のある方法をと思ってます。
この商品、他店で安い所も実はありましたが、サーモ(タイマー)や取り付け具等の合計を考えると初めて買うにはチャームさんが格安でした。
ライトは明かりではなく紫外線の寿命があるようなので、その頃にはリピしに来ますので棚落ちしないでくださいね!

4 2013-09-06

意外とライト大きいんですね(^^;)
水槽がミニで水槽に設置出来なかったので高い位置からの照射なので、効いてるか謎です(笑)
初めて光らした時はカメもその明るさに吸い寄せられるかのように近づいてってました。
なので、ちょっとは効果あるのかな?

5 2014-12-16

セキセイインコに日光浴をさせてやりたいのですが、うちの周りは猫が異常なくらい多くて、外では傍についていても心配。
なのでこちらを使用してみることにしました。
自動で一時間つくようにセットしているのですが、ランプがつくと、気持ちよさそうに伸びをしたり、毛づくろいをしたりと、すごく寛いでいます。
買ってよかったなぁと、その様子を見てほのぼのする今日この頃です。

5 2013-05-10

ほぼ日光浴はさせてないうちのロシアリクガメに10年ずっと使い続けてますが健康に育ってるのでいい商品なんだと思います。

5 2009-08-28

ホットスポットと両方使ってうちのミドリガメは気持ちよさそうに甲羅干ししています。
ホットスッポットひとつより、このライトも一緒につかったら甲羅干しの時間が長くなって甲羅がすごい硬くて健康そうです。

5 2013-02-10

クサガメに今までトゥルーライトを使ってましたが、場所をとらないのでこちらに変えてみました。
最初はまぶしいようでしたが、いまはすっかり慣れてます。

4 2015-05-24

日光浴の代わりに
物凄く明るくて驚きました。
電球周りがあまり熱くならないので夏でもつかえそうで良かったです。

• 常片さん
  • 常片さん

5 2014-09-25

小桜インコ3羽になったのでリピートします。マンションで日光浴出来ないので。 ガラス越しでは必要な紫外線が届かないらしく 良いと言われる物は試してみようと思って購入しました。うちの子達のお気に入りで 点灯すると光に当たりに行きます 居心地が良いみたいです。

• miyukki.58さん
  • miyukki.58さん

5 2012-03-13

助かりました。
カメ用に。
寒冷地で室内飼いのアカミミガメが病気もせず元気でいるのはこのおかげかな、と。
いつ見ても超気持ちよさそうに日光浴しています。

4 2012-07-07

マンションなので、窓が少ない、近隣への鳴き声の迷惑などで、満足に日光浴させてあげられないため購入しました。
目にキツいです。
レビューに『クラクラする』と書いていた方がいらっしゃいましたが、その感じがわかります。
けっこう近くで照らしているので、鳥さん達の目が大丈夫なのか?という不安が出てきました…
とくに、コザクラがなぜかこのライトをつけると寄っていってしまうので心配です。
このライトの存在を知ったときには目から鱗でしたが、紫外線は出てないから意味がないようなレビューもあり、悩みながら使用しています。

5 2014-07-14

子ガメ用45センチ水槽に…
昔からある商品なので信頼性ガメ高いと思って買いました。
大型水槽には別のを使ってますが、小型の水槽にはピッタリです。
勿論バスキングライトと併用で、ミナミイシガメとヤエヤマイシガメのチビッ子たちも快適そうに甲羅干ししています。

5 2014-06-26

1年に1度交換
1年に1度交換しているのですが、自宅の在庫がなくなったので予備として購入しました。取り換えると明度が上がるのですが、まだまだ使えそうなので自宅の照明として使っています。夜だけではなく雨や曇りの日などもかなり明るくなります。

5 2014-01-19

かめさん用
1年に一度交換しています。交換後もまだ使えるので雨の日や曇りの日など人用としても使用しています。

4 2010-11-18

亀用
最初は初期不良品にあいチカチカしかしなくてすぐにメーカーに連絡したところすぐに対応していただきました
メーカーはしっかりしてます
家の亀はこのライトはお気に入りらしく毎日日光浴します
ただサイズは結構デカイ
大きいペットショップにもう一回り小さい別のメーカーのも売っているので、水槽の大きさと相談した方が良さそうです

5 2016-01-06

形は独特
まぶしいくらいに明るく使いやすいです。
光の色は蛍光色です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ爬虫類・両生類その他