• yhit120さん
  • yhit120さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 75

5 2022-11-01

安心です。
古いポンプが水替え後、急に動かなくなってしまい購入しました。このポンプは、1年以上持ってくれるので満足しています。

5 2022-09-19

自己責任になりますが、定期的に分解して中の部品にグリースを挿したりして5年近く使いました。その間、異音や流量低下も無かったです。内部のプラスチック部品が破損したので、止むを得ず交換。

5 2012-12-02

1年半〜2年で交換しています
物によってバラツキはありますが、1年半〜2年で交換しています。だいたいベアリングから異音が発生。ベアリングが交換できたらいいのにな・・・と個人的には思いますが・・・。

• hide3967さん
  • hide3967さん

5 2013-05-12

交換用
11ヶ月使用後、突然異音がひどくなり&流量低下のため慌てて購入。どこのショップより安く購入できて助かります。

5 2012-06-28

復活
2年ほど使っていたポンプが、かなりヘタって来たので購入しました。
早速取替えて使用して見て、水量の差にビックリです。
新品はこんなに元気だったんですねf^_^;)

4 2012-01-31

よくもったと思う
ある日突然グランデ900のモーターが壊れた。
えっ!と思って店に行ってもなかなか売っている場所がない。
壊れてから商品の説明を読むと
一年半ほどが交換の目安との事。
我が家は…倍くらい経ってないか??
そう考えると良く持ったと思う。
今回もがんばってほしい。

5 2020-07-05

交換用です。水量が落ちて来たので新しくしました。やっぱり新しいのは勢いが違いますね(笑)
水の回転が良くなったので透明度が増しました。モーター音は気になりません。逆に水の落ちる音の対策を考え中です。そのくらい静か。

4 2019-01-05

商品到着いたしました。
商品到着いたしました。予備に今回は予備に購入です。

5 2017-08-13

純正は
やはり純正品が一番ですね〜
charmさんの方が結構高いポンプも3割位安く買えるので助かります。

5 2016-10-06

交換用として購入しました。耐用年数は個々で違うと思いますが音も静かで低価格で購入でき良かったです。

5 2014-01-04

定期的に
さすがに2年半も使うと音がうるさくなり交換しました。地元のショップより格段に安いです。

• takesa62さん
  • takesa62さん

5 2012-03-13

予備ポンプ購入
使用中のポンプが音が出てきたので予備として購入しました。注文して物が届くのに早かったです、値段も安かったと思います。有難う御座いました。

5 2012-02-27

買い替え。
寿命の為、買い替え。
耐久年数通り働いてくれるので、うれしいです。
頑張れポンプ。

5 2011-07-10

ポンプから異音が
ポンプから音がするので、考えてみると1年6ヶ月使用していました。よく動いてくれました。ポンプを交換したら音は、無くなりました。

• nao3618yさん
  • nao3618yさん

5 2010-05-02

1年半ぐらいで定期的に交換しています。いつもベアリングの回転が悪くなり異音が発生。そのうち止まる・・・というパターンです。60Cm水槽のポンプは結構長持ちしているので、ちょっと寿命が短いのかな・・・と感じています。(まあメーカー推奨が1年で交換なので仕方ないですが・・・)価格は安いですね。とてもショップ等で買う気がしません^^;

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー