2022/09/18
    金魚が好んで食べてくれるので重宝しています。しかし200gでは量が少なすぎてすぐになくなってしまいました。次は1kgで買おうと思います。
    注文日:2022/07/16
    2010/02/15
    Dyson et Lilieさん
    魚心あって、親心!
    「金魚だって、美味しいものが食べたかろう!」という親心で、たまには高級金魚のエサを与えています。今回は「咲ひかり」から変えてみました。どちらも金魚たちには大好評ですが、同居しているエビたちには明らかに「咲ひかり」の方がウケが良いようです。試食したわけではありませんが、風味と使いやすさに若干の差があります。「咲ひかり」はエビ風味で暫く水面に留まった後、緩やかに沈みますが、こちら「土佐姫」は鰹節風味ですぐに沈んで行きます。沈下後に膨らむ「咲ひかり」に比べ、非常に脆くほろほろと形状が崩れるため、底砂がある水槽では給餌しづらく、バケツに移動して食べさせるなどの工夫が必要です。もっとも土佐金用のエサなので仕方のないこととはいえ、もう少し緩やかに沈んでくれたら金魚も食べやすく、ワタシも使いやすいのに…。
    注文日:2009/08/07
    2018/08/04
    sam1809さん
    ドライフードはここのメーカーしかあげませ
    素晴らしい餌です。 熱帯魚を飼育している時からどじょう養殖研究所の物しかあげませんが、高頭丹頂とオランダ獅子頭と琉金を飼い始めこの餌をあげてみました。 沈降性なのを知らずにあげ、大磯を薄く敷いて有るので焦ったのですが一つ残らず探して食べます。 どじょう養殖研究所の餌は小麦粉を使っている餌と比べ糞の量が格段に少なく、水質の悪化が無いです。 良く見かける気持ち悪く大きくなった金魚で無く、健康的にスタイル良く大きくなります。 熱帯魚業界は良い物を作っているメーカーの商品が手に入り辛い傾向に有ります、これからも良い商品も取り扱い続けて下さい。
    自分用
    注文日:2018/06/23
    2009/06/27
    cactus7998さん
    つなぎに小麦粉を使わず、消化の良い餌を探して買い求めました。 評判通り消化がよろしい様で、太くて長い健康的なフンをしました。 フンが出るまでの時間も短かった様に感じます。 優秀な餌だと思いますが、高蛋白&高脂肪のいわゆる「丸物を太らせる餌」に近い 性格の餌だと思いますので、消化が良いからといって調子にのって与え過ぎないよう、 自制心が必要です。
    注文日:2009/05/10
    2013/04/13
    HERO_0109さん
    消化に良いとのことなので買ってみました。 もともと咲ひかりを与えてたので値段は安くなったかな 写真左が咲ひかり、右が土佐姫です。 サイズは変わらないので問題なく食べてくれました。 継続するかはまだわかりません。
    注文日:2013/04/10
    2013/05/17
    暴れん坊のぐのぐさん
    良い餌です、以前琉金を飼育していた時に使っていました。今回は出雲ナンキン用に購入しました、ひかりから切り替えましたが糞のサイズが倍以上になりました。 ひかりを与えていて転覆病になりましたがかなり回復してきました。オススメの餌です。
    注文日:2013/05/10
    2018/12/08
    m7620さん
    和金型なのに、餌を食べると浮かんで沈めなくなる金魚のために買ってみました。食いつきはとても良かったです。砂利の間に落ちた餌も他の金魚と争うようにして綺麗に食べ、食べた後しばらくしても浮かびませんでした!1日でこんなに効果があるとは思っておらず、びっくりしました。久しぶりに泳いでいる姿を見れてよかったです。ただうちの飼育数では餌の量が多すぎて、とても半年では使い切れません。そこだけは残念です。
    注文日:2018/12/04
    2018/10/01
    確かに良いです。
    テンプク病で金魚が下に沈んでます。丸い金魚で よく水面でパクパクさせてました。この餌に替えてから水面でパクパクするのがなくなりました。きちんと調べて早く この餌をあげていたら良かったと思います。
    注文日:2018/09/15
    2017/08/20
    kimidoriさん
    使いきってリピです
    現在2本の水槽に13匹の金魚を飼っておりますが、使い切ってリピする餌は土佐姫が初めて!水槽の底に砂利を薄く敷いているので、沈下性の餌は食べ残しが心配でしたが、落ちた餌も探して綺麗に食べています。食べるのが下手な子は、たまにボウルに隔離してゆっくり食べられるようにあげたりしてますが、水中でハラハラと落ちて行くので、金魚の動きに合わせて、大きな子の側に落としてる隙に小柄な子の方に落としてみたりして、餌やりで遊んでます。小麦粉が入っていないせいでしょうか? 土佐姫メインにしてから、東錦・桜東錦の丸手の水槽に転覆が出なくなったように思います。10日分ほど小分けに出して、残りは冷凍保存してます。
    注文日:2017/08/18
    2019/04/16
    転覆病が劇的に改善
    転覆病でだんだんと弱って痩せてきた琉金のために試しに買ってみました。これまで浮上性のフレーク餌でしたが、こちらに変えて3日目…泳ぎが安定し浮いたり沈んだりすることもなく明らかに状態が改善してきました。フンも太さが一定でない途切れ途切れのものをしていたのが、しっかり長いのをしています^_^; 餌が沈むまでの僅かな間に浮いたままになっている餌も食べているので、転覆の原因は浮上性の餌だったということより、これまでの餌の質が悪かったと思わざるを得ません。転覆病が必ず良くなるとは言えないかもしれないけど、試してみる価値はあると思います!リピ決定です。
    注文日:2019/04/08
    2014/04/10
    ななし3835さん
    沈下型
    餌を食べると転覆する2歳がいるので変えてみました。 お高いかと思いましたが量もあるのでそうでもないですね。 他の子達もすごく食い付きがいいです。魚の餌にしてはお出汁が混じったような結構いい匂いなので金魚達にも美味しそうなんでしょうか。 今まで浮上タイプだったので6歳の子だけは餌が沈むことがなかなか理解できないらしくしつこく水面を探してます^^
    注文日:2014/04/05
    2020/03/22
    とても良い餌
    この餌がとても良い餌で、金魚さんにとって優しい餌です。 健康に育ってくれてうれしいです。
    注文日:2020/03/20
    2018/09/04
    とても良い餌
    注文日:2018/08/31
    2015/07/25
    ゆうき19881103さん
    浮かなくなった。
    エサを食べた後しばらくすると浮いてしまう金魚が居て、色んなエサを試しましたがどのエサもダメでした。 このエサに変えて直ぐは浮いていて、これもダメか・・・。と思っていたのですが、しばらく使っていたらいつの間にか浮かなくなっていました。 このエサは他のエサに比べて、物理ろ過のマットの汚れがかなり少ないです。 とても良いエサだと思います。
    注文日:2015/06/06
    2009/06/16
    餌は金魚別に買いましょう
    今まで、家にいる金魚は全て同じ浮き餌を食べさせていました。するとやはり、体の丸いランチュウや流金、オランダなどが転覆病になってしまい、餌を与えては絶食…与えては絶食を繰り返して大変でした。が、この餌は消化もよく、消化不良を起こしにくいし、沈下性なので余計な空気を飲み込む心配もありません。今のところ転覆病には至っていません。この餌はオススメ!です
    注文日:2009/06/11
    2008/05/06
    DERA651さん
    がっつきます
    獅子頭と琉金に与えています。 今まで浮上性のフレークタイプを与えていたので、白い糸のような糞に空気が入ってしまっていました。 沈降性なのでパラパラっと撒くと半分沈んで半分浮いてすぐ沈んで行きます。沈んでしばらくたっても崩れないので大磯砂を突っついてがっついてます。糞は長く続いて出ているのでとっても良い感じです。 量と値段だけでも考えたらお得ですね
    趣味|はじめて
    注文日:2008/04/15
    2019/09/22
    転覆防止に
    沈下性の餌がよいとのことで買ってみました。 とても食い付きがいいです。美味しそうに食べてくれます。眺めていると、うれしくなりますね~。 少ししか飼ってないのでいつも賞味期限内に消費しきれず7割以上捨ててしまいます。50gくらいのが欲しいです。
    注文日:2016/10/29
    2014/03/06
    Rin☆ママさん
    リピーターです
    リピーターです。 使っている分が少なくなったので購入!! どんな餌よりこの餌が1番喰いつきが良いです(^^) 沈下タイプで、繋ぎに余計なものを使用してないので安心して続けられます♪ 色揚げ用が有ると良いな・・・
    注文日:2014/03/04
    2011/09/04
    転覆ぎみに…
    思った以上に粒も小さく、底砂と似た色で 初めての沈下性で心配でしたか、良く食べてくれます。 消化も良さそうで安心です。 転覆しそうな子も調子いいです。 またリピすると思います。
    注文日:2011/06/22
    2010/02/05
    hayate819さん
    消化が良いのがフンの状態でわかります。ただし咲ひかりと比較すると明らかにフィルターのマットの汚れが早いです。感覚的ですが倍の早さで汚れます。次回は咲ひかりに戻そうか悩みます。
    注文日:2009/11/15
    2008/12/04
    ボブぞうくんさん
    リュウキン系を飼っている人にはおすすめです。
    注文日:2008/11/16
    2008/10/24
    転覆気味の金魚のために購入しました。 金魚サイトで評判がとても良かったのもきめてでした。 少ししか与えないのに長い糞をしたのを見て感激しました。
    注文日:2008/10/07
    2015/08/03
    チェシャ兎。.:*:・'°☆さん
    ☆沈下タイプ☆
    転覆症状のおきやすい桜錦がいるので、消化吸収の良い此方の商品を購入しました。 他の金魚の食い付きも良いです。 結構細かいので底砂利の隙間に入らないか心配ですが、美味しいのか、奪い合いながら上手に食べてくれてるようです。
    注文日:2015/07/30
    2020/11/21
    食後30分後には転覆してしまう琉金のために購入しました。塩水浴もあまり効果なく、絶食したりしましたが良くならず。少しの餌でも食べれば1日の大半を転覆したままの状態で過ごし、日に日に弱ってきていました。色々調べてこの商品にたどり着き、みなさんの口コミも良かったので購入しました。こちらに変えてからは一度も転覆することなく、元気いっぱいになりました!またヒラヒラと泳ぐ姿を見られて幸せです。餌の食いつきも良く、餌の時間が待ち遠しそうです。 我が家の琉金は体長4cmほどとまだ小さいため、顆粒タイプと迷いましたがペレットタイプにして正解でした!
    注文日:2020/11/17
    2016/08/03
    まよたろさんさん
    グロウDに惚れたので、金魚にも
    熱帯魚水槽にて同メーカーのグロウを愛用してて、コリドラスの食いつき&糞の調子がとても良かったので、これはぜひ金魚にも!と思いおやつ代わりにあげてみました。 グロウで沈むタイプのエサに慣れてきたところで、金魚専用の餌のがいいなと思い、こちらの土佐姫を購入しました。 転覆常習犯の蝶尾が浮かなくなりました。いつもふっとーい糞をぶら下げてパタパタ泳ぎでいます。すごい。 ただ匂いも見た目も成分も、見た感じはグロウとなんら変わりなさそうですねw よく間違えて土佐姫をコリドラスにあげちゃったりします。 美味しく食べてくれるので何も問題はないですが(*^^*) またリピします
    注文日:2016/06/06
    2015/04/15
    ななし3835さん
    リピ
    安定の食い付きです。 大小15匹の金さんがいますが小さい子から大きい子まで大好きです。 一番大きい子は握り拳大なので(^^;)もう少し大きい粒もあると食べやすいと思うんですけどねー。 去年メダカをお預かりしたときも土佐姫をすり潰して入れてみましたが、一緒にお預かりした餌よりものすごく食べてました。
    注文日:2015/04/13
    2013/09/23
    のろちゃん☆さん
    ちょっと粒が大きめ
    今までのえさが古くなってので買い換えました。 決め手は小麦粉を使っていないこと。 金魚の消化に良くないという割に小麦粉の使用率が高いですよね~。 顆粒かペレットかで迷ったのですが、砂利の中でも拾って食べやすいかと思ってこちらにしました。粒が大きめなので心配しましたが、問題なく食べています。 フンの量は特に変わりありませんね~。 ニューラブスターの子袋タイプも取り扱ってほしいです。
    注文日:2013/09/14
    2012/08/26
    カダブネコさん
    体に良いと思います!
    春頃、うちに来て2~3カ月の出目金がボーッとして水槽上部で浮いてばかりいた時、ネットであれこれ原因を追求した末に、餌をこの土佐姫の当歳用に変えたところ、数日のうちに驚くほど元気になりました。やはり、他の餌によく使われている小麦粉類での消化不良ではなかったかと思います。以来、他の琉金や和金にも、土佐姫を与えています。みな病気知らずでピカピカです。今回は金魚達が大きくなったので、粒がすこし大きいのにかえてみましたが、姉金はこれが気にいったようで、めちゃくちゃ暴れて餌をせがみます。今度は量の与え過ぎに気をつけないといけません(笑) 最近、熱帯魚も飼い始めましたが、やはり、どじょう養殖研究所さんの餌ですね。
    注文日:2012/08/10
    2011/06/10
    ピランさん
    琉金とコリ
    金魚とコリドラス、両方に使ってます。ある程度大きくなった金魚にはちょうどいい大きさ。硬さも柔らかめなので胃の無い金魚にも負担は少なそうです。また、1粒ずつ与えられるので残餌の心配も無しです。 コリドラスにとっても、コリタブ割る手間が要らないので便利。またグリーンネオンもコリドラスが食べ散らかす細かいのを競って拾い食べてます。おかげで、うちのグリーンネオンは水面に近寄らなくなりました・・・。またオトシンにも好評なようなので、オトシンの餌付けにも良いかも。
    注文日:2011/06/09