• arika0830さん
  • arika0830さん

5 2022-04-27

迅速な対応、ありがとうございました。製品もほんとに満足致しました

5 2015-08-20

CO2の微細な泡がいいですね
60cm水槽の水草総入れ替えを機に、1年ほどサボっていたCO2添加を再開しようと思い、4年ほど前に購入したチャームオリジナルのCO2フルセットの中の同品を使用しようと思いましたが、メンテ不行届きにて使用不可となり、リピ購入です。
クリアなガラス製おしゃれデザインで、拡散部から沸き立つようなCO2の微細な泡が、飼育水にサッと溶け込む感じがいいですね。
ちなみに、3滴/秒、8h添加。

5 2010-11-18

これはお買い得でしたね〜。ガラスのバブルカウンター付ディフューザーでこの値段は信じられない。
早速2個注文(他メーカー6個ありますが、洗浄でローテ組んでますんで^^)。
シリコンチューブ接続部分も上向きで、チューブ折れも無く割と深部に設置出来、作りもしっかりしていて申し分無し!これから水草始められる人は、カウンターもいらないし安く上がりこれ最高と思います。
透明キスゴム付ですが、透明は直ぐ水中で白くなるので使ってませんw。

• -O-O-!さん
  • -O-O-!さん

4 2009-09-06

CO2拡散器買い替え
今まで使っていた拡散器を割ってしまったので、今回、これを購入しました。(同じのが売ってなかったので)
泡の細かさ、カウンタ機能には満足してます。
★減点理由は、キスゴムが本体右にある為、水槽向かって右にしか設置できない事です。
左側だと、チューブが拡散器の前を通り、右でも裏にチューブが被って見栄えが残念・・・。(写真左)
18mmのキスゴムでチューブ接続部を支え付属のキスゴムを外してみました。(写真右)

4 2009-10-10

予備。
交換で使ってます。
デザイン的にも使用感も中々良いんですけど、洗うのがメンドくさいです。私だけでしょうか。
私はシリンジを使って以下の手順で洗っています。
・まずはハイター溶液に漬け、放置。
・ストーン部分がキレイになったところで、ハイター溶液から水道水に取替え。
・ディフューザーとシリンジをエアチューブで接続。
・シリンジを引っ張って真空状態にした後、チューブを外すと水がディフューザーに流れ込みます。
・シリンジに空気を入れます。
・ディフューザーを逆さまにし、シリンジを押して空気を注入。
※エアチューブがすっぽ抜けるので抑えつつ。
・ストーン部分から水が出てきます。
コレを繰り返して洗います。
大体良いかな?という所で、濃い目のカルキ抜きを入れた水道水に換えます。
上記同様の手順でディフューザー内に水を入れ、放置。
水を抜いて、乾燥させて予備行きです。
もうちょい洗いやすくならないかしら…。

• MIU1004さん
  • MIU1004さん

4 2017-03-24

自家製発酵式CO2用に
イースト菌と砂糖とゼラチンで作る発酵式CO2用に購入しました。
色々なストーンや割り箸を試したけど、理想的な細かい泡が出ず…こちらを購入しました。
中に水を入れるのに、めっちゃ苦労しました(>_<)
割れやすいとのことで、慎重にチューブの差し抜きをしてセット。
とってもきれいな細かい泡がでました!!
12時間経過していますが、持続しています。
見た目もスタイリッシュで素敵です。
1つ難点といえば、キスゴムが右についてるので水槽の右側面にしかセットできないないこと。で−★1
選べれるともっと良かったな。

5 2011-05-30

お値打ち
ガラス製の拡散器としてはお値打ちですね。苔取りが面倒ですね。

• *kuroさん
  • *kuroさん

5 2011-09-01

2つ目の水槽に使用
フルセットに入っていた物と同じに統一しました。
ガラス製品が好きですから、追加製品待ちです。
小さな気泡で綺麗ですよ。

5 2009-01-24

割れてしまったので・・・。
気をつけていたにもかかわらず、割ってしまいました。あまり力を入れたつもりはないのですが・・・。もう少し気をつければよかった・・・。とはいえ、結構安かったので買いました。今度は気を付けます。CO2の泡も結構きれいにでますよ。カウンター(初心者の私でもカウントしやすい。)もついてこの値段は安いです。

• Radio♪さん
  • Radio♪さん

5 2007-01-18

ガラス製でカウンター付きの拡散器がこの値段で、安いと思って購入しました。カウンター付きなので、拡散器内に水を入れるのは一苦労ですが、細かい泡は勿論、カウンターを気泡が登っていくのが同時に見られて、とても綺麗です。
ただ、スピコンからカウンターまでの距離が遠くなるため、調整が大変かもしれません。カウンターが別に欲しくなりました。

5 2015-02-14

かっこいいです。
熱帯魚屋さんのディスプレイにあるようで、デザインが気に入ってます。泡も細かく機能性も良いです。しかし、梱包がダメで、商品ケースから飛び出てしまい箱の中で踊っていた。

• 子良さん
  • 子良さん

5 2010-01-24

予備に。
現在、水槽内にあるディフューザーの予備として購入。
どうしても、拡散部に苔などで目詰まりしてしまいます。
それを漂白剤で綺麗にするのですが、交互に使えば長持ちもするかなと。
取り扱いに注意とありますが、ガラス製品なので当たり前なのかなと思ったりもします。
また、あたりはずれもあるのかもしれないですね。
やはり、新品は泡の細かさが違います♪

5 2011-06-15

自家製醗酵CO2用のエアストーンを買おうと思ったのですがこちらがバブルもついて安かったので購入♪
追記
装着は簡単に出来ました。厚さもそれほど薄くないので力を入れないでやれば壊すことはないと思います。吸盤をする時は、水槽のガラスに水のぬめりや汚れがないか確認してからしっかりと着ければ取れないかと思います。装着してから5時間経過してますが、まったく取れる様子はありませんよ〜。

5 2010-08-02

発酵式CO2
近所のショップでこれを見かけて、何かのタイミングで購入しようと決めていました。
フィルターや機材は、ショップで買うよりcharmさんの方が断然安いですからね。
今まではCO2ストーンを使用してましたが、確実にこちらの方が気泡が小さく、カウント機能もついているので発酵式で添加している我が家では、重宝しそうな感じです。
ガラス製で掃除が大変そうですが、その点だけ気を付ければ問題なしかと思います。
見た目もスタイリッシュで綺麗ですしね。
あくまでもショップで見た時の感想で、まだ使用していません。
<追記>
設置中に、割れてしまいました;;
雑な私には不向きな商品だと思いました。
今後は、今まで通りストーンで行きます。

• HE3000さん
  • HE3000さん

5 2008-12-01

壊しちゃったので・・・
気泡の細かさはすばらしい。しかもカウンタ付きでこの価格なので、仮に壊してしまっても財布へのダメージは少ないと思います。

使ってみたところ、セラミックプレート部分がコケでだんだん緑色になり、最終的には詰まって泡が出なくなり、圧力に耐え切れなくなってポンッとチューブが抜けました。私の場合は1ヶ月くらい放っておいたらそうなりました。漂白剤につけると元の白いプレートに戻り、泡も元通りになります。

今回、たまたま手元にあったビニールチューブをつないでメンテしていたら抜けなくなってしまい、力を入れたらJ型の部分を壊してしまいました。つなぐのはシリコンチューブじゃないとダメです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品肥料・水草育成