2013/08/24
    きむ3364さん
    キレイですよ
    家には普通のペンシルが三匹いるのですが、先輩ペンシルとケンカすることもなく仲良く泳いでいます。 気性が荒いと書いている本もありますので、個体差なのかなぁともおもいます。 それにしても、赤色が際立っていてキレイなペンシルです。
    注文日:2013/07/11
    2011/08/27
    Restyさん
    元気に到着
    ネットで調べていると、同種間で争いが激しいみたいなことが 書かれていたので心配していましたが、同種間でも仲良く泳いでます。 他の魚にちょっかいを出すこともなく平和。 まだ赤は綺麗にでてないですが、はやく真っ赤になるとこを見てみたい。 追加 2匹同時購入で1匹は赤くなってきたが、もう1匹は赤くならないし 仲良く泳いでるので、どうやらチャームの人がペアを選んでくれた?
    注文日:2011/08/21
    2011/06/03
    どんドコ丼さん
    かっこいいです。
    一目ぼれで3匹購入。。。 あとで詳しく調べてみたら他のペンシルと比べて気性が荒いとの事・・・ とは言っても、同種間ではそんなでもないと書いてあったのでそれほど心配はしてませんでしたが 実際水槽に入れてみても小競り合いをする様子は見られず安心しました。 他にコリドラスとネオンテトラが入ってますがそちらとも仲良くやってます。 色は導入直後は薄かったですが日に日に濃くなってきました^^ 一目ぼれしてよかったです。
    注文日:2011/05/27
    2010/04/02
    mukinpo522さん
    小さいですが存在感◎です。
    ワイルド種と言う事で餌付けが大変だろうと思いましたが最初から人工餌に慣れてくれて順調にはすくすく育ち全身真っ赤に色付き混泳水槽のなかでも小さいながらかなりの存在感をアピールしています。かなりお勧めですよ。
    注文日:2010/03/10
    2007/08/28
    Aqua_koriさん
    かっこいい!!
    あまりにかっこいいので、2匹目を飼う事にしました。 餌喰いがわるいので、刺激にしたいと思いまして!! イトメがいい餌のようですが、管理が大変なので、冷凍の赤虫で何とか飼ってます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2007/08/28
    2007/08/28
    Aqua_koriさん
    かっこいい!!
    なにしろ、かっこがいいです!! カラシンとしては飼っててとても満足です。 ただし、人口餌料は食べませんので、気を付けて下さい。
    注文日:2007/08/18