• 生鷹さん
  • 生鷹さん

4 2023-06-13

60センチからの増設で
30センチ横幅が広くなっただけで迫力満点で良かったです奥行き45センチも不要なのでこれを購入、気に入りました。ただしガラス蓋の切れ目が両サイドに無いので外部のパイプを左右から水槽内に入れるのは不可能......ガラスをカットして使うことにしました。加工作業がなければ満点です。

4 2010-11-20

縦横高さは30cmキューブを3連したような感じですが、設置してみるとさすがに90cm水槽、存在感はバッチリです。造りもしっかりしていて長く使えそうです。
コトブキ特有の薄く緑がかったガラスは相変わらずで、他メーカーの水槽と並べたりしなければ気にならないレベルですが、気になる方は他の透明度を売りにした水槽を選ばれたほうが良いかもしれません。コトブキのガラスが汚いというわけではありませんが、実物を見ることができるのなら確認されたほうが良いかと思います。

5 2010-01-01

扱いやすいです
90センチ水槽としては、もっと高さがあったほうが良いですが、60センチ水槽の延長上で水槽を探している方には最適サイズです。
90センチフルサイズだと床も心配ですしね。
8ミリ厚ガラスなので重いですが、スリムサイズという事もあって1人でも移動可能な範囲内です。
水深も60センチサイズ相当ですので、90センチ用の照明を使うと底床付近は1クラス上の明るさになります。
ただ、標準のフタ受けサイズが大きいので、水槽枠に固定するタイプの照明を選ぶ際は注意が必要です。
個人的には中型魚用というよりも小型の熱帯魚を群泳させると見栄えがする水槽だと思います。

4 2011-03-01

60センチ水槽からのグレードアップです。思ったより大きいのですが、大好きなレグラスR 見た目も抜群です。が、何で蓋は1枚なのか疑問です。もう少し使う人の身になって2枚にして頂けたら満点です。

• ポコ父さん
  • ポコ父さん

5 2010-02-22

渓流魚水槽にしました
アマゴを飼い始めて、小さい水槽に入れていたのですが、やはり窮屈そうだと思い、水槽を購入することにしました。ただ90cmの通常サイズだと重量(容量)がかなりなものなので、そこまでは・・・スペース的にも・・・でも、ワイド感は欲しいと思って検索していたところ見つけたのがこれでした。
期待していたワイド感もばっちり、容量は60cm水槽の1.5倍程度で、加重も問題なさそう。フチ無しですっきりデザインも気に入ってます。今、20cmサイズのアマゴが1匹だけ入れています。
難点を挙げれば、ふたが1枚で全体を覆っているので、でかいことと、フチにプラスチック部品で乗せているので結構隙間ができることくらいです。小型魚で飛び出しの危険性がある場合は、ひと工夫が必要でしょう。

5 2013-11-22

2つの水槽を1つにまとめるために。
今回1F,2Fに有った水槽をコケ被害と管理の簡素化&省エネで1Fにまとめ様と。
それを期に90cm水槽導入に踏み切りました。
奥行き45cmも良かったのですが、こちらの30cmでも充分満足しています。
水槽台と床下に下水配管を新たに作り、浄水器も導入し水換えも楽にしました。
皆さんおっしゃるように1枚式ガラス蓋は重く、なんとも扱いニクい気がします。(設置時に角がちょっと欠けちゃいました。)
奥行きと幅寸法の関係でこの厚さがないと、いとも簡単に割れるのでしょうね。
メンテ時以外は隙間から餌を投入出来るので良いのですが...。
ガラス切りで真ん中でカットし、フタ受けを2つ追加して受けようか検討中です。
写真上側の水槽はエビに水草のコケを食べて貰っている移行中のグラスガーデンS600です。大きさ比較できます。
縁無し曲面水槽でこのサイズはこれしか見つかりませんでしたが、丈夫なガラス厚で安心&納得のいく買い物ができて良かったです。
いつまでもこの美しさを保ちたいものです....。

5 2014-04-01

綺麗です。
90センチスリム水槽は2台目になります。こちらの水槽は小型ポリプなど中型魚を飼育します。規格サイズが理想ですが、一人で管理するにはこれが限界です。水槽台を兼ねたリビングボード(特注)がまだ出来上がってないので設置はお預けですが、フレームレスのすっきりしたデザインはリビングのインテリアとしても見栄えが良さそう。フタが重くて使いづらいとのレビューが多かったですが、飛び出し常習犯のポリプには好都合かも知れない。

4 2013-10-14

クーちゃんの家
大き過ぎず 小さ過ぎず シンプルなデザインで作りも丈夫で 理想通りの品物でした。

5 2010-04-12

凄くきれいで格好良いです。
しかし蓋が大きな大きな一枚のガラス板なので
餌やりの時などが手間で困りました。。。

5 2020-06-05

60cmから買い替えて満足(設置動画あり
曲げガラスに大変満足してます。これ以上に大きいと1人での設置が難しいかもしれません。開梱から設置までを1人で行った動画をYouTubeで公開してますので設置の取り回し・難易度などの参考にどうぞ。
題名「90cmスリム水槽 設置してみた所感・難易度(60cmから引越し)」で検索ください。

5 2012-11-06

堅牢
90センチのワイドタイプで幅が細くなっているのでグッドなサイズです。
今までより亜つぅ8ミリタイプ希望通りの水槽です。

4 2011-09-11

蓋の取り扱い注意
商品が届いてセットする時に、蓋の短辺方向を持ち、空中で水平にしたら、蓋が自重で割れ、水槽の底にも傷がつきました。長い蓋なので、傷がつきやすいのではないかと思います。ショップはすぐに取り換えてくれ、大変、安心できるお店です。しかし使いにくいのでアクリル板で反らないように複合版を作り、蓋を自作しました。水槽はきれいなので、蓋が自分でつくれれば良い商品と思います。

• mini6400さん
  • mini6400さん

5 2013-08-10

気に入りました
いや、良いっすわ。
コーナーのRがシンプルで見栄えがいいです。90cm幅にしたおかげで迫力もあり、リビングでも映えます。
透明度に関してですが、他のレビューで書かれていた緑系のガラスの色については私は気になりませんでした。充分でしょ。
ガラスの厚みがあるので安心感もある反面、重量はさすがにありますが、サイドボードの上に何とか男一人で設置できる重さでした。
天板は長いので確かに分割の方が使い勝手は良いと思いますが、真ん中持っただけで割れるとは思わないんですけどね、充分な強度があると感じますよ。まあ、これからの使い勝手次第ではガラスカッターで二つに切るかもしれませんが。
スペースがあるので、色々入れて自然の池風にしようと思います。
でも、飼っているのはカメですけどね(笑)
カメ大喜びです。

5 2014-11-08

すごくいい!
60センチ水槽からの買い替え、1年経ちましたがとても良いです。厚い曲げガラスで、見栄えがします。他の方のレビューにあるように確かにガラスが緑がかっていますが、我が家には合っていて気に入っています。設置は重くて大変でした。上に置くフィルターを使用しているので1枚ガラスの蓋は使えず、蓋なしで使っていますが問題ないです。このサイズと曲げガラスでこの価格は大満足です!

4 2013-12-31

念願の90センチ前面R水槽
90センチ水槽台をチャームさんで購入してから半年以上セール待ちで考え、台下部に75センチを セットしている為、重量を考慮コレに決めました。年始立ち上げが楽しみです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水槽